Опубликовано: 01 ноябрь 2019 г.

С ПРАЗДНИКОМ ГРАЖДАНЕ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ!

1 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Украины в состав СССР с воссоединением ее с Украинской ССР


1 ноября 1939 года в Москве открылась внеочередная V сессия Верховного Совета Союза ССР. Заслушав заявление избранной Народным собранием Полномочной Комиссии, Верховный Совет Союза ССР принял исторический акт, по которому удовлетворялась просьба трудящихся о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с Украинской ССР.

О ВКЛЮЧЕНИИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ В СОСТАВ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
С ВОССОЕДИНЕНИЕМ ЕЕ С УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Закон от 1 ноября 1939 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 36)
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, заслушав заявление Полномочной Комиссии Народного Собрания Западной Украины, постановляет:
1. Удовлетворить просьбу Народного Собрания Западной Украины и включить Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Украинской Советской Социалистической Республикой.
2. Поручить Президиуму Верховного Совета назначить день выборов депутатов в Верховный Совет СССР от Западной Украины.
3. Предложить Верховному Совету Украинской Советской Социалистической Республики принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
4. Просить Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики представить на рассмотрение Верховного Совета СССР проект разграничения районов и областей между Украинской Советской Социалистической Республикой и Белорусской Советской Социалистической Республикой.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Из Декларации Украинского народного собрания от 27 октября 1939 года о принятии Западной Украины в состав СССР и включении ее в состав УССР.
«Украинский народ в бывшем Польском государстве был обречен на вымирание. Его долей было угнетение, уничтожение и грабеж... Украинских крестьян лишали земли. Рабочим и служащим украинцам не давали работать на фабриках, заводах и в учреждениях. Украинцев не принимали в учебные заведения. Искореняли родной украинский язык. Стремились уничтожить украинскую культуру. Все это неоднократно вызывало бурю протеста, крестьянские восстания против колониального режима правящих кругов панской Польши.
Но кончилось время угнетения и бесправия. Волей всего многонационального советского народа, по указу Советского правительства Красная Армия освободила навеки народ Западной Украины от власти польских помещиков и капиталистов...
Украинское Народное собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет:
Просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик, включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа.
Да здравствует свободная Украина!»
14 ноября 1939 года в Киеве состоялась внеочередная III сессия Верховного Совета Украинской ССР, принявшая закон о принятии Западной Украины в состав Украинской ССР.
Освобожденные из неволи трудящиеся Западной Украины стали на путь социалистического строительства. В этом им помогала вся страна. Сооружались новые и реконструировались старые предприятия. Нефтяники Баку делились с нефтяниками Дрогобыча своим опытом работы, знакомили их с передовыми методами труда.
Оказывалась всесторонняя помощь крестьянству, объединявшемуся в колхозы. Оно получало машины, семена. В коллективные хозяйства направлялись сельскохозяйственные специалисты. Сельское хозяйство воссоединённых областей постепенно, но твёрдо становилось на путь социалистического развития.
Огромные преобразования были осуществлены и в области культуры. Повсеместно создавались библиотеки, клубы, Дома культуры.
На протяжении октября—декабря 1939 г ода начали работать около 400 новых школ и 7 высших учебных заведений. В первый же год Советской власти было открыто около 700 больниц, поликлиник, амбулаторий.
Воссоединение западноукраинских земель с Советской Украиной было проявлением ленинской национальной политики, свидетельством роста авторитета СССР.
Но кто тогда мог предполагать, что через 77 лет народные депутаты Украины став на путь национальной измены примут так называемую «Декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины», направленную на ревизию послевоенного устройства в Европе.
В принятом документе, текст которого размещен на сайте Верховной Рады, утверждается, что «пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз».
«Следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», - отмечается в нем.
«Мы отдаем дань уважения миллионам жертв агрессии и оккупации наших стран в ХХ веке. Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, создавших моральную основу для возвращения независимости наших государств», - подчеркивается в Декларации.
Как заявил на брифинге в Киеве спикер Верховной Рады А. Парубий, которого цитирует парламентская пресс-служба, принятие этого документа будет способствовать «урегулированию того кризиса в отношениях Украины и Польши, который мы имели летом».
По его словам, в сложившихся обстоятельствах украинский парламент «имел два пути выхода из этого кризиса: либо войти в двусторонние обвинения, либо занять сильную и мощную позицию и продемонстрировать, что враг у нас один - российский империализм, и мы не позволим разбить антипутинскую коалицию и союз наших крупнейших союзников».
Однако официальная Варшава, поддержав данный законопроект, дипломатически переиграла Киев: признав СССР виновным в «оккупации» Польши, майданная ВРУ осудила присоединение к УССР целого ряда украинских западных земель, тем самым делегировав польским властям право претендовать на собственные территории, при этом ничего не получив взамен.
На этот документ остро отреагировала Коммунистическая партия Украины, Президиум ЦК которой, в частности, заявил:
«Подвергая остракизму Ялтинскую конференцию глав правительств СССР, США и Великобритании, решение которой были подтверждены более поздними международными соглашениями, в том числе и Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанным 1 августа 1975 33 европейскими странами (всеми в то время, кроме Албании), США и Канадой, записные патриоты Украины фальсифицируют послевоенную историю и бросают тень на своих нынешних покровителей. Неужели, «декларацию беспамятства» на этот раз не согласовывали с американским посольством?!
И депутатам польского Сейма стоит напомнить, что именно по решениям в Ялте в Польшу отошло немало немецких восточных территорий.
Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины осуждает действия нынешней украинской власти, направленные на отказ от исконных украинских земель, передергивание исторических событий и призывает избирателей дать принципиальную оценку тем народным депутатам, которые посягают на территориальную целостность Украины».

Автор Олег Филинюк
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф