Опубликовано: 27 ноябрь 2019 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Нюта Федермессер о волшебстве с мандариновым запахом и ощущением праздника


Скоро Новый Год...  Его ждут , как надежду на лучшее  практически все.
Даже у самых безнадежных скептиков и пессимистов, где-то, в глубине души осталась детская вера в чудо.
И именно в преддверии этих дней каждый из нас может стать немного волшебником.

Нюта Федермессер о волшебстве  с мандариновым запахом и ощущением праздника:
"Мандарины для хосписов начались 6 лет назад. История, которую я не устаю рассказывать из года в год, пересказывать, вспоминать. Потому что она запустила настоящее новогоднее волшебство с мандариновым запахом и ощущение праздника. Вот.
***
Горшочек с мандаринами
Оптимистичное
Требуется перепост
Три недели назад, в пятницу, в фейсбуке фонда "Вера" было опубликовано скромное и трогательное обращение к преданным читателям с просьбой приносить в хоспис подарки для пациентов. Ясное дело, тяжелые больные, последний новый год, родственникам не до праздника, надо создать настроение. Для настроения просили приносить шампанское, икру красную, мандарины, упаковывать в новогодние пакетики и оставлять на проходной хосписа в любое время. Нужно было собрать триста подарков (это пять лет назад, а сейчас нужно более 10 000. )Надеялись за три недели успеть.
Вечером воскресенья мне позвонила сотрудница Таня, и зная мою любовь к порядку, робко сказала: "Нюта, вы в понедельник, когда откроете дверь фонда - не пугайтесь, там не пройти, подарков много очень за выходные нанесли".
Рабочий день начался с сортировки и поиска места для хранения подарков -дарить было еще рано. К вечеру понедельника передвигаться по фонду снова было затруднительно. Здравый смысл подсказывал, что уже в среду можно написать в фейсбуке "горшочек, не вари", но так как горшочек варил для нас, такая жестокость и прямолинейность нам претили; в пятницу мы робко написали, что подарков для пациентов хосписа уже достаточно, что если хочется, можно приносить подарки для хосписов в регионах. Горшочек честно продолжал варить. Интенсивно, со страстью, с любовью, и словно в последний раз. Мандарины мы выуживали из пакетов еще на входе и раскладывали сразу в корзины на посту, в сестринской, по палатам, в столовой, в кабинетах, в гардеробе, короче везде, где можно было найти плоскость. Чай и кофе стали не просто разбирать по разным пакетам, но и сортировать на растворимый и молотый, черный, зеленый, в пакетиках, крупнолистовой и отдельно в красивых коробочках. Я узнала, что пастилы вовсе не два вида, а под 10. Я увидела, что горшочек пополняют старушки-пенсионерки (они что тоже читают фейсбук?), мужчины разных возрастов, дети, известные артисты, журналисты, певцы...
Призывать горшочек не варить не хватало духу, разбирать подарки не хватало сил.
В конце второй недели в Липецк и в Тулу уехали машины с вином, влажными салфетками, кремами, шампунями, туда поехали перевязочные средства, неожиданно горшочек выплюнул телевизор с тумбой, стойки для дисков, но главное - мандарины.
Мандарины мы мыть перестали - не успевали, зато успевали съедать. Это удивительно - сотрудники, пациенты, родственники, гости - все чистили и ели мандарины, которые, оказывается, не надоедают, улучшают настроение и действительно пахнут Новым годом.
Снабдив хосписы-побратимы в соседних городах, горшочек сломил многолетнее сопротивление других московских хосписов, и мандарины поехали в пятый хоспис в Царицыно, а потом еще в один хоспис, и еще...
Большая часть помещений нашего хосписа в последние дни походила на обочину дороги, где опрокинулся грузовик, принадлежащий радушному и жизнерадостному кавказскому владельцу провинциального сельпо : мандарины вперемешку с елочными игрушками, мандарины с икрой, фейри, чай, кофе, чашки, свечки, мандарины с листочками, марокканские, абхазские, с зеленым боком, турецкие, из Испании, мандарины ящиками и пакетиками по 7-10 штук. Горшочек варил, а мы, как Кащеи над златом, чахли над подарками и любой пост со словами благодарности заканчивался еще одной просьбой: фейри принесите, и еще мягкой туалетной бумаги, ну и мандарины идут неплохо.
Впервые за два года я подумала, как хорошо, что нет с нами мамы, Боже, она бы с ума сошла, увидев, что привычный порядок и чистота превратились в оранжевый хаос. Но я знаю, что и у нее не хватило бы сил горшочек остановить, ведь столько радости и изумления в глазах родственников и пациентов, которые только поступив в хоспис, еще взволнованные, уже получали от персонала себе на тумбочку мандарин и домой бутылку шампанского к новогоднему столу. Ну что вы, не надо, нет, вы возьмите, а от кого это, да мы не знаем, это просто люди передают, специально для вас.
Если в прошлом году, чтобы одарить всех, мы звонили в другие фонды и робко спрашивали, не осталось ли у них чего на нашу долю, то сегодня мы готовы делиться сами. Мало этого, оказалось, что в каждом фонде варили свои горшочки, и отзывчивость и щедрость дарителей в этом году потрясла всех.
Сегодня последний рабочий день, мы одарили всех, волонтеры развозят подарки по домам пациентов по всей Москве с утра до ночи, загрузили машину с посылками для паллиативных детей в регионах. Ползая от усталости и желая все же придать хоспису привычный вид уютного и ухоженного дома, мы разобрали последние мешки с подарками, рассортировали все, разложили по пакетам последние мандарины, окинули взглядом запасы чая, кофе и пастилы. Хватит до 8 марта. Домой я уползала с дебильной улыбкой. Какие все люди добрые! Какие прекрасные все!
На первом этаже остановилась - там где еще утром были пакеты с подарками, стояла прекрасная елка с игрушками ручной работы от Боско.
Все, в гардероб и домой.
На столе стоят еще два мешка с мандаринами и пакеты с подарками. Только что принесли, говорит гардеробщица, такие милые люди, говорит, через всю Москву ехали, спрашивают, не опоздали? Мы еще принимаем подарки? Принимаем, говорю.
С Наступающим вас! Спасибо!
***
Пожалуйста, давайте и в этом году, 6 лет спустя, везти в хосписы мандарины, чтобы подарить тепло и не опоздать. Потому что у наших пациентов нету «потом». У них есть только этот Новый год.
Праздника ждут 8 хосписов и Центр паллиативной помощи в Москве на ул. Двинцев, хосписы в Санкт-Петербурге, Самаре, Поречье, Липецке.
Нужны мандарины, шампанское, сладости к новогоднему столу - мармелад, зефир, пастила. Нужен праздник, который может стать последним.
Привезти все вкусности можно в любой хоспис лично.
Выберите удобный территориально хоспис в посте (ниже) и обязательно предварительно договоритесь с координатором о передаче.
1) Центр Паллиативной Помощи
Адрес: ул. Двинцев, 6с2 (м. Марьина Роща, м. Савеловская)
Координатор: Ирина Мачавариани 8 910 432 29 62
2) Первый московский хоспис
Адрес: ул. Доватора, 10 (м. Спортивная)
Координатор: Дилноза Муйдинова 8 (966) 140-9971
3) Хоспис 2 "Дегунино"
Адрес: ул. Талдомская, владение 2а (ст. Ховрино, м.Речной вокзал)
Координатор: Порфиренко Светлана 8 (985) 363-12-19
4) Хоспис 3 "Бутово"
Адрес: ул. Поляны, 4 (м.Улица Старокачаловская, м.Бульвар Дмитрия Донского)
Координатор: Надежда Фетисова 8 (916) 511-03-14
5) Хоспис 4 "Ростокино"
Адрес: 1-ая ул. Леонова, 1 (м.Ботанический сад)
Координатор: Анастасия Лаврентьева 8 905 717 6929
6) Хоспис 5 "Царицыно"
Адрес: 3-я Радиальная ул., домовладение 2 «А» (м.Царицыно)
Координатор: Екатерина Чекмаева 8 (926) 569-5409
7) Хоспис 6 "Зеленоград"
Адрес: Георгиевский просп., 1, Зеленоград, Москва
Координатор: Котлярова Анна 8 (985) 346-8382
8)Хоспис 7 "Куркино"
Адрес: Куркинское ш-е, д. 33 (м. Планерная)
Координатор: Мира Тристан 8(903)259-99-91
9) Хоспис 8 "Некрасовка"
Адрес: 2-я Вольская ул., д. 21 (ст. Люберцы, м.Котельники, м.Новокосино)
Координатор: Яковлева Елена 8 (903) 627-83-88
10) Детское отделение в Морозовской больнице
Адрес: 4ый Добрынинский пер., д.1/9 (м. Добрынинская, м. Серпуховская)
Координатор: Екатерина Богданова 8 (915) 307-73-13
11) Первый Московский Детский хоспис
Адрес: Чертановская, 56 А (м. Пражская, м. ул. Академика Янгеля)
Координатор: Ржаницына Софья 8 (916) 558-35-49
12) Отделение в Филатовской больнице
Адрес: ул. Вешняковская, 23 (м. Выхино)
Координатор: Светлана Лоскович – 8926 273-17-07
В любимом Петербурге - Настя Жихаревич: 8 999-063-06-70
А рядом с Ростовом Великим можно порадовать новогодними радостями дом милосердия в Поречье—Рыбном (Ярославская обл.) — Неждана Рекстон 8 919 762 28 42
И в Самаре – Самарский хоспис - Татьяна Парфёнова: 8 917 111 83 50, Ольга Осетрова 8 927 205 3648 "
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям