Опубликовано: 29 сентябрь 2019 г.

Абсолютно чётко осознавая все экологические беды своего города, на повестке дня у горловчан сегодня несколько иное



Мне, конечно, не 16 лет и я не выступаю на саммите ООН по климату, обвиняя мировые правительства в пустословии и предательстве будущих поколений, но... меня тоже волнуют проблемы экологии. Знаете, лет шесть назад спроси любого горловчанина - что он думает об экологической ситуации в городе (да и в Донбассе, в целом), вы бы выслушали далеко не четырехминутную речь. Будьте уверены, сказанное развернулась бы во всём художественно-нецензурном великолепии русского слова. Могильники с мононитрохлорбензолом, сульфатные отвалы, ртутные карьеры, нерекультивированные терриконы, выбросы Горловского коксохимзавода, невывезенные запасы серы с территории ГП "Стирол", шахтные воды с содержанием тяжелых металлов. Чтоб вы понимали - всё это до сих пор актуально для Горловки. Я уж не говорю об экологических проблемах Енакиево, которые напрямую касаются и нас.
Но вот в чём штука... Абсолютно чётко осознавая все экологические беды своего города, на повестке дня у горловчан сегодня несколько иное, о чем они хотят говорить. Особенно те, кто живет на линии фронта. Может быть, их тревоги не столь глобальны, как климатические угрозы, но главное для них сегодня - выжить. Поэтому снова за дело. Егор Воронов собрал сводку боевых действий возле Горловки за три минувшие недели. Из официальных источников.

10 сентября
Зайцево

Стрелковое оружие - 1 раз
"В результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины полностью сгорел дом в Зайцево по адресу ул. Рыбалко, 167", - сообщило представительство ДНР в СЦКК.

12 сентября
Зайцево

Минометы 120 мм - 1 раз (10 мин), крупнокалиберное стрелковое оружие - 1 раз

13 сентября
Поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова, Гольмовский, Широкая Балка
Минометы 120 мм - 2 раза (5 мин), минометы 82 мм - 1 раз (2 мины), БТР/БМП - 1 раз (20 выстрелов), АГС - 57 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза
Представительство ДНР в СЦКК: "В 07:00 ВФУ открыли огонь со стороны Жованки по поселку шахты им. Изотова с применением минометов калибром 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Зафиксированы повреждены по ул. Якуба Коласа, 41/1 (ограждение и водопроводная труба), ул. Якуба Коласа, 45 (остекление и стена хоз. постройки)".
Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько в 09:32: "Никитовка. Утренние прилёты в 06:15 82-мм мины. В результате разрыва мины повреждены стены и кровля дома. Случайно в доме не было двух малолетних деток".

14 сентября
Поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова, Гольмовский, Зайцево
Минометы 82 мм - 2 раза (7 мин), РПГ/СПГ - 2 раза (7 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 2 раза
"В результате обстрела Широкой Балки получили прямое попадание дома по адресу Плотинная 118, Плотинная 17, Плотинная 15, Плотинная 31/2, Плотинная 19. Пострадавших нет", - сообщил в своем telegram-канале Иван Приходько в 09:41.

15 сентября
Доломитное

Минометы 82 мм - 1 раз (15 мин)

Ночь с 22 на 23 сентября
Поселок шахты им. Гагарина, Зайцево
Минометы 82 мм - 2 раза (8 мин), РПГ/СПГ - 4 гранаты, АГС - 39 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза
"В результате ночного обстрела Зайцево произошло возгорание жилого дома по адресу ул. Героическая, 88. Также в 04:00 ВФУ открыли огонь в направлении Никитовского района Горловки. Зафиксировано повреждение остекления одного оконного блока жилого дома по ул. Стожка, 139 кв. 16", - заявили в представительство ДНР в СЦКК.
Утром 23 сентября глава Администрации Горловки написал у себя в Telegram-канале: "Героическая, 88. Проживает Мария Синько. Слава богу соседи успели вывести. Решаем вопрос с переселением".

23 сентября
Зайцево, Доломитное
Минометы 82 мм - 1 раз (3 мины), РПГ/СПГ - 3 гранаты, АГС - 29 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие - 1 раз

Минометы 82 мм - 1 раз (6 мин), БМП/БТР - 1 раз (10 выстрелов), РПГ/СПГ - 4 гранаты, крупнокалиберное стрелковое оружие - 2 раза
Представительство ДНР в СЦКК: "В результате обстрела посёлка шахты им. Гагарина зафиксированы повреждения по ул. Сухумская, 15/2 (остекление), ул. Переяславская, 9 - ОШ № 6 (остекление), ул. Ярошенко, д. 49, кв. 10 (остекление). Также ВФУ подвергли обстрелу Гольмовский, где повреждены дома по ул. Аренского, 49 (кровля, остекление, хозпостройка), ул. Генерала Антонова, 56 (хозпостройка), ул. Генерала Антонова, 47 (остекление, поврежден автомобиль)".

26 сентября
Зайцево, Доломитное
Минометы 82 мм - 2 раза (9 мин), крупнокалиберное стрелковое оружие - 2 раза

27 сентября
Доломитное

Минометы 82 мм - 1 раз (7 мин), РПГ/СПГ –14 гранат

28 сентября
Поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова, Доломитное

Минометы 120 мм - 1 раз (5 мин), минометы 82 мм - 1 раз (7 мин), крупнокалиберное стрелковое оружие - 1 раз

29 сентября
Зайцево, Озеряновка

Минометы 82 мм - 2 раза (13 мин), АГС - 44 гранаты, крупнокалиберное стрелковое оружие - 1 раз
Представительство ДНР в СЦКК: "В 15:45 вооруженные формирования Украины открыли огонь с северной по южной стороне Зайцево минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате ранение получил мужчина 1965 г.р. (Александр Николаевич Щербина), проживающий по адресу улица Красных Партизан, 10, который во время обстрела находился на приусадебном участке. Диагноз - осколочное ранение правой верхней конечности. Помощь пострадавшему оказана на месте, необходимость в госпитализации отсутствует".

Добавлю о том, что не написал в прошлых "военных сводках". По информации представительства Украины в СЦКК, 29 августа в Новолуганском была ранена 79-летняя жительница: "Прибыв на место обстрела, наблюдательная группа украинской стороны СЦКК зафиксировала, что пуля калибра 7,62 мм, попав в здание летней кухни, сделала выбоину и, отбившись от стены, упала во дворе. Вторая пуля калибра 7,62 мм пробила дверь на расстоянии 40-45 см от нижнего края, срикошетила от пола и стены и упала на пол. Вследствие попадания пули калибра 7,62 мм, была ранена 79-летняя женщина. Пострадавшую доставили в Светлодарскую городскую больницу с диагнозом: "...открытый огнестрельный перелом верхней трети костей левой голени".
Нет, поймите меня правильно - решать экологические проблемы нужно. И взывать к ответственности за них, как и протестовать против их причин тоже. Всё верно. Однако меня терзает несколько иной вопрос - а, может, сначала прекратить убивать друг друга с помощью оружия? Может, решим проблему с насилием и голодом? Хотя о чём это я... проблемы непризнанных признанных не особо тяготят.
(фотография - фрагменты снарядов, выпущенных ВФУ по поселку Широкая Балка 14 сентября. Telegram-канал Ивана Приходько)
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям