Опубликовано: 04 ноябрь 2019 г.

Игорь Кимаковский: По-настоящему чтить Казанскую икону Пресвятой Богородицы начал после событий 2004 года.



4 ноября мы празднуем день Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
С этой датой в моей жизни связано очень много радостных и трагических событий.
С 2002 по 2013 годы Казанскую отмечал в Чечне. В командировках. В 2014 году в Санкт-Петербурге после ранения, полученного на Донбассе. С 2015 по 2018 годы в тюрьме.
По-настоящему чтить икону начал после событий 2004 года. Тогда, в Чечне, один из моих друзей-военкоров, показал мне фотографию, сделанную в 1999 году и облетевшую новостные ленты многих уважаемых информагенств. На фото был изображен военнослужащий, укрепляющий российский флаг над только, что захваченной у боевиков высоте. Рассказал историю снимка. Но меня больше поразил рассказ о том, что осталось за кадром. Войдя в блиндаж один из наших ребят сразу же достал из внутреннего кармана бушлата икону Казанской Божьей Матери, поставил её на полку и перерекрестился со словами благодарности.
И таких историй за время чеченских компаний были десятки.
После рассказа у меня родилась идея - подарить единственному в Грозном православному храму Архистратига Божия Михаила икону Казанской Божьей Матери. Он восстанавливался после разрушенния террористами.
Идею реализовал скульптор Евгений Воробьев в своей мастерской в Подмосковье. Барельефная икона была изготовлена из белого бетона и мраморной крошки. Весила более 400 килограмм.
Примечательна история доставки иконы в Грозный. Мастерская находилась в подвале многоэтажного дома. Имела узкий проход и такие же двери. Вынести икону могли буквально несколько человек. Изготовить изготовили. Но о транспортировке не подумали. В день отлета спохватились. Нас было четверо. Трое молодых и не шибко спортивных ребят плюс я. Времени не было. Решили выносить без приспособлений. Что было практически не реально с учётом длинного и узкого прохода и лестницы. Но откуда-то появились силы и правильные решения. Нам удалось вынести эту икону из подвального помещения в четвёртом, на руках, совершенно легко. Когда мы приехали на военный аэродром в Чкаловский икону из машины в самолет еле-еле занесли 20 солдат. Такая же история была и при выгрузке из самолета в Моздоке. Из Ил-76 икону выгружал взвод.
4 ноября 2006 года, когда мы из аэропорта Северный, где дислоцировалась наша бригада, собрались везти икону в храм, инженерная разведка на трёх из четырех возможных маршрутах движения нашла и обезвредила управляемые фугасы.
Нас сопровождали разведчики 46 ОБрОН. Приехали к церкви Михаила Архангела. Военные сразу заняли огневые позиции. Нас, тех, кто должен был заниматься выгрузкой иконы, осталось опять четверо. И опять откуда-то появилась сила. Чудо! По другому и не скажешь. Мы бережно перенесли ящик с иконой в храм. Опустили. Открыли. Перекрестились.
Помню лица ребят и прихожан. Светлые. Радостные. Благодарные.
В 2015 году в плену я познакомился с отцом Никоном, которого тоже арестовали за помощь ополченцам. Одну из первых икон, которые он мне подарил, была икона Казанской Божьей Матери. Дарил со словами: "Чти Божью Матерь!" Маленькая иконка прошла со мной все годы заточения. Она была со мной в камере, на судах, этапах. Помогала пройти голодовки. Ей молился в самые тяжелые периоды моей тюремной жизни.
"Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших." - молился про себя и помогало.
Как помогала икона, после её обретения в 1597 году, миллионам русских людей. С копией образа Божьей Матери Ермак покорял Сибирь. С образом иконы связано освобождение Москвы от захвативших город поляков в 1612 году, с победой в битве при Бородино. Помогает её образ и в наши дни...
С Праздником!


Автор Игорь Кимаковский
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям