Опубликовано: 13 сентябрь 2019 г.

За здоровьем – в Россию. Почему удвоился поток «медицинских» туристов в нашу страну из-за рубежа?


Более 530 тысяч зарубежных гостей побывали с начала 2019 года в России для того чтобы воспользоваться медицинскими услугами. Этот показатель, как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе 23-ей сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), на 230 тысяч человек больше, чем за весь 2018 год.


Приезжайте к нам лечиться

По словам Зарины Догузовой, медицинский туризм в Россию стал перспективным направлением. В последние годы здесь наблюдается  стремительный рост - в 2016 году таких иностранцев, приехавших на лечение в Россию, было 35 тысяч, в 2017 году - 120 тысяч, в 2018 году их насчитывалось уже 300 тысяч, а за первое полугодие этого года  показатель вырос до 530 тысяч.
Как отметила глава Ростуризма, лечиться в Россию едут, как правило, граждане стран СНГ. Кроме этого, за последний год увеличилось число медицинских туристов из Китая. Также повышенный спрос на медицинские  услуги в России отмечается и со стороны жителей Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Израиля.  Все активней едут лечиться в нашу страну японцы и вьетнамцы.


Все это происходит на фоне общемирового роста медицинского туризма. «Согласно индексу Медицинского туризма (MTI), а также отчетам исследовательской корпорации Оxford Economics и Visa, в ближайшее десятилетие рынок медицинского туризма будет расти на 25% в год и составит по меньшей мере $1 трлн к 2025 году», - цитирует ТАСС Зарину Догузову.
По прогнозам Ростуризма оборот в сфере медицинского туризма к 2025 году может достигнуть отметки более $3 трлн.


Российские здравницы

Ситуацию прокомментировал и замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Во время форума «Лечебно-оздоровительный туризм» он рассказал, что сегодня наша страна – это один важных участников международного рынка медицинских услуг. Приток зарубежных «медицинских туристов» в Россию объясняется  растущими возможностями российских медучреждений. С другой стороны, по его словам, «такой прогресс дает очень многое с точки зрения развития самой системы здравоохранения». В частности, это связано со сферой новых технологий и растущим уровнем подготовки российских специалистов.
Также, как отмечает замминистра, медицинский туризм выгоден для государств, которые занимаются его развитием. Причем, не только с экономической точки зрения, но и относительно развития специализированных компетенций. «Все те компетенции, которые появляются в стране с развитием медицинского туризма, вне всякого сомнения остаются и затем служат на пользу гражданам РФ, равно как и гражданам любой другой страны», - резюмировал Салагай.


Свою роль в российском рынке медицинского туризма играют возможности санаторно-курортного лечения для россиян и иностранцев. Так, имеются в виду природные и климатические факторы, благодаря которым улучшается состояние здоровья человека. На сегодняшний день в России действует порядка 1,7 тыс. медицинских организаций, специализирующиеся на санаторно-курортном профиле. И в первую очередь, имеются в виду здравницы на юге России, о которых знают во всем мире.

Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 42
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям