Опубликовано: 25 октябрь 2019 г.

УБЕЖДЕННЫЙ КОММУНИСТ!


Георгий Иванович, как его называют коллеги в России, по-прежнему принимает активное участие в делах спецслужбы.
23 октября 1966 советский разведчик Джордж Блейк совершил побег из лондонской тюрьмы. Ушел по-английски, оставил тюремщикам букет хризантем.
— офицер MI6, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве, преподавал в Академии СВР. Воинское звание — полковник КГБ СССР.
Секретная информация, которую Джордж Блейк начал передавать в Москву, была сенсационной. Он выдал советской внешней разведке более 400 британских агентов! Он сорвал несколько тщательно подготовленных операций Mi6 в Восточной Европе. Именно Блейк первым рассказал о плане строительства тайного туннеля из ГДР в Восточный Берлин, который разрабатывался совместно ЦРУ и британской разведкой. Он помог раскрыть американского шпиона, работавшего непосредственно в ГРУ в Москве.
Блейка выдал поляк Михаил Голеневский, разведчик-перебежчик.
Он – один из самых удачливых и известных разведчиков второй половины XX века. Обычно успешные разведчики остаются неизвестными, а славу обретают лишь провалившиеся, однако Джорджу Блейку удалось совместить успех и известность, пусть даже ценой многих лишений.
Его не сломили тяжкие испытания: борьба с фашистскими оккупантами в рядах голландского Сопротивления, плен во время корейской войны, наконец, годы тюремного заключения...
Характер и обстоятельства разведывательной деятельности не располагают к ведению дневников и записям о переживаемых событиях, но память у разведчиков, как правило, цепкая. Воспоминания Блейка, передающие обстановку в Европе в канун и во время второй мировой войны, а также последовавшей за долгожданной победой над гитлеризмом «холодной войны», которая вполне могла перерасти в «горячую», являются ценнейшим человеческим свидетельством. Мечты о вечном мире, которые лелеяли народы в период невыразимых страданий второй мировой войны, быстро поблекли. Разведчики с обеих сторон, которым предстояло работать теперь уже против бывших союзников, первыми ощутили разочарование.
Блейку выпал сложный жизненный путь, полный неожиданных поворотов и внезапных ситуаций, требовавших принятия мгновенного решения.

Автор Олег Филинюк

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф