Опубликовано: 06 октябрь 2019 г.

ТРАДИЦИИ НАРОДА … КОНЬ И ВСАДНИК: СОЮЗ ВО БЛАГО

В последнее время в Адыгее, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии активно работают общественные организации «Хасэ всадников». Их основной формой работы стали конные переходы, которые, обычно, приурочивают к значимой календарной дате (например, конный переход, посвященный 15-й кавалерийской дивизии Красной армии; конные переходы в честь Дня Победы; Дня черкесского флага; Дня Памяти и Скорби по жертвам Кавказской войны и др.).

Вначале это была небольшая группа энтузиастов. Сегодня число участников конных переходов растет. Целью «Хасэ всадников» является возрождение кабардинской породы лошадей, актуализация этикета мужчины-всадника и возрождение традиционных ремесел, связанных с коневодством. Среди членов движения в основном конезаводчики, а также те, кому интересна тема черкесской наезднической культуры.

Историк Асланбек Марзей пишет: «Конные походы черкесов, не ставили целью захват и удержание новых территорий. Финал похода всегда предполагал возвращение на родину. Время нахождения в походе в зависимости от дальности, могло быть от нескольких недель до нескольких лет… В конных походах доводилась до совершенства и оттачивалась до мелочей корпоративная черкесская всадническая культура. Уходя в поход, всадник не просто перемещался из одного географического пункта в другой, он осуществлял духовную перезагрузку, знакомился с новыми землями, заводил новых друзей и кунаков. Всадники, уходящие за пределы своей территории были чуть ли не единственным мобильным социальным слоем. Осваивая новые про-странства, они впервые сталкивались в дороге с другими людьми, новыми языками и традициями». (А.С. Марзей «Черкесское наездничество». Нальчик, 2004) 
… 

Идейная основа сегодняшних конных переходов проста: всадники проходят от одного населенного пункта к другому, в каждом из которых их торжественно встречают: конные переходы выполняют все присущие обряду функции – интегрируют, консолидируют, воспитывают, транслируют культуру и т.п. Организаторы конных переходов считают, что походы имеют для молодежи весомый профилактический и воспитательный эффект. Источник 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям