Опубликовано: 01 декабрь 2019 г.

На сцене громко кричали и неестествено двигались актеры, играя классику в стиле буффонады


АНТРЕПРИЗА.
Вечер был дождливый, холодный и субботний. На площади, там где от памятника Артему ничего не осталось, за елями, стоит красивое здание Бахмутского Центра культуры и досуга. Сегодня здесь дают антрепризу московских актеров под руководством Народного артиста РФ Владимира Стеклова. Дают "Женихов" по мотивам пьесы Н.В.Гоголя. Идем! Удивительно, российская труппа в прифронтовой полосе. Как она сюда попала? Бахмутский ЦКД великолепен! Величественный дворец, сверкающий отремонтированными интерьерами, настоящий храм культуры. Великолепный зал, свежая обивка кресел, шикарный бархат занавеса, яркое, но не назойливое освещение, неплохая акустика. И полон зал зрителей. Звучит красивая русская речь. Но это все, что могу отметить положительного, как бы ни было обидно.
Занавес встретили аплодисментами.
И, началось...
На сцене громко кричали и неестествено двигались актеры, играя классику в стиле буффонады. Я не мог понять, причем здесь сатира? На кого сатира? На российских мещан начала XIX века? Или на современную Россию? И понял, почему пустили русскую труппу по весям украинским. Все просто. Смотри, народ, великую культурку российскую имперскую!
И еще. Я был уверен, что на записях шоу Петросяна пускают искусственный смех. Не могут нормальные люди, воспитанные на Пушкине, Гоголе, Островском, Грибове, Раневской, Смоктуновском, Дале хохотать над плоскими вывертами дешевых шутов с шутками "ниже пояса".
Оказывается, я не прав. В храме мельпомены искренне радовались, смеялись и хлопали в ладоши примитивному балагану точно так же, как в средние века на базарной площади смеялись скоморохам и кукольным петрушкам...
Мы возвращались молча. Мы ускоряли шаг. В "Библосе" нас ждал намного более искренний и натуральный ципленок табака, обещая намного большее удовольствие...
Бахмут.
30.11.2019

Владимир Рыбин



Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям