Опубликовано: 08 ноябрь 2019 г.

Пьедестал для белой акации


Море до последнего сопротивляется холодам. Если на околице Донецка скандальный ветер вытряхивал из каштанов душу, то в долине рядом с Новоазовском ивы все еще щеголяли в зеленых париках, а обступившие мелкое озерцо камыши имели вполне молодецкий вид.
Здесь, на рубеже бабьего лета и стужи, особняком стоит белая акация. Она взобралась на горушку и оттуда высматривает приближающееся ненастье. Акация хороша, словно красна девица из рыбацкого поселка, которая до кончика ногтей преисполнена сознанием собственного достоинства.
Сказано это не ради образного сравнения. Завезенная в позапрошлом веке представительница семейства бобовых обладает качествами, которые ставят ее в один ряд с патриархом байрачных лесов Донбасса - дубом и целебными травами.
Например, одиноко стоящая на горушке акация способна дать за сезон порядка восьми килограммов меда и является одним из растений планеты Земля, до последней щепки используемого в фармакологии.
Не стану перечислять лечебные свойства новосела приазовской степи. Все они указаны в справочной литературе. Добавлю лишь, что настойка цветов акации - одно из эффективнейших средств при рассеянном склерозе.
Однако белая акация известна не только целебными свойствами. Самое искреннее коленопреклонение вызывает бесподобная жизнеспособность новосела отечественной степи, этого предбанника полупустыни. Акация стоически переносит любую стужу и жесточайшую засуху.
Так и наше деревцо. Выросло всем ветрам открытое, на почве, где даже неприхотливый полынок с трудом утоляет жажду и при этом еще способно расщедрится на полпуда великолепного меда.
Да и глаз проезжего радует неброской прелестью. Словом, вылитая тебе красная девица на горушке. Точнее - на пьедестале.


Юрий Хоба


Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф