Опубликовано: 30 ноябрь 2019 г.

Таких людей , как он -единицы...


Вечно молодой Денис Лазин.

Работа в «Альфе» - не только романтика, но и риск. Не каждая смерть - героическая. Но каждый «альфовец» достоин памяти.
Капитан Денис Лазин много раз бывал в боевых командировках в Северо-Кавказском федеральном округе и других регионах нашей страны, награжден медалью «За отвагу», которую не раздают без повода, не говоря о множестве грамот и благодарностей... Родился Денис в 1984 году. Как многие офицеры группы «Альфа», защищать родину хотел с детства, пойдя по стопам своего отца. Потому после окончания 9 классов поступил в кадетский корпус, затем - в Московское Высшее военное командное училище. Активно занимался боксом и рукопашным боем - готовился к отбору в «Альфу». В конце обучения пройдя все испытания был принят в Управление «А» ЦСН ФСБ России.
Оказавшись в «Альфе», Денис получил позывной «Молодой», ведь оказался младшим в отделе. Коллеги шутили: «Ты и в сорок будешь молодой!» Но сорок ему так никогда и не исполнилось...
Погиб Денис в мирное время, в аварии, оказавшись пассажиром автомобиля в Подмосковном Павловском Посаде. Пулеметчик, участник контртеррористических операций, рисковавший жизнью в горячих точках офицер Денис Лазин погиб на месте из-за чужой халатности.
- За несколько дней до аварии ему приснились коллеги по «Альфе» - майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин, погибшие в Дагестане в 2011-м, - вспоминает вдова Лазина. - Денис сказал, что сон был очень странным, я же не придала этому какого-то значения… а 12 февраля - тогда я ещё не знала, что Дениса больше нет - наш сын Кирилл проснулся утром в слезах: «Папа не подарил мне подарок на День рождения…» Я что-то почувствовала и стала звонить, писать, но в ответ - тишина. Дениса уже не было. 
Офицер «Альфы», проявлявший отвагу в сложных операциях, горячих точках, погиб в банальной аварии, не дожив до собственного 30-летия совсем немного. Оставшись вечно молодым. Не успев подарить сыну подарок на День рождения.


"Денис родился 21 августа 1984 года в городе Мичуринске Тамбовской области в семье военнослужащего. С самого детства он во всем брал пример со своего отца Сергея Алексеевича — достойного мужчины и порядочного человека. Денис был добрый, скромный, воспитанный, безотказный мальчишка и его все любили.
С раннего возраста Денис хотел стать военным, как и отец. На пути к цели после окончания девяти классов средней школы № 4 города Мичуринска он прошел отбор в Кадетский корпус. В 2001 году поступил в Московское Высшее военное командное училище.
Своим училищем Денис гордился, всегда рассказывал нам о годах учебы и о своих друзьях — «кремлях» — по сей день верных ему. Активно занимался спортом, неоднократно выигрывал чемпионаты училища по боксу и рукопашному бою.
На последнем курсе Денис, один из лучших курсантов, успешно прошел все необходимые отборочные испытания, тесты и в 2005 году был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.
Когда Денис оказался в легендарной «Альфе», он был младшим в отделе и получил позывной «Молодой». Мы смеялись, говорили: «Ты что, и в сорок лет будешь молодой?». Так и случилось…
Денис искренне любил своих боевых товарищей, всегда переживал их неудачи и радовался успехам. Он был простым в общении, по словам его сослуживцев, несмотря на богатый боевой опыт, приобретенный за время службы в самом элитном подразделении страны, Денис держался со всеми на равных, всегда помогал советом и делом. Как сказал один из командиров: «Денис был душой отдела».
Неоднократно выезжал в боевые командировки на территорию СКФО и в другие регионы России; он награжден государственной наградой — медалью «За отвагу», грамотами, благодарностями.
У него была непростая ответственная специальность — пулеметчик. Денис никогда не говорил о тяготах службы, не жаловался, всегда в отличном настроении уходил на работу. В 2007 году, через два года его службы в подразделении, мы познакомились. Я сказала ему через несколько дней после первой встречи: «Ты мне такой родной, как будто я давно тебя знаю».

Его невозможно было не полюбить, всегда с улыбкой на лице, полон сил, энергии, действий, безграничной любви к жизни. От него исходил такой положительный заряд, что все мелочи и неприятности казались 
пустяками. Он был всегда настроен на лучшее и даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации уверенно внушал надежду, и всегда все было хорошо.

«У МЕНЯ ПАЦАН БУДЕТ!»

В 2008 году мы поженились и обвенчались, а в 2009 появился на свет наш сын Кирилл. Помню, он всегда отвечал на мой вопрос, кого бы ему хотелось, мальчика или девочку: «Кого Бог пошлет, главное — здорового». Но когда на УЗИ мне сказали, что будет мальчик, его радости не было предела, и он кричал: «У меня пацан будет!»
22 марта на свет появился наш сын, родившийся в день Сорока мучеников Севастийских, среди которых был воин Кирилл — так что сомнений по поводу имени не было.
Мы жили счастливо, Денис был прекрасным мужем и отцом. В сыне он души не чаял, между ними была очень сильная связь. Он пытался четырехлетнего ребенка научить всему: учил его стрелять, поставил на коньки, отрабатывал технику бокса, плавания.
А еще муж прививал сыну с раннего детства чувство патриотизма и любви к Родине, брал его на спортивные мероприятия, везде по возможности возил с собой.
А еще… он любил петь с ним военные песни. Сын безгранично любил его, он был для него всей Вселенной.

По своему мировоззрения и поступкам Денис был настоящим патриотом Отечества — всегда говорил, что в мире нет места лучше России. Многие праздники, как и большинство офицеров спецподразделения «Альфа», Денис проводил на работе. Поэтому так случилось, что он не был ни на одном дне рождения у сына.
Прошел первый год, второй, третий, четвертый… Командировки, учебные сборы, дежурства… Муж вечно переживал по этому поводу и обещал, что на пятилетие Кирилла будет точно, но, к несчастью, этого не случилось.
Утром 10 февраля я проводила Дениса на работу. За несколько дней до этого ему приснились два сотрудника «Альфы» — майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин, погибшие летом 2011 года в горном Дагестане. Денис говорил, что это очень странный сон, а я не придала этому никакого значения…
А утром 12 февраля, когда я еще не знала, что Денис погиб, наш сын Кирилл проснулся рано, он плакал, кричал и повторял слова: «Папа не подарил мне подарок на день рождения… Он не пришел…» У меня внутри все оборвалось, я стала звонить ему на телефон…. Писать сообщения…. А в ответ — тишина.
Начались какие-то странные звонки от его сослуживцев. Потом все как в тумане. «Татьяна, держись — Денис погиб…»

МЫ ЖИЛИ В ЛУЧАХ ЕГО СВЕТА

Жизнь разделилась на «до» и «после»… Для нас, для его родителей, сестры и всех родных и друзей Денис был буквально всем. Мы все жили в лучах его света, в лучах его бесконечной энергии и безграничного счастья. Он всегда при жизни спешил помочь всем и каждому, спешил жить.
Где бы Денис ни появлялся, везде его принимали как родного. За такую короткую жизнь он приобрел очень много друзей и фактически каждый день был ярким и наполненным смысла, он никогда никого не обидел.
Похоронили Дениса на Аллее Славы Спецназа на Николо-Архангельском кладбище столицы. Собрались все: родные, близкие, руководство ЦСН ФСБ России, боевые товарищи, друзья с военного училища, друзья детства и все те, кому он был дорог, а таких людей было немало.
Казалось, жизнь остановилась и нет просвета, но он продолжал быть рядом и помогать во всем. Он снился почти каждый день, успокаивал, говорил, как растить сына и всегда всем повторял: «Я живой».
Я спросила однажды во сне: «Денис, а есть рай и ад?», — он ответил, что да, и все когда-то уйдут, поэтому надо научиться искренне любить, любить по-настоящему, всей душой.
Все мы чувствовали его присутствие. Рядом были близкие и друзья, мы и сейчас стараемся держаться вместе. Я очень благодарна тем людям, которые по сей день принимают участие в жизни нашей семьи. Все они для меня — это частичка него. Спасибо, мы молимся, чтобы вы и ваши семьи были счастливы.

МИЧУРИНСК. «ЗЕМЛЯ ВОИНОВ»

Денис очень любил свою малую Родину, город Мичуринск. Всегда с радостью спешил поехать туда к своим родителям, он был достойным сыном, гордостью своей семьи. Такому уважению к отцу и матери можно только учиться.
Да, Денис любил свой город и тот отвечал ему взаимностью и уважением. После его гибели открыты две памятные доски, одна из них на здании военно-спортивного клуба «Дружина» под руководством Дмитрия Олеговича Хромова, вторая — на фасаде колледжа пищевой промышленности МичГАУ.
Денис был другом ребят, строил большие планы, как поддержать земляков в хороших начинаниях. В клубе «Дружина» занимаются воспитанники, которые любят свою Родину, спорт, здоровый образ жизни. Я благодарна Дмитрию, что память о Денисе живет.
В октябре 2014 года в Мичуринске прошел турнир памяти по смешанным единоборствам памяти капитана Лазина — «Земля воинов». Победители получили медали и футболки с изображением бойцов спецподразделения «Альфа».
В дальнейшем ребята из «Дружины» ездили на соревнования в Белоруссию и выступили там достойно, причем были они в футболках с изображением моего мужа. Денис Лазин стал для них светлым примером настоящего российского офицера.
Благодаря стараниям Надежды Ивановны Ралдугиной, учителя 4-й школы (ныне школа № 7), которую окончил Денис, администрацией города Мичуринска было принято решение открыть мемориальную доску на городской Стене скорби на улице Гоголевской, он же памятник воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и Дагестане.
Газета «Мичуринская правда» в статье «Жизнь как мгновение» сообщала: «Открыли доску самые близкие Денису люди — его родители, сестра, жена и сын. Панихиду по усопшему отслужил настоятель храма Иоанна Богослова села Изосимово иерей Игорь Орлов.
Почтить память Дениса собрались люди разных возрастов, родственники, сослуживцы, друзья. «Денис был для меня и моих воспитанником не просто другом, — заметил Дмитрий Хромов, руководитель военно-спортивного клуба «Дружина». — Он обладал уникальной способностью своим примером пробуждать патриотизм в юных сердцах. Стоило ему зайти в тренировочный зал, в нем сразу воцарялась особенная атмосфера взаимопонимания. Для нас Денис — как свеча, которая, увы, погасла, но оставила нам свой яркий пронзительный свет».
До своего 30-летия Денис не дожил всего несколько месяцев. Теперь о нем напоминает мемориальная доска с его портретом и датами рождения и смерти, установленная на стене-памятнике воинам-интернационалистам».

ДЛЯ НАС ДЕНИС ЖИВ

В школе № 7 действует военный музей, обустроенный собственными силами. В нем появился уголок, посвященный Денису — огромный стенд с фотографиями из жизни, а также его боевая экипировка и личные вещи. Спасибо таким чутким людям, как Надежда Ивановна, она вложила всю душу в увековечивание памяти Дениса.
Дядя Дениса, Виктор Дмитриевич, в память о нем устроил у себя на даче небольшой Музей Славы.
Для меня, нашего сына, для родных и друзей, для многих молодых ребят офицер Денис Лазин навсегда останется примером чести, доблести, любви к ближнему и любви к своему Отечеству. Мы будем стараться прожить достойную жизнь, осуществить все его планы в память о нем.
Для нас Денис жив, каждый день перед глазами, со своей светлой улыбкой, так и останется навеки «Молодой»… 

Автор: ТАТЬЯНА ЛАЗИНА
СПЕЦНАЗ

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф