Опубликовано: 18 сентябрь 2019 г.

Как я решил стать сварщиком?


Владимир Бабошкин, сварщик из Липецка
Стал победителем международного чемпионата WorldSkills-2019 в Казани в компетенции «Сварочные технологии»
«Как я решил стать сварщиком? Мой отец работал по этой профессии. Когда я однажды увидел, как он занимается сварочным делом, мне стало очень интересно и показалось, что это здорово, искры, огонек, отец так хорошо соединял детали...
С этого момента я сразу понял, что пойду на сварщика. Меня больше ничего не интересовало, кроме сварки. Я, когда в школе учился, уже понимал точно, куда пойду дальше – после окончания учебного заведения поступил в индустриально-строительный колледж.


О мастере
Когда пришёл учиться в колледж, там у нас был хороший мастер по сварочному делу. На тот момент он много уже отработал на производстве, для меня его мастерство казалось в то время вершиной. Я тоже хотел научиться делать так совершенно сварочные швы, как он. Мастер мне показывал что-то, а я внимательно смотрел. Но у меня так поначалу не получалось. Я подумал, что надо больше тренироваться. Начал тренироваться усиленно. Со временем я своего мастера догнал, у меня стало так же получаться. Когда я достиг его уровня, то стал понимать, что этого мало. Надо было что-то самому думать или у кого-то ещё спрашивать. Так я попал в движение WorldSkills, а позже – на мировой чемпионат в Казани. Как это произошло?
Об удаче
Однажды в Туле на соревнованиях регионального уровня присутствовал международный эксперт WorldSkills Михаил Павленко. Он увидел, как я выступаю, и предложил мне войти в сборную России.
Через две-три недели я узнал, что меня пригласили принять участие в отборочных соревнованиях. Они проходили в Москве, на известной международной выставке Weldex. Я одержал победу и попал в команду. Я очень благодарен Михаилу Павленко за те возможности, которые он передо мной открыл.
О сборной
После попадания в сборную началась очень большая работа длиной в три года: постоянные тренировки, работа над собой, ограничения себя ради достижения цели. Золотая медаль – это не только удача и талант, но и титанический труд.
О чемпионате
45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству международной некоммерческой организации WorldSkills International (WSI) проходил в Казани с 22 по 27 августа. Сборная России – 43 или 45 человек. По моей компетенции «Сварочные технологии» я был один. По ней, кстати, можно только раз в жизни участвовать.
О заданиях
Задание у нас состояло из четырех модулей. Первый модуль – это пластины, второй модуль – это сосуд под давлением, третий модуль – это нержавеющая сталь, конструкция, и четвертый модуль – это конструкция из алюминиевой стали. Было волнение, конечно, но я с ним справился.
На чемпионате требуется допуск по ширине, чтобы разница шва по ширине была не больше двух миллиметров. Должен быть ровный шов без наплывов и каких-либо дефектов. Казань – очень красивый город, нас свозили на экскурсию, мне очень понравилось. Кремль у них очень интересный, ночью город прекрасен.
О поддержке
По сравнению с зарубежными коллегами, с европейскими странами в России уровень сварочного дела стал намного выше по сравнению даже с прошлым годом. Это связано с вложением каких-то тренировок, финансов. Нас компания «Кемппи Россия» поддерживает. Они нам выдают маски, спецодежду, расходный материал на аппараты, горелки, наконечники. «Кемппи» делает хорошее сварочное оборудование, у них, как говорится, все для людей.
О золоте
Когда мы узнали, что победили, эмоции были, конечно, незабываемые, но маленько и неожиданные. Мы надеялись на какое-то из первых трех мест, но не думали, что будет золото, поэтому, конечно, было очень приятно!
Моя семья отнеслась к победе очень позитивно, они болели за меня все эти два года, надеялись, поддерживали. Мама очень рада и горда за меня, что так получилось, что я получил высшую награду.
Если говорить о значении таких чемпионатов, это обмен опытом с другими странами, возможность узнать что-то новое, новые позитивные эмоции. Плюс это большие перспективы – участников таких чемпионатов многие компании начинают звать на работу.
Я работаю сварщиком в ООО «Импульс». На чемпионате, конечно, я получал предложения от различных компаний. Предприятия узнают о тебе. Ты приходишь в компанию, и они понимают, что тебя учить заново не надо. Обычно из колледжа человек приходит, ничего не умеет, компания начинает его учить, а потом только допускает до каких-то работ. В большинстве случаев это так и происходит. Тут, после участия в таких чемпионатах, ты пришёл и уже много чего умеешь делать, тебя не нужно обучать и тратить какие-то средства.
О себе
Мне 20 лет. Я живу с мамой, с братом. Мама пока не работает. Колледж окончил, у меня один диплом есть, сейчас второй раз сюда поступил. Я получил профессию сварщика, а теперь учусь на техника сварочного производства. Через год окончу колледж.
О планах
В моих планах пойти в армию. Род войск мне не принципиален. Позже мне очень хотелось бы стать тренером сборной, тренировать дальше участников на международных чемпионатах. Мне нравится работать с теми, кто хочет чему-то научиться, а не стоит и не играет в телефон, когда ты что-то объясняешь.
С ребятами из сборной нет такого: «Мне не надо объяснять ничего, я всё знаю». Если такое отношение идёт, то тебе это не приносит удовольствия.
Но участникам сборной это надо, ты понимаешь, что передаешь свой опыт людям, которые стремятся достичь совершенства в выбранном деле. Ты это понимаешь, и они это тоже понимают, они тебя слушают и воспринимают всё хорошо. Это приятно.
О настойчивости
Мне кажется, кто хочет заниматься и получать какой-то результат, тот добьется своей цели. Просто бывают некоторые ребята, которые приходят в колледж и говорят: «Мне диплом просто нужно получить, и хорошо». Я думаю, что тот, кто заинтересован в своей профессии, у того все получится!».


Гордость России 
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям