Опубликовано: 24 ноябрь 2019 г.

Жанна Таль:Ко Дню Мамы... Стоял месяц май.

Ко Дню Мамы...
Стоял месяц май.
Гелечка в расстроенных чувствах плелась после института домой. Медицинский...
Она всегда хотела стать хирургом, с самого детства! А сегодня ее в очередной раз вынесли из операционной, когда она от вида крови хлопнулась в обморок...
Еле волоча ноги, она случайно поняла глаза и увидела афишу:
"Сегодня в Юрмальском Доме Культуры пройдет сеанс одновременной игры с Михаилом Талем. Участвовать могут все желающие."
Геля умела передвигать фигуры, впрочем, как и все дети в ее окружении. Но не более того... Но ведь "участвовать могут все"! А посмотреть на такую икону - это же нереально! И притом так близко.
В миг пропала усталость, и Геля, скинув туфли на каблуках (черт бы их подрал, мешают!), босиком ринулась галопом в этот самый дом культуры.
Там уже творилось столпотворение! Желающих сыграть с гроссмейстером было море. Что делать? И Гелечка, не долго думая, на четвереньках проползла в начало очереди. Сделав вид, что она уже стоит тут целую вечность, томно опустив длинные ресницы (вообще-то она понятия не имела, что такое кокетничать, но тут как-то само получилось...), она записалась на сеанс.
Ее усадили за доску. Девочка она была хорошенькая (хотя сама считала себя страааашной уродиной! ), и вокруг мгновенно образовалась "группа поддерджки", состоящая из матёрых шахматных любителей, которым не удалось "урвать" место за доской.
Партия еще не началась, а Геле уже рассказали все варианты дебютов, которые она должна была учесть. А если учесть, что она понятия не имела, что такое дебют, то голова у нее шла кругом...
Внезапно дверь в зал открылась, и вошел Таль... Остатки мыслей о шахматах, дебютах, вариантах мгновенно испарились из гелиной головы, и она даже забыла, как ходит конь.
Сеанс начался. После трёх ходов на гелиной доске явно зрел детский мат. Талю оставалось сделать завершающий ход. Но, посмотрев на Гелю, Таль улыбнулся и сделал какой-то дурацкий ход крайней пешкой. Любители шахмат позади Гели взвыли...
Так продолжалось еще пятнадцать кругов. После которых Таль предложил Геле ничью...
А после сеанса пригласил в ресторан.
Гелечка сначала не поняла, что приглашают именно ее. Она оглянулась, но позади была лишь пресловутая, крайне изумленная этой странной партией "группа поддержки". Хм... Ну явно же не их он приглашает.
Но ведь такого не может быть! Кто я - и кто он...
Они пошли с ресторан Узбекистан.
К слову, Геля была впервые в своей жизни в ресторане! Вообще ВПЕРВЫЕ! Но семья гроссмейстера не замечала ее смятения и растерянности.
Сам Миша (Геля напрочь отказалась называть его так, вопреки просьбам - только Михаил Нехемьевич!) ухаживал за ней, постоянно подкладывая на тарелку всякие экзотические вкусности.
А Геля летала на седьмом небе и только ждала, когда же, наконец, проснётся...
Проводив Гелечку домой, Миша пригласил ее на следующий день в тот же дом культуры. На сей раз поиграть во что-то другое, более спортивное. И пожав ей на прощание руку, растворился в сумерках юрмальского вечера.
А Геля, ничего не соображая, в чём была, прилегла на диван и... отключилась.
Разбудил ее петух соседей, прокукаревший несколько раз прямо перед их окном. Геля вскочила, огляделась и, увидев себя одетой, поняла - мамочки, а ведь это не сон... И сегодня он, возможно, продолжится.
Умывшись и натянув на себя спортивный костюм и старенькие кеды - Таль ведь сказал, что сегодня по программе спорт! - она, как на крыльях, понеслась в этот дом культуры...
Ее уже ждали. Однако, увидев ее "одеяние" , Таль, пришедший в костюме и при галстуке, быстро пробормотал:
- Подождите меня минут десять?
И вернулся через некоторое время... тоже в спортивном костюме.
- Будем играть в настольный теннис? - спросил он.
Да! - с энтузиазмом воскликнула Геля.
Ха! К этом времени Геля была уже кандидатом в мастера по теннису. Ну и ко всему у нее был первый разряд по баскетболу и лёгкой атлетике. Поэтому шансов у Михаила Нехемьевича тут не было никаких. Гелечка "уделала" его под ноль...
А после они, так же в спортивных костюмах, гуляли по пустынным улочкам Юрмалы и говорили, говорили, говорили... Не заметив, как наступили сумерки.
Проводив Гелю домой, Миша долго и молча смотрел на нее... Потом, так же молча, легонько пожав ей руку, он снова растворился в темноте.
А на следующий день он уехал. Уже из газет Геля узнала, что Таль заболел и находится в Грузии на операции.
Как же все быстро закончилось...
Но все равно она была счастлива - ведь эти два дня были мечтой.
Они не виделись больше года…
Жизнь продолжалась, как ни в чём не бывало. Правда, не всегда гладко...
Медицинский институт пришлось оставить. Так и не преодолела Геля свой страх перед кровью! Особенно этот "запах" - его она не смогла вынести. А на другого врача... нет, только хирургом. Вот и пришлось уйти.
Да и дома, ко всему, было очень плохо с деньгами, поэтому пришлось пойти работать.
Однако происходило и хорошее! Последствием "почти детского мата" была запись в кружок и активные занятия шахматами. Занималась Геля со всей страстью! И результат был налицо - Геля "довела" себя в рекордное время до первого разряда!
В общем, жизнь шла своим чередом. Комсомолка, спортсменка и просто красавица уже и думать забыла забыла о сказке, в которой она побывала те два дня. Рутина затянула.
Работать она, кстати, устроилась в шахматный клуб. Сначала просто перепечатывала статьи, а потом всеобщей любимице доверили такое "важное" и "ответственное" дело, как оформление партий, которые игрались "по переписке".
В это же время в Риге проходил Чемпионат СССР по шахматам.
И в один прекрасный день Гелечка увидела в шахматном клубе знакомое лицо...
Ему надо было комментировать партии турнира, и от редакции к нему приставили девушку-секретаршу. Может, секретарша она была и замечательная, но в шахматах не соображала ровным счётом ничегошеньки. И когда Миша получил статью, в которой стояло прямым текстом "конь же три побил пешку на аш пять", он взбунтовался. "Я так не могу!"
Начали искать замену. А, поскольку штат работников в редакции был маленький, на должность "секретаря" отправили активистку Гелю...
Печатала Геля примерно так же профессионально, как и играла в шахматы в том памятном сеансе полтора года назад. Одним пальцем и жутко медленно. Но хотя бы знала названия латинских букв.
И вот "работа" с Талем началась...
Они проводили вместе - из-за медленного печатания Гели - по нескольку часов в день. Притом, когда Таль стоял у Гелечки за спиной, она вообще печатать не могла. Думалка и руки отключались напрочь, и она вынуждена была в очередной раз просить:
- Михаил Нехемьевич, не могли бы Вы встать куда-нибудь подальше, я не могу так...
И Миша садился в угол и продолжал медленно и терпеливо - что для него было крайне несвойственно! - "диктовать".
После этих "диктовок" оба мученика отправлялись в кафе "Молочница", где подкрепляли свои силы коктейлями с мороженым и булочками.
А потом гуляли по сумеречным, узким улочкам Риги и опять говорили, говорили... О книгах, о войне, о школе, об институте. Делились детскими воспоминаниями и историями из жизни. Как весёлыми, так и печальными. Иногда держались за руки. Ну, разумеется, только тогда, когда было темно, и "можно было поскользнуться"...
Так продолжалось несколько месяцев, пока... разговор однажды не закончился фразой:
- Геля, а Вы станете моей женой?
У Гели поплыла земля под ногами и стало черно перед глазами. Что это? Я опять сплю?
Забегая вперед.
Они поженились, правда немного позже.
И перед свадьбой Геля таки задала Мишеньке (теперь он уже был и для нее Мишенька) мучивший ее всё это время вопрос:
- Почему ты тогда ушел и пропал?
На что "Мишенька" ей ответил:
- Солнышко, я тогда посмотрел на тебя и решил, что я детей не порчу... Но не выдержал.
Итак. Прошло больше года с того памятного вечера, когда Миша сказал эти странные, непонятные и даже страшные для Гелечки слова:
- Геля, Вы станете моей женой?
За это время они уже успели перейти на ''ты''. За руки стали держаться уже смело, не только, когда "темно и можно оступиться". А любовь с каждым днём становилась всё крепче.
Однако до свадьбы не доходило.
Начать с того, что Геля панически боялась брака. Просто панически! Как представляла себе свадебное платье, штамп в паспорте и ЗАГС - брррр... ее начинало трясти!
А потом, жить с Мишенькиными родителями, да еще и в этой огромной, для нее слишком шикарной квартире... На этом месте у нее шел мороз по коже.
Придя домой после очередного свидания со своим "почти" женихом, Геля устало опустилась на стул перед окном и, машинально взяв листок бумаги и первый попавшийся под руку карандаш, задумалась.
Рука вывела на бумаге: БРАК - ЗА и ПРОТИВ...
Что было "против"?
"Против", конечно, был панический страх перед "наручниками". Ведь брак - это не игрушки. Для Гели, воспитанной советской школой и классической литературой, брак - это было на всю жизнь... Это было начало новой жизни. А потом ведь еще дети! А Геля сама была еще почти ребёнок.
"Против" были оба ее родителя. И мама, и отчим.
Мама, узнав о предложении, заорала:
- Ты что?! Ты разве не слышала о его шашнях?!
А отчим... Он, конечно, был спокойнее. Но и он укоризненно покачал головой:
- Не самая лучшая для тебя партия... И потом, он ведь такой некрасивый. Как ты с ним будешь жить?
Против были, к слову, и родители Мишеньки. Правда, они этого не высказывали открыто. Да и Миша был деликатным и никогда не выдавал семейных секретов. Но ведь Гелечка это ощущала. Кожей... Они были не против интрижки, но брак? Брак отнимал Мишу у них самих. А, тем более, брак с такой, как Геля!
Да и не ровня она ему, считали они. Явный "мезальянс".
Геля поежилась... Не, пора идти к "плюсам"!
Перейдя к "плюсам", Геля невольно засмеялась.
Первым и очень жирным "плюсом" была Дэзька!
Дэзька - немецкая овчарка. Притом, судя по ее характеру, в роду у нее были одни пограничные собаки!
Эта зверюга обожала свою хозяйку. Единственную и только ее!
Только ее! Эта псина не то, что на порог никого не пускала... Она кидалась на всех, кто вообще подходил к Гелечке на расстояние менее трех метров! И делала она это не играючи, а всерьёз. Крови уже пролилось немало...
Поэтому, прежде чем позвать Мишу к себе, Геля долго колебалась. Но он настоял, заявив, что ОБОЖАЕТ злых собак. И она, наконец, решилась...
Предварительно заперев зверюгу в соседней комнате, Геля впустила своего любимого...
Пару секунд стояла гробовая тишина. Потом раздался невероятный грохот, дверь распахнулась под тяжестью влетевшего в нее собачьего тела. И обезумевший, взъерошенный серо-черный монстр кинулся к Мише, притом явно метясь в самое ... уязвимое место. Лишь резкий окрик и увесистая оплеуха от хозяйки предотвратили катастрофу.
Отдышавшись и отойдя от первого шока, все трое - Миша, Геля и Дэзя - посмотрели друг на друга. После этого собака подошла к "незнакомцу", тихо обнюхала его штанину, лизнула ботинок и улеглась в углу. Правда периодически издавая некое подобие рычания. Но делала она это лениво и, скорее, по привычке... Ну чтоб не забывали, что она "зверюга".
Еще одним из аргументов "За брак" были Мишенькины поездки. Поскольку он категорически настаивал, чтобы Геля его сопровождала и появлялась с ним везде... А в гостиницах требовали паспорта. И не "замужним" парам официально не полагался один номер. А оплачен то был один.
Отложив листок, Геля повернулась к лежавшей у ее ног собаке.
- Ну и что мне делать, Дэзь? Ответь! Не молчи!!!!!
Дэзя лениво махнула хвостом и зевнула, громко лязгнув зубами.
- Я поняла, - прошептала Геля, - только никаких платьев и свадебных путешествий, слышишь? Никаких!
И начала делать из листка кораблик...
День свадьбы...
Дверь в парикмахерскую распахнулась, и перед глазами удивленных парикмахерш и посетителей предстало лохматое, сероглазое, раскрасневшееся от бега существо.
Отдышавшись несколько секунд, Геля стряхнула пыль с брюк и выпалила:
- Мне нужна свадебная прическа!
Парикмахерша, придя в себя от первого изумления и узрев в лохматом существе девушку, потянулась за блокнотом:
- Когда свадьба?
- Через два часа...
Блокнот упал на пол, а парикмахерша растерянно посмотрела на Гелю.
- Девушка, у нас на свадебные прически запись за несколько дней. Что же вы...
Геля, подумав несколько секунд:
- Ну, значит без прически обойдусь, черт возьми.
Развернувшись, она понуро направилась к выходу, параллельно споткнувшись о шнурок кеда и чуть не зацепив за собой стенд с одеколонами и шампунями.
- Стойте!!!!! Садитесь, придумаем! Нельзя же так...
С видом обреченного кролика Геля уселась в кресло...
Она ненавидела парикмахерские! Не выносила такого "насилия" над своей свободолюбивой личностью, к которой относились и ее вечно висящие паклями (это было ее ощущение...) или затянутые в хвостик волосы.
Однако, после уже состоявшейся борьбы со свадебным платьем, в которой она (ХА!!!) одержала победу, выхода у нее не было. Пришлось покориться и выдержать эту пытку.
От платья она категорически отказалась.
- Я вам не Золушка, не принцесса! Или я без платья, или свадьба без меня!
И Ида, Мишенькина мама, всплеснув руками - ну что за взбалмошная девчонка! - сдалась.
- Делай, что хочешь, но чтобы хоть голова у тебя в порядке была, ладно? Пожалуйста! - мягко попросила она.
- Ай! Аккуратно, больно ведь! - вскрикнула Геля , когда гребень внезапно напоролся на узел в ее спутавшихся волосах.
Закрыв глаза и стараясь расслабиться, Геля с улыбкой подумала о лежавшем дома "несвадебном" платье...
Это был первый подарок Миши. И второе платье в ее, мягко говоря, очень небогатом гардеробе.
Светло кофейное, с золотыми ниточками на рукавах и из такого мягкого, тонкого материала, что казалось, оно переливается в руках.
Такой роскоши у Гели в жизни еще не было. Особенно учитывая, что оно из Англии...
Геля с самого начала упорно отказывалась от открытых подарков. И чтобы заставить ее принять даже это "несвадебное" платье, Мише пришлось упаковать его в коробку, перевязать лентой и приложить розу. Которую Геля потом бережно хранила в первом томике сборника сочинений Чехова.
Цветы... Геля тихонько засмеялась. Когда они с Мишей начали встречаться, любая вещь, даже букет цветов - они ведь были от Миши! - были для нее чем-то священным.
Она собирала эти букеты, сушила их и хранила по всем углам.
Через три месяца ее комната стала похожа на кабинет ботанического кружка. А влажность и отсутствие профессиональных навыков привели к тому, что эта масса цветов начала издавать ароматы... И далеко не самые романтичные.
Тут отчим взбунтовался:
- Tы сейчас же выкидываешь весь цветник!
Пришлось, как ни крути.
Но эта роза, как и несколько других цветов, остались...
Вымыв Геле голову, парикмахерша медленно приступила к "бигудёжке" - именно это слово вертелось у Гели в голове.
А Геля, в который раз, попыталась отмахнуться от мысли о "готовке". Страшеннейшее понятие, которое в глазах Гели напрямую было связано с браком.
Но, опять же, в который раз, ей это не удалось. Чем больше она старалась не думать о готовке, тем отчётливее вставал перед глазами печальный опыт у плиты. Единственный в ее жизни.
Готовить Геля не умела. Причём совсем. Яйцо сварить - это был предел. Времени на такую "ерунду" у нее никогда не было. Но зато был отчим, который готовил виртуозно. Ну a на крайний случай была столовая или бутерброды. Суп в столовой стоил копейки, а хлеб вообще бесплатно давали.
Однако год назад, когда все ушли из дома, Гелечка решила сломать все стереотипы и приготовить "лучший в мире борщ"!
Потратив все свои деньги на продукты и взяв в руки книгу "О вкусной и здоровой пище", она приступила к мистическому процессу... Строго придерживаясь всех указаний этой кулинарной библии.
Четыре часа ушло на приготовление шедевра. К этому времени родные пришли домой...
Мдааа... О судьбе "борща" вспоминать не хотелось. Его с грохотом вылили на улицу.
А Геле было сказано: чтоб к кухне за версту не подходила!
Ну она и не подходила. А теперь ведь придется, черт бы ее подрал! Жена ведь... вроде. Ох.
- Девушка, вставайте, посмотрите на себя!
Из грустных размышлений ее вывел голос парикмахерши.
Геля встала и подошла к зеркалу. На нее глядела незнакомка. Такая "стильная", опрятная, кудрявая и ... красивая.
- Только руками не трогайте, пусть хоть до ЗАГСа доживет..., - без особой надежды в голосе попросила парикмахерша.
- Постараюсь, - искренне ответила Геля, - спасибо Bам!
И, аккуратно балансируя "шедевром" на голове, направилась к новому отрезку в своей жизни...


Таль Жанна
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф