Опубликовано: 18 ноябрь 2019 г.

Вместе освобождали Европу, а после отправились на войну с Японией



Их осталось так мало... Тех, благодаря которым мы живем , работаем, мечтаем, любим... Тех, кто отдал свою молодость войне, чтобы был мир. Тех, благодаря которым мы победили!

Свой 96-й день рождения отметила жительница Города-Героя Волгограда (Сталинграда) ветеран Великой Отечественной и Советско-Японской войн, участник Сталинградской битвы, Курской битвы, освобождения Европы и Манчжурии - Валентина Ануфриевна Чумаченко (Захарова).


Валентина Ануфриевна Захарова родилась в 1923 году в селе Шилово Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, она только-только закончила девятилетку.

Дни осады Сталинграда Валентина Ануфриевна помнит, как будто они были только вчера.

"В феврале, помню, наступила оттепель, водичка в Арчеде, в речке заросшей, уже текла. Река уже вскрылась - кое-где проплешины снега, кое-где лежали трупы. Плыли глыбы, в них вмерзли немцы. Наших мы, конечно, вылавливали, а немцы плыли, куда - не знаю"

С восьмого класса в комсомольской организации всегда шустрая Валя сама организовала группу из 20 девушек для обучения азам медицины. С этого и начался ратный путь – долгий и опасный.



"Какие у нас были задачи? Ухаживать за ранеными! Госпиталь наш, когда начинаются бои – все машины заняты: перевозят боеприпасы. Потом на госпиталь 3-4 машины дадут – и всё, а это – мало. У нас и коек полно, и операционное оборудование… причём не одно, а 3-4 комплекта… оперировали прямо на улице: начиная уже со Сталинграда – палаток я и не видела, а в Курске – там же полно оврагов, или прямо подряд на воздухе… иногда – под тентом, иногда без: какие обстоятельства"

Каждый год потом переживала ужасы войны вновь и вновь, встречаясь с однополчанами. Сегодня их, тех, с кем делили беду, почти не осталось в
6-й гвардейской танковой армии, в составе которой и воевал батальон, где служила Валентина Ануфриевна.



На фронте Валентина Ануфриевна познакомилась с будущим мужем – Дмитрием Александровичем Чумаченко (1916 - 1994), комбатом танкового батальная. Классический военно-полевой роман. Все развивалось по-фронтовому – стремительно.

"Я попросила увольнительную, и к нему. А он эту увольнительную порвал. Кто ж я теперь – дезертир, вот и устраивай меня, говорю".




Супруги вместе освобождали Европу, а после отправились на войну с Японией. В семейном архиве Чумаченко много красивых фотографий супругов, в том числе сделанных в Порт-Артуре и на Хингане.

Гвардии полковник Дмитрий Александрович Чумаченко, был ветераном двух войн - Советско-Финской и Великой Отечественной. Кавалер Ордена Суворова III степени (представлялся к Герою), Александра Невского, двух орденов Красного знамени, Отечественной войны I степени (фронтового, 1945 г.)


После войны Валентина Ануфриевна окончила пединститут, 25 лет отдала преподаванию. Вместе с супругом они вырастили сына и дочь. К сожалению, Дмитрия Чумаченко уже нет в живых, он ушел из жизни в 1994 году. По словам супруги, он не выдержал развала СССР.

Валентина Ануфриевна награждена медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией", "За победу над Японией" и др.

Валентина Ануфриевна и сегодня активно участвует в военно-патриотических мероприятиях города, в воспитании молодежи, выступает в школах.

Желаем Валентине Ануфриевне крепкого здоровья и долгих лет жизни!

★Наши воины века XX★
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям