Опубликовано: 15 октябрь 2019 г.

НАША ПОБЕДА… АБДУЛА ЦАРОЕВ: «СИЛЬНЫЙ ДУХОМ»

18 августа 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Абдулы Цароева − легендарный разведчик, герой Великой Отечественной войны, один из лучших сынов ингушского народа. 

В начале боевого пути в августе 1941 года разведгруппа Абдулы Цароева на шоссе Бобруйск-Могилев в Белоруссии разгромила крупную вражескую автоколонну, уничтожила более 70-ти фашистов, сожгла несколько десятков автомашин. 5 сентября 1941 года отряд Цароева присоединился к партизанам Дмитрия Медведева, будущего Героя Советского Союза. Отряд лейтенанта Абдулы Цароева получил задание обеспечивать безопасность и поддерживать проведении разведывательной деятельности, которую осуществлял легендарный Николай Кузнецов, будущий Герой Советского Союза. Именно Абдула Цароев добывал для Николая Кузнецова немецкую форму, документы, газеты, всячески оберегал его, доставлял в отряд взятых в плен гитлеровцев, общаясь с которыми разведчик оттачивал немецкую речь. И каждый раз, когда Николай Кузнецов уходил на очередное задание, его всегда прикрывала группа Абдулы Цароева. 

Разведывательный партизанский отряд Медведева позже вырос в крупное регулярное соединение, стал легендой Великой Отечественной войны. На боевом счету партизан Медведева многие разведывательные и диверсионные операции. В их числе: выявление ставки Гитлера в городе Виннице, соединение провело 83 боевые операции, в которых были уничтожены до 12 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, ликвидировано немало высших военных и нацистских главарей на оккупированных территориях Украины и Белоруссии, получение информации о готовившемся покушении на руководителей антигитлеровской коалиции в Тегеране. 
… 
В отряде Медведева Абдула Цароев с Николаем Кузнецовым был на равных, потому что мужественные сердца обоих разведчиков переполняла горячая любовь к Родине и ненависть к врагу, посягнувшему на их страну. Часто приходилось Абдуле Цароеву сталкиваться с опасностью, смотреть в лицо смерти, но ни разу он не дрогнул, не отступил. И никакие испытания не смогли погасить огонь в его душе. Мужество и несгибаемость Абдулы Цароева служили примером для многих… 

Абдула Дудиевич Цароев за проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизан ВОВ», «За оборону Москвы», другими наградами, в том числе − орденом «За заслуги» (посмертно) в 2002 году.

По материалам статьи: Ахмет Газдиев «Забвению не подлежит».
На фото: Абдула Цароев в годы Великой Отечественной войны...
Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф