Опубликовано: 20 ноябрь 2019 г.

Юрий Поляков : Доронина — национальное достояние


 Советский и российский писатель, драматург, публицист и журналист Юрий Поляков в интервью Комсомольской правде высказался о ситуации с Татьяной Васильевной Дорониной:

"Доронина — национальное достояние, и то, что с ней случилось, вызывает оторопь. Надеюсь, она все-таки восстановит связь с театром, который создала на руинах и которым руководила 30 лет, станет действующим президентом МХАТ имени Горького и председателем художественного совета, пока еще так и не созданного. Все этого ждут.
С Татьяной Васильевной, которую считаю не только великой актрисой, но и выдающимся режиссером, я сотрудничаю с 2000 года.
В 2001 году Станислав Говорухин поставил в МХАТ под названием «Контрольный выстрел» мою пьесу «Смотрины», и она до сих пор в репертуаре, где значатся еще две мои вещи — «Как боги…» и «Особняк на Рублевке».
Все три спектакля пользовались у публики популярностью. Но с приходом новой команды во главе с Эдуардом Бояковым их играют все реже и реже.
Я хотел забрать пьесы и отдать другим театрам — кто же откажется от аншлаговых вещей? Но Бояков попросил пока этого не делать, планируя их «отредактировать».
Как?
Да, они поставлены в «эстетике Дорониной».
А разве это плохо? Это замечательно!
Эталонный, нормативный театр разрушить легко, а восстановить невозможно. "

Актёры МХАТ им. Горького написали президенту РФ Владимиру Путину открытое обращение, которое  опубликовано на официальном сайте театра.
Они пожаловались на информационную кампанию, направленную против нового руководства театра в лице его худрука Эдуарда Боякова и его заместителя, Захара Прилепина.

«Нас, актеров МХАТ им. М. Горького, глубоко оскорбляет то, что нашей судьбой пытаются распорядиться люди, не имеющие отношения к театру. Они не посещали МХАТ десятилетиями, они не были в нем при новом руководстве, они представления не имеют о том, что у нас происходило и происходит. Они молчали год назад, когда Министерство культуры и Администрация президента совместно с Татьяной Васильевной [Дорониной] согласовали вопрос о кадровых переменах, а сегодня внезапно обеспокоились судьбой художественного театра», — говорится в сообщении.
По словам актёров, инициаторы и исполнители данной информационной кампании открыто фальсифицируют факты, заявляя, что якобы экс-худрука театра Татьяну Доронину поразили в правах и отстранили от руководства, хотя в действительности она была переведена на должность почётного президента МХАТа по состоянию здоровья.

Актёры попросили президента «защитить МХАТ от агрессивной кампании клеветы, дать возможность коллективу сосредоточиться на решении творческих задач, не допустить в Год театра нового раскола художественного театра».

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям