Опубликовано: 08 ноябрь 2019 г.

Театр, который помещается в чемодан


Когда на вопрос руководителя театра «Ярило» Александра Токарева: «Кто знает поэта Даниила Хармса?» - никто не поднял руку, он не растерялся и сказал: «Ого! Это я правильно зашел! Сегодня я познакомлю вас с его стихотворением «Самовар», но не просто познакомлю, мы поставим по нему спектакль и сами в нем сыграем». Вы можете вообразить, какие скептические усмешки заскользили по лицам детей нашего лагеря. Поэт? Спектакль? Самовар?


Надо сделать небольшое отступление, и рассказать про театр «Ярило». Это детище очень увлеченного человека – архитектора и аниматора, Александра Токарева, открывшего в себе талант сочинять сказки, ставить по ним волшебные спектакли и увлекать этим других. Театр этот малюсенький, помещается в чемодан и легко передвигается в пространстве. Весь фокус в том, что театр этот теневой. Актеры – плоские марионетки на проволочных шарнирах, управляются с помощью тонких палочек, сцена – белый экран, подсвеченный лампой, а режиссером может стать любой. Вот этот театр и заглянул в гости в лагерь КМЖ «Диалог».

«Для начала сделаем актеров!» - сказал Александр, раздавая инструменты и рассказывая технику безопасности. Темный картон, белый карандаш, нож, ножницы, шило, проволока, молоток, пробойник и… зеленка. «Надеюсь, зеленка нам сегодня не понадобится! Ножницами не размахиваем, режем от себя». Марионеток надо сначала нарисовать, потом вырезать отдельно все подвижные части, затем их скрепить проволочным шарниром. Приклеить палочки и готово! Это я, конечно, в двух словах вам объяснила, а на деле нам потребовалось 2 часа. Зато каждый смог сделать именно того персонажа, который ему близок.

Стихотворение Даниила Хармса «Самовар» удивительно пластичное: его можно дополнять, продолжать, заменять героев - оно все стерпит. Напомню вам его сюжет: утром к самовару подходят разные персонажи - дядя Петя, тетя Катя, дедушка и даже кошки, и все хотят попить чаю. Огромный пузатый самовар всех угощает, но не везет только лежебоке Сереже, он встал поздно и чаю ему не досталось. У нас же все перепуталось, вместо привычных персонажей в текст стихотворения затесались Тоторо и Пикачу, восточная красавица, Лунктик, а вместо дедушки - Дарт Вейдер.

«И Дарт Вейдер говорит:
«Дай-ка выпью,- говорит,-
выпью чаю»,- говорит.»

И все эти герои и выступали, и пили чай и, даже, выходили на поклон вместе со своими юными создателями, поставившими спектакль по любимому детскому стихотворению их прабабушек и прадедушек. Юные создатели, кстати, остались в полном восторге!

Окно Диалога
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф