Опубликовано: 06 октябрь 2019 г.

40 лет ракеты с Плесецка уходят в космос с именем "Таня" на борту


«Союз-2» - ракета нового поколения, ее разрабатывали в два этапа. В модификации 1Б - новый двигатель на блоке третьей ступени с повышенными энергетическими характеристиками. В итоге ракета-носитель «Союз-2» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит.

Сама ракета весит 12 тонн, еще 300 тонн составляет топливо. Заправляют ее за 3 часа до пуска. Во время этого на баках окислителя появляется иней - здесь его называют снежной рубашкой. На ней обязательно пишут имя «Таня». По легенде, в 70-х так звали девушку одного лейтенанта, который решил таким образом выразить чувства. Командир порыв романтика не оценил - потребовал стереть, но пуск ракеты тогда прошел неудачно, с тех пор это традиция.

Начальник отделения двигательных установок испытательной группы Петр Потапов служит в Плесецке 10 лет. После 30 пусков перестал их считать, но имя «Таня» пишет при каждом.          

"Я беру тряпочку обычную, ну как обычная, у нас она специфически была сделанная как раз, чтобы всегда одной и той же, чтоб когда-нибудь потом, возможно, положить в музей и сказать: “Вот ей 40 пусков писали имя Таня”», - рассказал Потапов.


Мирный - закрытый городок, где живут в основном военные, и пока для них там обновляют жилой фонд, они здесь, с космодрома, запускают не только космические ракеты, но и межконтинентальные баллистические. А это, пожалуй, самое грозное оружие России 

Карина Харитонова


Имя на ракете

Уже на протяжении более 40 лет ракеты с Плесецка уходят в космос с именем "Таня" на борту. Метровые буквы пишут за три часа перед стартом.
Старожилы космодрома говорят, что впервые надпись появилась в 1966 году. В версиях, кому посвящена надпись, расходятся. Согласно первой, имя на ракете вывел влюбленный в некую Татьяну офицер. По второй - надпись посвящена дочери командира испытательной части Владимира Татьянкина. Третья версия утверждает, что Таня - это прозвище, данное командиру подчиненными.
Именная ракета ушла в космос без каких-либо проблем. И склонные к суевериям ракетчики-космонавты стали писать это имя перед каждым запуском, но однажды, как гласит местная легенда, не предписанные инструкциями и уставами действия заметил один из замполитов. Он распорядился "безобразия прекратить" - и следующая ракета боевую задачу не выполнила, в связи с чем распоряжение было отменено.
Имя Таня на ракете среднего класса "Союз-2", наследнице легендарной королёвской "семерки", выводят рукавицей - голую руку можно отморозить. Делает это один из военнослужащих боевого расчета в ходе подготовки ракеты к пуску. 
Источник ТАСС
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям