Опубликовано: 10 сентябрь 2019 г.

ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НЕ ЗРЯ


Только сегодня и с большим огорчением узнал , что кинорежиссера Вадима Васильевича Костроменко уже почти два года нет в живых.
Так совпало, что как раз сейчас в очередной раз пересматриваю его бессмертный шедевр - " Секретный фарватер".
Какая великолепная работа! Настоящая вершина детско-юношеского, историко-приключенческого и героико-патриотического кинематографа.
Особенно поразила филигранная отработка всех сцен и максимально возможная достоверность исторических деталей.
При этом фильм, безусловно, фантастический, построенный на совершенно невероятных в реальной жизни совпадениях, почти чудесных случайностях и тому подобных красотах жанра.
Но в этом нет не одного грамма принужденности и фальши. И, в то же время, именно та доля здоровой фантазии, которая всегда необходима юному поколению, что видеть перспективу и верить в неё.
И вы знаете, этот фильм очень похож на нынешний ,такой же почти сказочный, наполненный столь же жизнеутверждающими чудесами военный боевик "Т-34". Множество раз оплеванный снобствующими "ценителями" и тем не менее всенародно одобренный в кассах кинотеатров. Ментально и эмоционально между этими фильмами нет почти никакой разницы и налицо прямая духовная взаимосвязь.
И "Секретный фарватер" и "Т-34" ориентированы на юное поколение, мечту которого ни в коем случае нельзя обрубать слишком грубой жизненной прозой. Которая, кстати, далеко не всегда не имеет альтернативы. Потому что в реальной жизни всегда есть и место для чуда. Особенно в жизни тех, кто в это чудо верит и к нему стремится. Благодаря таким вот вдохновляющим фильмам.
Не зря ведь существуют такие понятия.,как "спортивное счастье", военное счастье" и просто "улыбка фортуны".
Режиссер такого масштаба, формировавший светлые ценности жизни целых поколений наших сограждан, был достоин прижизненных памятников. И, уже конечно, величайшего почета и уважения, в том числе в их материальном эквиваленте.
Увы, насколько я знаю, те от кого это зависело, предпочли сделать вид, что ничего особенного этот человек не сделал.
Помню, как однажды увидел его стоящим под дождем на остановке в ожидании трамвая. И еще подумал тогда, неужели он больше ничего не заслужил? Ведь таких людей, надо до конца жизни в лимузине с персональным шофером возить за государственный счет.
А не тех бандитов, которые в них сейчас разъезжают.
Особая благодарность Вадиму Васильевичу за то, что он был постоянным участником прямых эфиров программы "Оперативный центр" на телеканале "Академия". И оставался им до самого последнего момента, когда на Украину уже опустилась черная ночь мракобесия и дикости.
Память о таких людях бессмертна. Во всяком случае должна быть бессмертна. А лучшим памятником ему, который не дано никому снести, является его "Секретный фарватер". По которому всем нам еще предстоит пройти!


Автор Селиванов Юрий
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 45
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям