Опубликовано: 04 сентябрь 2019 г.

В России разработан новый вид бетона для Арктики и Дальнего Востока



Специалисты двух российских вузов – ДВФУ (Владивосток) и КГАСУ (Казань) – создали новый вид бетона с суперпластификаторами пятого поколения вместо избыточной воды в составе, отличающийся повышенной ранней прочностью и морозоустойчивостью. Особо отмечается, что внедрить производство строительного материала можно с минимальными затратами.
Что это за разработка? Как говорят авторы проекта, они уже сейчас в ходе исследований научились создавать бетоны в несколько раз прочнее тех, которые получают по старым технологиям. Для производства нового вида бетона подбирались наиболее подходящие по химическому составу и физико-механическим характеристикам компоненты. Этого соответствия, согласно принципам геоники, можно добиться, если щебень, песок, цемент и вода – все традиционные компоненты бетона – одинакового геологического происхождения, получены в одной географической области. Таким образом, компоненты для смеси экономически выгодно добывать в том регионе, где будет производиться бетон.
Как уже говорилось, ушли в производстве стройматериала от избыточного использования воды, которую традиционно используют для текучести смеси. Вместо воды используются специальные вещества, которые заставляют молекулы бетонной смеси отталкиваться друг от друга, в результате её текучесть, удобоукладываемость и другие полезные для строителей качества возрастают. Это так называемые суперпластификаторы, причем здесь они современные – пятого поколения.
В процессе производства компоненты бетона на высокой скорости смешиваются и измельчаются в роторно-пульсационном аппарате – специальной бетономешалке. Процесс этот носит название «механо-химическая активация». Благодаря измельчению частиц бетона на выходе получается большее количество искусственного камня из единицы объёма смеси.
Что же получилось в итоге исследований российских инженеров? Характеристики нового бетона впечатляют. Во-первых, опалубку с залитых конструкций можно снимать уже через неделю, а через 28 дней марочная прочность бетона превышает в 2,7-3,3 раза (!) традиционные виды бетонных смесей из обычных компонентов. Во-вторых, водонепроницаемость нового материала выросла в 4 раза (W18 вместо W4). И наконец, морозостойкость стала выше в 3 раза (F600 вместо F200). Также сообщается, что при заливке бетона нового типа не нужна термовлажностная обработка.
Перспективность разработанного типа бетона не оставляет сомнений. Первыми его в России начинают использовать военные строители – неслучайно в разработке принимали активное участие специалисты Учебного военного центра (УВЦ) Дальневосточного федерального университета.

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф