Опубликовано: 13 сентябрь 2019 г.

Ах, этот арктический климат России...


Латышские историк и журналист попытались дать ответ на вопрос («исторический анализ»!), почему Третий Райх проиграл Вторую Мировую войну. Без любимого слова «оккупация» и генерала Мороза это никак не могло обойтись. Томс Ратфелдерс и Валдис Кузьминс, большое вам спасибо! Давно так не смеялся с утра.
Ну а как иначе? Вот, к примеру: «немецкая армия столкнулась с очень большим дефицитом топлива. В этом контексте очень помогли оккупированные Румыния и Венгрия, но этого все еще было недостаточно, чтобы компенсировать огромный спрос бронетехники Вермахта. Неудачное нападение Германии на Кавказ...»
То есть, речь явно о ситуации на 1942 год. Но позвольте! В это время и Венгрия, и Румыния не были оккупированы Германией. Напротив, они тогда были её верными союзниками, чьи войска принимали активнейшее участие в войне против СССР. Венгры до Воронежа дошли, румыны – до Сталинграда. И в те годы озвученные страны исправно снабжали Райх нефтью. А оккупация Венгрии немецкими войсками (операция «Маргарете») случилась лишь в марте 1944 года. Когда Гитлер узнал о переговорах венгерского руководства с Западом о возможном перемирии. Планировалось подобное действие и против Румынии (операция «Маргарете II»), но оно так и не состоялось, потому что румыны оказались проворнее венгров. Поэтому лишь несколько недель в августе-сентябре 1944 года немцы и венгры действительно оккупировали часть Румынии, но только после того как та благополучно переметнулась в стан антигитлеровской коалиции. Но, повторюсь, это уже 1944 год, когда судьба Райха была ясна, и речь шла уже не о победе, а лишь достойном проигрыше на почётных условиях.
Ну, далее, куда же без бесчисленных «иудо-монгольских красноармейских орд»: «Германия не могла позволить себе использовать людей, как это делали Советский Союз, Китай или США. У Германии никогда не было такого количества войск для вооружения танковых дивизий, как в СССР». Не буду говорить за Китай и США, но СССР в 1941 году потерял 7% территории страны, на которой до начала войны проживало 75 миллионов человек (из 200 миллионов). Конечно, часть была эвакуирована, часть ушли в партизаны, часть мобилизована и отступила, но все равно потери колоссальны. А под Гитлером, прямо или косвенно, была почти вся континентальная Европа за редким исключением. Собственно, благодаря этому, используя других европейцев (равно как и остарбайтеров) на заводах и полях, немцы смогли мобилизовать в армию 25% всего населения. Тогда как СССР смог позволить себе мобилизовать лишь 17% своих граждан...
Ну и вишенка на торте: «Аналогичная ситуация наблюдалась и с огнестрельным оружием, которое из-за своей сложной структуры, в арктическом климате России замерзало». Чего?! Это где арктический (sic!) климат немецкому огнестрельному оружию помешал? Под Сталинградом или Курском? Эти историк и журналист вообще в России бывали или читали о ней лишь в мемуарах недобитых легионеров СС? А погуглить слово «Арктика» им не судьба? Были и там боевые действия, да. Вот только не мороз там помешал немецким солдатам дойти до Мурманска, а неверные расчёты и стратегия их командования (да, да! только не падайте: не гениями были немецкие генералы) и стойкость красноармейцев и толковость советских командиров.
Короче, Валдис и Томс, жгите ещё!!!

Автор Александр Ржавин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 50
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям