Опубликовано: 12 ноябрь 2019 г.

Нюта Федермессер: Я не смелая...У меня просто нет времени бояться


Записать впечатления от своей своей жизни в ПНИ довольно трудно. Многое писать нельзя, потому что это может навредить проживающим. Что-то писать не буду, потому что так договорились. Что-то писать просто не хочу - больно или пока еще не уложилось, не утрамбовалось в голове. Тем не менее, важно зафиксировать пережитое. Ну и еще записи помогают мне самой разобраться в том, что я делаю, что чувствую, почему мне вдруг стала важна тема ПНИ. Эти заметки эти - мои размышления и поиски. Публиковать буду частями. Как и писала.
ПНИ систему - это майка

Часть 1
Все самые правильные и верные решения в моей жизни принимались моментально, без обдумывания. Я просто вдруг произношу вслух то, чего секунду назад в моей голове не существовало. И произношу спокойно, будто сказанное есть результат длительных размышлений.
Решений таких в моей жизни было очень мало, прямо вот точно меньше десятка. Наверное, я помню не все. Но некоторые помню.
- Мам, я не буду поступать со всеми на переводческий. Я решила на педагогический. (Это было странное решение. После английской спецшколы с медалью родители ожидали другого. Идти на переводческий было модно и круто, на педагогический - тоскливое лузерство. Я все правильно сделала. Этот выбор, наверное, определил мою жизнь больше, чем другие решения).
- Чтобы наладить в Москве обезболивание, чтобы каждый хоспис работал так, как Первый Московский, надо объединить их все в одну структуру и сделать мамин хоспис главным. (Леонид Михайлович Печатников согласился на эту авантюру, я отучилась в Первом меде на организацию здравоохранения, стала директором, и вот мы до сих пор выстраиваем в Москве систему паллиативной помощи)
- А отдайте этот дом милосердия нам, фонду «Вера». Передайте нам здание, и мы заберём и сотрудников, и пациентов, а вам не придётся его закрывать и лишать одних - помощи, а других - работы. (Это я сказала сенатору от Ярославской области про сегодняшний «Дом милосердия кузнеца Лобова» в Поречье. Сказала и зажмурилась. Дурадурадура, ведь он согласится!!! А как дальше-то? Ведь там люди, и нужна куча денег, ведь мы не потянем! Но отступать было поздно, и мы потянули:) а куда деваться? И сейчас это лучший хоспис из всех, где мне приходилось бывать.)
- А можете пустить меня пожить на недельку в ПНИ, вместе с пациентами? Прям в отделении. Я хочу лучше понять и узнать их жизнь. (Видели бы вы в этот момент глаза всей команды! Ведь если я куда-то еду, то и они со мной.)
Сказано - сделано. Страшно мне не бывает. И не потому, что я смелая, а потому, что у меня просто нет времени бояться. Дел много. Ну и еще Саша Семин придумал и сделал накануне отъезда бесстрашную майку с надписью «ПНИ систему».



Часть 2
Если есть правила, под которыми нет реального смысла, оберегающего интересы человека, то я не исполняю такие правила. Я их нарушаю. Если вход только в бахилах, а у меня чистая обувь - я не надену бахилы. Бахилы это выкинутые государственные миллионы. Если написано, что парковка только для посетителей ресторана - я припаркуюсь, даже если в парикмахерскую приехала. Если что-то нельзя или надо, то у меня вопрос: зачем? Зачем бахилы, если они спадают, в них потеют ноги, а у вас клининговая компания работает? Почему в больницу нельзя с детьми до 15 лет? А если у меня мама болеет, а мне 14? Почему парковка только для посетителей ресторана? Все просто. Правила и законы должны быть для людей. Вот платные парковки - не вопрос, я буду платить. Я бешусь, когда номер бумажкой заклеивают. Я срываю эти бумажки. Потому что благодаря платным парковкам людям по Москве ходить стало приятно. А если правила против людей - то их надо менять (правила, не людей).
Когда-то во всей Москве отменили школьную форму, а у нас в школе оставили. Я решила отстаивать наши права и упрямо ходила без формы. У меня были привезённые из Литвы потрясные яркие колготки - красные, синие, ультра-розовые, и тетя Лиля сшила мне из шерстяного машкиного платья короткую плиссированную красную юбку. Я в этой юбке и ярких колготках пряталась в сортире от директриссы. Довела себя до гастрита, вся чесалась от нейродермита, но в школьной форме я больше никогда не ходила.
Еще в детском саду я отказывалась есть молочный суп с лапшой и говорила, что если будут заставлять, я перейду в соседнюю группу или сбегу на прогулке. Срабатывало, кстати:)
Упрямо училась на педагогическом, и даже перевелась на вечерку, все доказывала, что необязательно становиться частью репрессивной системы, унижающей всякого, кто послабее, чтобы закончить этот бесчеловечный ВУЗ с красным дипломом.
Вообще, я все время боролась со всякой несправедливостью. То за какую-то бабку сумасшедшую в магазине вступалась, потом от бабки же получала; то шла писать жалобу на врачиху-хабалку, которая обидела не меня, а девчонку беременную в поликлинической очереди. То милицию вызвала, когда алкаш в переходе метро отчаялся продать облезлого щенка и сказал, ладно, на фарш его прокручу и пирожки сделаю, пирожки вы точно раскупите. Менты на меня наорали, а щенка я притащила домой. Чудная была собака, Муха, жаль прожила недолго.
То стала вопить при попытке запретить ввоз импортных лекарственных препаратов и перевязочных средств... Как папа мой говорил: скандальная баба, не обращайте внимания🙂
Короче, эта история с ПНИ оказалась очень естественной. Надо эту систему пнуть. Потому что там все правила против людей.

Нюта Федермессер
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф