Опубликовано: 23 август 2018 г.

23 августа 1942 года . Сталинград. Один день ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ..

Знаменитое фото Эммануила Евзерихина.
 Фонтан «Детский хоровод» на площади у сталинградского вокзала, разрушенного во время налета 23 августа. 

76 лет прошло  с тех пор, как фашистские танки,  оказались на северных окраинах Сталинграда. А сотни немецких самолетов тем временем обрушили на город и его жителей тонны смертельного груза. 
Бешеный рев моторов и зловещий свист бомб, взрывы, стоны и тысячи смертей, и Волга, объятая пламенем. 
23 августа стал одним из самых ужасных моментов в истории города. Всего 200 огненных дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го продолжалась великое противостояние на Волге.

Центр Сталинграда за несколько дней до начала битвы 

Весной 1942 года Гитлер делит группу армий «Юг» на две части. Первая должна захватить Северный Кавказ. Вторая - двигаться к Волге, на Сталинград. Летнее наступление вермахта получило название Fall Blau.
Немецкие войска в большой излучине Дона. Июль 1942 года.

Сталинград, словно, магнитом притягивал к себе немецкие войска. Город, носивший имя Сталина. Город, открывавший нацистам путь к нефтяным запасам Кавказа. Город, стоящий в центре транспортных артерий страны.  

Чтобы противостоять натиску гитлеровской армии, 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. Первым командующим стал маршал Тимошенко. В него вошли 21-я Армия и 8-я Воздушная армия из состава бывшего Юго-Западного фронта. В сражение ввели и более 220 тысяч солдат трех резервных армий: 62-й, 63-й и 64-й. Плюс артиллерия, по 8 бронепоездов и авиаполков, минометные, танковые, бронетанковые, инженерные и другие соединения. 63-я и 21-я армии должны были не допустить форсирование немцами Дона. Остальные силы бросили на защиту рубежей Сталинграда.
Готовятся к обороне и сталинградцы, в городе формируют части народного ополчения.
17 июля 1942 года. Начало битвы за Сталинград
Начало Сталинградской битвы было довольно необычным для того времени. Стояла тишина, между противниками пролегали десятки километров. Колонны нацистов быстро продвигались на восток. В это время Красная Армия стягивала силы к Сталинградскому рубежу, строила укрепления.

Красноармейцы в бою на подступах к Сталинграду

Датой начала великого сражения принято считать 17 июля 1942 года. Но, согласно утверждениям военного историка Алексея Исаева, в первый бой солдаты 147-й стрелковой дивизии вступили еще вечером 16 июля близ хуторов Морозов и Золотой неподалеку от станции Морозовской.

Части 6-й немецкой армии движутся на Сталинград.
 
С этого момента в большой излучине Дона начинаются кровопролитные бои. Тем временем Сталинградский фронт пополняют силы 28-й, 38-й и 57-й армий

23 августа 1942 года. Бомбардировка Сталинграда 

Дети Сталинграда прячутся от бомб.

День 23 августа 1942 года стал одним из самых трагических в истории Сталинградской битвы. Ранним утром 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел к Волге на севере Сталинграда. 

 Первые бомбежки Сталинграда 

Танки противника оказались там, где их совсем не ожидали увидеть жители города - всего в нескольких километрах от Сталинградского тракторного завода.
24-я танковая дивизия вермахта в пригороде Сталинграда.

А вечером того же дня, в 16 часов 18 минут по московскому времени, Сталинград превратился в ад. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград.

Пикирующий бомбардировщик в небе над Сталинградом.

Город полыхал, задыхаясь от дыма, захлебываясь кровью. Щедро сдобренная нефтью, горела и Волга, отрезая людям путь к спасению. 
Сталинград в огне, 23 августа 1942 года. 

 "То, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бобовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети," - вспоминал потом командующий Сталинградским фронтом Андрей Иванович Еременко.

Город полыхал, задыхаясь от дыма. 

В считанные часы город практически был стерт с лица Земли. Дома, театры, школы - все превратилось в руины. Разрушены и 309 предприятий Сталинграда. Заводы «Красный Октябрь», СТЗ, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспорт, связь, водопровод. Погибло около 40 тысяч жителей Сталинграда.

Это лишь один день  великого противостояния на Волге.  Один день на  пути героического народа СССР  к Победе, которая досталась нам очень дорогой ценой.


Низкий поклон всем жителям военного Сталинграда и его защитникам! Всем, кто погиб. Всем, кто выжил. Всем, кто восстанавливал город из руин. Мы помним… 

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям