Опубликовано: 06 ноябрь 2019 г.

Вечная Память Поколению Победителей с большой буквы!!!


Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Державина Анна Фёдоровна
(07.10.1922 - ???)
Из серии, возвращаем имена...
——-
Справка от Мурада: Изучаю документы и фотографии, доступную информацию из архива ЦАМО РФ, информацию выложенную в интернете, на основе анализа, всех этих данных, описываю боевой путь и жизнь героев. С фотографиями, документами и дополнительной информацией, можно ознакомиться и почитать, в комментарии под этой заметкой.👇
——-
Державина Анна Фёдоровна - медицинская сестра, хирургического отделения, госпиталь легко-раненных 2986, 2 Белорусский фронт, вольнонаемная, на момент дня Победы, 9 мая 1945 года.

Фото взято у художницы, которая раскрашивает, старые военные фотографии, оригинал взят из фондов "Ясногорского районного художественно-краеведческого музея", подписано было фото так: "Державина Анна Федоровна с фронтовыми подругами". 1941 год.
——-
Родилась 7 октября 1922 года, ныне это поселок Мощено, Ясногорский район, Тульская область, Российская Федерация, по национальности русская, беспартийная. Не судимая. Из семьи служащих. 7 классов школы. До войны работала медсестрой. С началом Великой Отечественной войны призвана в Красную Армию, 15 июля 1941 года, Лаптевским РВК, Тульской области. Видимо тогда и сделано было фото оригинала, у девушки на левой груди, хорошо виден, довоенный значок ГТО (готов к труду и обороне), 1 ступени, образца 1936 года.

Где воевала и где служила Державина, неизвестно, информация о ней появляется с ноября 1943 года, когда ее повторно мобилизуют в Красную Армию, из родного района Тульской области, видимо была временно демобилизована в это время.

Служила в госпитале легкораненных 2986, медсестрой, сначало на 3 Прибалтийском, а потом на 2 Белорусском фронте. Ранений не имела.

Приказом по 2 Белорусскому фронту, от 6 июля 1945 года, награждена медалью "За боевые заслуги", за то что в действующей армии с 26 июня 1941 года, в ГЛР 2986, с декабря 1943 года. Товарищ Державина является, исключительно исполнительной, дисциплинированной и самоотверженной в своей работе.
За военную кампанию, по 3-му Прибалтийскому и 2-му Белорусскому фронтам, товарищ Державина, имея нагрузку, как палатная медсестра, от 200-300 человек раненых, при чем в подавляющем большинстве, с тяжелыми и средней тяжести ранениями, провела многие бессонные ночи и дни у постели раненых, с большим напряжением, физическим и моральным, дрожа и трепеща за жизнь, подчас умирающих тяжело-раненых.
Товарищ Державина, несмотря на чрезмерную нагрузку, все же в прикрепленных палатах, поддерживала чистоту и уют.
За свое теплое отношение и заботу к раненым, пользуется должным уважением.

После окончания войны, вернулась домой в Тульскую область. На 40 летие Победы, в 1985 году, награждена орденом Отечественной войны 2 степени. На начало 2005 года, проживала в Тульской области.
Как то так, это все что известно о ней, друзья...
—————
Я рассказал вам друзья, только эпизод, а сколько мы еще не знаем таких героев.

Вечная Память Поколению Победителей с большой буквы!!!

Мурад Гамзатов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф