Опубликовано: 27 ноябрь 2019 г.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ… СВЯТОЙ УАСТЫРДЖИ

Уастырджи является главным святым в традиционной религии осетин, одним из героев Нартского народного эпоса. В эпосе святой Уастырджи описывается как небожитель и изображается в виде грозного воина на белом коне. Каждый год осетины отмечают праздник Джеоргуба, который длится 1 неделю, с понедельника до следующего понедельника, в конце ноября каждого года. В честь праздника каждая осетинская семья старается принести в жертву барашка или молодого быка, приглашает родственников, соседей, друзей на обильное угощение. На столе обязательно должно быть три осетинских пирога. 

Осетины высоко почитают и любят Уастырджи. На праздничных застольях люди с почтением первый раз говорят о Всевышнем, а второй − об Уастырджи. Согласно легенде, многие народы Северного Кавказа произошли от Нартов − могучих воинов-богатырей, кем и являлся Уастырджи. До сих пор, святой Уастырджи является покровителем мужчин, странствующих и воинов, защитником людей честных, бичом воров, плутов, клятвопреступников, убийц. В горной полосе Северной и Южной Осетии нет населенного пункта, где бы не было святилища в честь Уастырджи. 

Автором скульптуры Уастырджи на скале у входа в Цейской ущелье, стал скульптор Николай Ходов. Он создал монументальную скульптуру в 1995 году. Вес монумента составил 28 тонн. Всадник выполнен из тонкой бронзы, которую окрасили в серебристый цвет. Высота головы коня составила - 6 метров. На его руке может разместиться человек. Скульптуру установили в скале, на высоте около 22 метров. Монумент сделали на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. Перевезли скульптуру к месту установки на вертолёте. На месте, фигуру всадника прикрепили к скале верхней частью плаща – здесь хорошо поработали альпинисты. Ноги лошади под всадником сильно поджаты, кажется, что ещё одно мгновение и конь перепрыгнет через ущелье, раскинувшееся внизу. Уастырджи одет в доспехи, как и полагается воину. Он источает силу и мужество. Конь его также смел и бесстрашен. Внизу, вод скульптурой установили плиту с надписью на осетинском языке, со словами пожелания всем добра и хорошей дороги. 

Кстати, по приданию, женщинам имя святого не следует произносить вслух. Они могут его называть «лагты дзуар», что означает мужское божество или покровитель мужчин. Говорят также, что Уастырджи любит появляться среди людей в облике нищего. Так он проверяет людей на жадность, доброту, сострадание, взаимопомощь. Устное народное творчество наделило этого святого универсальными полномочиями. Он может предстать перед земледельцем в образе погонщика волов, перед пастухом − в образе чабана, а перед юношей брачного возраста − в образе главы свадебной процессии. Об этом не перестают говорить в народе... Во время принятия аланами христианства, образ святого Уастырджи люди стали ассоциировать с аналогичным христианским святым – Георгием Победоносцем. В Северной Осетии - Алании, где большая часть населения исповедует православие, эта ассоциация прочно прижилась. Источник

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям