Опубликовано: 16 сентябрь 2019 г.

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» покинул стапельный цех завода


12 сентября на Амурском судостроительном заводе состоялся вывод из цеха и постановка в достроечный док многоцелевого сторожевого корабля (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
По сложившейся традиции выводу корабля из стапельного цеха предшествовал торжественный митинг, в котором приняли участие представители Правительства Хабаровского края и администрации г. Комсомольска-на-Амуре, Министерства обороны России и ВМФ; министерств и ведомств, представители ОСК, журналисты центральных, региональных и местных средств массовой информации.
Почётными гостями мероприятия стали родственники и земляки Героя Российской Федерации, матроса срочной службы Алдара Цыденжапова, чьим именем назван корвет. Проявив мужество и отвагу при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, матрос Цыденжапов предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле и спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе около 300 человек.


Указом Президента Российской Федерации № 1431 от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В ходе митинга из уст гостей и руководителей разного уровня звучали слова благодарности амурским корабелам за самоотверженный труд, за приложенные усилия, благодаря которым корабль наконец покидает стапель, и пожелания дальнейших успехов в деле строительства кораблей и судов для российского флота.
«Я искренне завидую вам, амурские корабелы, потому что вы имеете возможность видеть и осязать результат вашего напряженного и целеустремленного труда. И от всей души желаю вам, чтобы подобные события – спуск со стапелей нового современного боевого корабля – случались как можно чаще на вашем прославленном предприятии», — сказал в своей приветственной речи Александр Нейгебауэр, вице-президент ОСК по экономике и финансам.


В торжественном митинге в честь спуска принял участие губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
«Поздравляю всех корабелов с завершением одного из основных этапов строительства корвета.  Впереди – не менее важная и серьезная работа по его достройке, испытаниям и передаче заказчику.  Уверен, вы успешно выполните эту задачу. У завода есть хорошие перспективы по дальнейшей загрузке. Этот вопрос мы решаем совместно руководством ОСК, минобороны РФ и гражданскими заказчиками. Желаю коллективу новых трудовых достижений, благополучия и успеха во всех начинаниях», — отметил Сергей Фургал.
Традиционная бутылка шампанского, разбитая о борт корабля его нареченной «невестой» — инженером по технике безопасности ПАО «АСЗ» Анной Сбичаковой – представительницей целой судостроительной династии, стала красивой финальной точкой митинга. Для данного заказа, являющегося третьим в серии строящихся на АСЗ корветов, закончился стапельный период постройки. Впереди — достроечные работы и испытания. Срок сдачи готового корабля Министерству обороны назначен на 2020 год.
Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» также, как и два предыдущих многофункциональных корабля, переданных амурскими корабелами флоту в июле 2017 и декабре 2018 гг., будет выполнять задачи по охране морской прибрежной зоны на Дальнем Востоке России.


В настоящее время Амурский судостроительный завод, оставаясь основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота, ведет строительство еще одного корвета для ВМФ России.
Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» был заложен на Амурском судостроительном заводе 22 июля 2015 года. Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, патрулирования зоны ответственности с целью блокады.
Это многоцелевой сторожевой корабль, располагающий уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в открытом море.

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям