Опубликовано: 07 ноябрь 2019 г.

Марина Бережнева : Мой праздник



Сегодня, как и десятилетия прежде, по Красной площади идут люди в военной форме , и не в форме, но с винтовками. Там же - детишки: девочки в белых бантах, хоть и с погонами на плечах, мальчишки с погонами. Традиция - вещь великая и так просто её не отменишь.
Вот эти мальчики и девочки, сегодня прошедшие по главной площади страны, в большинстве своём вряд-ли всерьёз задумываются - в чём же они участвуют. Для них это просто событие жизни, которое они будут помнить всю жизнь - нечасто такое в жизни подростка происходит.



Я в такой же день, но больше сорока лет назад, одетая в клетчатое пальтецо и белую вязаную шапочку, рядом с родителями и младшим братом-трёхлеткой, среди небольшой нарядной толпы соседей семенила по улице. Мы шли к ДК, который красовался среди кумача и воздушных шаров, оправленный в пёструю толпу моих земляков.


На ступенях ДК - местное начальство, что-то говорят в микрофон, мы с братом кричим "ура!" и потрясаем зажатыми в кулачках матерчатыми флажками с напечатанными белым и жёлтым на них цифрой 7. Такие флажки и у соседских детей. А ещё у них шарики. Мы свои не успели надуть, но нам дарят по красному и синему шарикам и становится совсем хорошо. Если потереть шарик шариком, он забавно визжит, а потом к нему липнет всякий мелкий мусор. В это время на крыльце ДК кого-то награждают грамотами и ценными подарками - за трудовые заслуги.
А после митинга - гуляем по центральным улицам, нас угощают конфетами, семечками, в гастрономе очередь в отдел "соки-воды". Детвору поят соком и ситро, а взрослые покупают вино. Но откровенно пьяных нет. Чуть раскрасневшиеся лица, блестящие глаза, разговоры - возбуждённые, весёлые. Кругом свои. Люди, для которых это "красный день календаря". Люди, которые, собственно и делают этот праздник не просто выходным днём.
После гулянья - застолье. Половина подъезда у нас в квартире. Стол на середину комнаты, на столе - салатники и миски с разносолами, холодцом и салатами, на кухне дожидается самый вкусный на свете торт "Наполеон", коржи которого весь вечер вчера раскатывали на кухонном столе и совали в духовку.
Дети - отдельно, в соседней комнате. Дверь открыта и мы, когда стихает весёлый гвалт за детским столом, слушаем столь же праздничные разговоры и пение взрослых. Папа заводит любимую "Ладу". Он молод и необыкновенно хорош собой, как и мама. И соседи подхватывают. И песня эта так же хороша, как и всё это застолье, как этот хмурый, но наполненный алым и золотым день.
Хороший был праздник. Есть что вспомнить. И жаль, что осталась только традиция - пройти по площади строем с винтовкой на плече. Потому, что шли в тот памятный 41-год люди по площади для того, чтобы были мирные митинги в этот день, и гулянья, и трудовые заслуги, и это обильное и шумное застолье людей труда.
И как бы сегодня не хотелось кому, всё это всё-таки было. И 41-й, и 77-й, и 2019-й.


Автор Марина Бережнева
Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф