Опубликовано: 01 декабрь 2019 г.

Александр Ходаковский: Война сплачивает, особенно если внушается, что война праведная


Все-таки мы территория, полная алогизмов. Возьмёшься приводить примеры - устанешь. Первое время все было просто и понятно, но по мере развития ситуации начало складываться впечатление, что живую елку срубили, нарядили, а потом и вовсе заменили искусственной. Вроде и флешмобы больше никто не проводит, и российский флаг развевается на ветру в самом центре города, но все равно трудно совместить две реальности так, чтобы контуры совпадали без раздвоения.
Слегка меня возбудил закон о границе ДНР по линии административной границы Донецкой области. Я понимаю, к чему он приурочен, и в принципе - не критикую. Политика требует регулярной подкормки - с этим ничего не поделаешь. Но вот что меня всегда обескураживало....
Вы представляете, сколько там, на Украине, прошло через АТО? Кого-то это подломило, и в категории наркозависимых и алкоголиков прибавилось, но в целом побывать на поле брани с врагом - скрепа куда более надежная, чем побывать на собрании членов ОД ДР.
Украина пережила несколько волн мобилизации, которые вовлекли в процесс сотни тысяч людей. А там ещё и их близкие и родственники, которые тоже теперь в некотором смысле повязаны между собой. И мало кто из этой массы вышел из процесса с чувством отторжения и раскаяния - война сплачивает, особенно если внушается, что война праведная.
Ну а мы?
Не совершили ли мы ошибки, отказавшись от мобилизации?
Я сейчас адресую эти слова не обывателям, большинство из которых жило лишь одной мыслью: только бы нас это не коснулось...Я сейчас говорю с теми, кто стоял не в стороне.
И вот он этот закон, который отражает потерянную где-то суть, потому что сейчас в этом возникла ситуативная необходимость. Но по логике за этим законом должен следовать ещё один закон: о всеобщей воинской повинности, - не так ли? Граница области почти вдвое протяженнее существующей линии фронта, а до неё ещё нужно дойти.

Какими силами это сделать: дойти и удержать?
Я бы предложил нашему парламенту вынести на рассмотрение и этот закон. Это же логично? И если цель - напрячь Украину накануне важного раунда переговоров, - то это вполне вписывается в логику. Но при этом трудно даже представить, сколько будет косвенных эффектов! И уверяю вас - большинство будут положительными: любовь к Родине подскочит в разы, а скрепы распространятся не на узкую прослойку профессиональных мучеников, а сразу на широкие слои населения. Я бы понаблюдал процесс....


Александр Ходаковский
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф