Опубликовано: 11 ноябрь 2019 г.

Стал советским по идейным соображениям


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И САМЫЕ НАИЛУЧШИЕ ТОВАРИЩЕСКИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!!!

11 ноября 1922 года родился Джордж Блейк, человек удивительной судьбы, выдающийся советский разведчик. Живёт в Москве, преподаватель Академии СВР. Воинское звание — полковник КГБ СССР.

В период Второй мировой войны был активным участником движения Сопротивления в Нидерландах. В 1941 году перебрался в Англию и ушел добровольцем служить на британский флот.

С августа 1944 года – сотрудник английской разведки. В октябре 1948 года назначен резидентом СИС в Сеуле. Весной 1951 года добровольно, по идейным соображениям установил связь с советской внешней разведкой.

По возвращении в Лондон в 1953 году был назначен на руководящий пост в центральном аппарате английской разведки. На протяжении длительного времени от Джорджа Блейка поступала исключительно ценная документальная информация. Весной 1961 года он был арестован, подвергнут допросам и приговорен английским судом к 42 годам тюремного заключения. Спустя четыре года осуществил побег из тюрьмы.

С 1965 года проживает в Москве.
За большие заслуги в разведывательной деятельности полковник Дж.Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I, «За личное мужество», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (знак №1).
Он написал две книги воспоминаний "Другого выбора нет" и "Прозрачные стены"

По воспоминаниям Джорджа Блейка студией «Артель» при содействии Пресс-бюро СВР России снят фильм «Выбор агента Блейка», вошедший в художественно-документальный цикл «Поединки». Премьера фильма состоялась на Первом канале в апреле 2011 года.

Несмотря на разительные перемены, произошедшие в нашей стране, этот человек и сегодня не жалеет, что связал свою судьбу с Советским Союзом и Россией. Теперь, как он говорит: “Только смерть может разлучить меня с ней”. Когда же случится неизбежное, он завещает развеять свой прах в лесу около его дачи…

Могу с уверенностью сказать, что выбор Джорджа Блейка, который он сделал более чем полвека назад, в далеком 1953 году, был сделан раз и навсегда и не менялся в зависимости от политической конъюнктуры. И в советский период, и во время перестройки, и в сегодняшние дни Блейк сохраняет верность коммунистическим идеалам, которые побудили его к оказанию разведывательной помощи нашей стране.

Джордж Блейк
"Прозрачные стены"
М.: Молодая гвардия, 2006, 290 с., ил.
ISBN 5-235-02879-1
Книга легендарного разведчика — бывшего офицера британской разведывательной службы Сикрет Интеллидженс Сервис, а ныне — почетного профессора Академии внешней разведки Российской Федерации Джорджа Блейка наполнена яркими и драматическими событиями.
Жизнь автора, отмеченная нелегкими нравственными исканиями, вместила в себя участие в антифашистском Сопротивлении, службу в Королевском военно-морском флоте, войну в Корее и тяжелый плен, годы нелегального сотрудничества с советской разведкой, арест и фантастический побег из тюрьмы...
За увлекательной канвой повествования, перерастающего в захватывающий детектив, предстает яркая и неординарная личность, человек, который превыше всего в своей жизни ставил служение самым светлым идеалам человечества.

Автор Олег Филинюк
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф