Опубликовано: 08 сентябрь 2019 г.

Наталья Фёдоровна Меклин -крылатый Герой Великой Родины



В этот день,8 сентября, родилась Наталья Фёдоровна Меклин (Кравцова) (8.09.1922-5.06.2005)- выдающаяся советская лётчица, старший лётчик легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза, гвардии майор
Школьные годы Наталья провела в Харькове и Киеве, где в 1940 году с отличием окончила среднюю школу №79. В школе увлекалась спортивной гимнастикой, завоёвывала вторые места в соревнованиях среди школьников Киева. Не раз занимала первые места на республиканских соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета. Среди первых её наград - гитара и чернильный прибор из карельской берёзы.
В старших классах увлеклась планеризмом. Записалась в планерную школу при Киевском Дворце пионеров. После изучения теории ездила с друзьями в пригороды Киева, где с холмов летала на планерах. Поскольку вес у Натальи был небольшой, ей приходилось брать с собой в кабину мешочек с песком, на котором она сидела. Это было необходимо для правильной центровки.
Весной и летом 1940 года Наталья Меклин продолжила занятия в Киевском аэроклубе. Приходилось вставать ранним утром, чтобы ехать в Святошино на полёты. В это же время в школе были выпускные экзамены, и готовиться к ним Наталье приходилось в трамвае по дороге на аэродром и в промежутках между полётами.
В конце лета Меклин уехала в Москву поступать в авиационный институт. Поскольку она была отличницей, её приняли без экзаменов на 1-й курс самолётостроительного факультета. Поначалу учёба шла не очень хорошо, были "хвосты", которые приходилось пересдавать. В Москве Наталья Фёдоровна много ходила в театры, на концерты, в обсерваторию.
В первый же день войны бомбёжке подвергся родной Киев, где остались родители и младший брат, а в начале июля 1941 года большой отряд студентов МАИ отправился копать противотанковые рвы в Орловскую и Брянскую области. В этом отряде была и Меклин.
В институт вернулись в первых числах сентября, проработав 2 месяца вместо нескольких дней. Из Брянска уезжали последним поездом, город горел после бомбёжки.
В начале октября 1941 года стало известно, что знаменитая лётчица, Герой Советского Союза Марина Раскова, набирает девушек в авиационную часть, чтобы воевать с врагами. Наталья пошла в ЦК комсомола, где проходил набор. Из разных городов прибывали сюда лётчицы из Гражданского Воздушного Флота, аэроклубов, техники, парашютистки.
Почти 2 недели провели в Академии имени Жуковского: здесь всем выдали обмундирование, разделили на группы, и 16 октября, когда немцы уже вплотную приблизились к Москве, лётчиц товарным поездом отправили в Энгельс в лётную школу. Позади остались 7 месяцев напряжённой учебы и тренировочных полётов - и 3 женских авиационных полка (истребительный, полк пикирующих бомбардировщиков и полк ночных лёгких бомбардировщиков) улетели на фронт. Эти полки провоевали всю войну, но единственным чисто женским полком остался полк ночных бомбардировщиков.
Командиром полка была назначена Евдокия Давидовна Бершанская, опытный лётчик из гражданской авиации с 10-летним лётным стажем.
В мае 1942 года полк ночных бомбардировщиков У-2 прилетел в Донбасс. Труд Горняка - посёлок под Краснодоном - первая площадка, откуда Наталья Кравцова начала летать на боевые задания. Бомбили немцев на реке Миус, в Донбассе, на Дону. В середине лета под напором немецких танков, которые прорвали оборону, началось большое отступление советских войск. Немцы наступали двумя лавинами: к Сталинграду и к южным нефтяным районам Грозного и Баку. Лётные экипажи, отступая, ночью бомбили врага, а днём перебазировались на новую точку. Иногда срочно улетали ночью, прекратив полёты на задания, когда танки подходили к аэродрому... Так, отступая, полк оказался южнее Терека. Дальше к югу были высокие горы Кавказа.
За 3 года женский полк прошёл боевой путь от Терека до Берлина. Бомбили немцев в предгорьях Кавказа, на Кубани, на Таманском полуострове, в Крыму, в Белоруссии, Польше и Германии. Летали ночью на лёгких тихоходных самолётах По-2, против которых действовали вражеские прожекторы, зенитки и ночные истребители. Бомбили переправы, огневые точки, скопления войск, укреплённые районы, штабы, железнодорожные станции и эшелоны, автомашины, самолёты на аэродромах... Девушки-лётчицы доставляли врагу столько вреда и хлопот, что немцы прозвали их "ночными ведьмами".
Полк также нёс немалые потери. Лётчицы погибали от огня зенитной артиллерии и атак истребителей. Самолёт легко загорался в воздухе, и вместе с ним горели экипажи: парашюты они стали брать в полёты только за полгода до конца войны. Всего полк потерял 31 лётчицу, 5 из которых посмертно были удостоены звания Герой Советского Союза. Те же, кто получал ранение, возвращались из госпиталя в полк и продолжали летать.
46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии получил почётное наименование Таманского, был награждён орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени, получил 22 благодарности Верховного Главнокомандования. Восемь раз Москва салютовала частям, среди которых назывался и полк подполковника Бершанской. 23 лётчицы получили звание Героя Советского Союза, а 2 - Героя России.
Боевые экипажи полка сделали в общей сложности 24 000 боевых вылетов, сбросили на врага 3 000 тонн бомбового груза.
982 боевых вылета за годы Великой Отечественной войны на счету лётчицы полка, командира звена и знаменосца Наталии Фёдороны Меклин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Наталья Меклин окончила Военный институт иностранных языков, работала в информационном отделе Управления Генерального штаба Советской Армии переводчиком-референтом, затем в Издательстве военно-технической литературы на иностранных языках переводчиком, редактором.
В 1956 году вышла замуж за Юрия Фёдоровича Кравцова, взяла его фамилию.
В 1957 году в звании гвардии майора Наталья Меклин вышла в отставку.
С 1972 года Наталья Фёдоровна Кравцова - член Союза писателей. Ею изданы повести: "От заката до рассвета", "Вернись из полёта!", "Из-за парты - на войну", "За облаками - солнце", "Госпитальная палата", "На горящем самолёте", а также очерки и рассказы. За сборник повестей "Вернись из полёта!" была удостоена медали имени Фадеева.
Трагически погибла 5 июня 2005 года, похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям