Опубликовано: 30 август 2019 г.

ОН СТАЛ ГЕРОЕМ В 20 ЛЕТ.....


ПАМЯТИ ПРОТИВОТАНКИСТА ВОЛОДИ БОГАТКИНА
Погиб в бою под Эргли ( Латвия ) 30 августа 1944 года. 

Богаткин Владимир Владимирович – командир 1-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 7-й гвардейской Режицкой стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан. Родился 29 июля 1924 года в городе Благовещенск Амурской области. Жил по месту службы отца, а с 30-х годов – в Москве. Образование среднее. 

В Красной Армии с августа 1941 года. С того же времени на фронтах в Великую Отечественную войну. В 1942 году окончил артиллерийское училище. Воевал стрелком-ополченцем, командиром огневого взвода, артиллерийской батареи, дивизиона на Резервном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах. В боях трижды ранен. 
Участвовал: 
- в оборонительных боях южнее города Дорогобуж и в выходе из «Вяземского котла» – в 1941 году; 
- в боях на Курской дуге, в освобождении Сумской области, в боях за Днепр на Лютежском плацдарме, в боях за город Киев, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943-44; 
- в Режицкой операции, в том числе в освобождении городов Опочка, Зилупе, Режица (Резекне), Мадона, в форсировании реки Айвиексте, в боях на Рижском направлении – в 1944. 

Командир 1-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона гвардии капитан Богаткин в числе первых 3 августа 1944 года ворвался на окраину города Варакляны (Латвия) и. ведя огонь прямой наводкой, способствовал освобождению города и закреплению захваченного рубежа. 15 августа 1944 года в районе деревни Пургаили (Мадонский район) с открытых огневых позиций дивизион отразил атаку противника. 17-18 августа отбил 3 контратаки в районе деревни Авотини, уничтожив несколько орудий и пулемётов и до роты вражеских солдат. 

29 августа 1944 года, прикрывая отход подразделения у деревни Индритени, огнём батарей остановил продвижение противника. 

Погиб в бою 30 августа 1944 года. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Богаткину Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
=================================================== 

3 августа 1944 года в бою за город Варакляны гвардии капитан Богаткин находился в 1-й батарее, лично руководя огнём прямой наводки. Несмотря на ураганный огонь противника, он дерзко выдвинул свой дивизион вперёд боевых порядков пехоты и, лично корректируя огонь своих орудий, обрушил снаряды на вражеские огневые точки, препятствующие продвижению пехоты. Было уничтожено 3 дзота с пулемётами, 2 противотанковых орудия и до 40 солдат. Дивизион Богаткина первым ворвался в город, обеспечив дальнейшие успешные действия 14-го гвардейского стрелкового полка по полному очищению его от оккупантов. За отличие в этом бою гвардии капитан Богаткин был представлен к ордену Красного Знамени. Но получить его офицеру-артиллеристу было не суждено… 

7 августа 1944 года вместе со стрелковыми батальонами дивизион Богаткина форсировал реку Айвиексте, а 13 августа участвовал в освобождении города Мадона. Но на подступах к городу Эргли у противника был оборудован новый мощный рубеж обороны, за который завязались тяжёлые бои. 

15 августа 1944 года в районе селения Пургаили и высоты 239,5 противник силою до полка под прикрытием сильного артиллерийского огня перешёл в наступление. Богаткин, находясь на огневой позиции 1-й батареи, проявил хладнокровие, выждал скопление больших групп противника и только тогда отдал команду выкатить орудия на открытую позицию и открыть огонь прямой наводки. В результате был расстрелян батальон противника, пытавшийся овладеть Пургаили, при этом было уничтожено до 60 солдат, 4 пулемёта и орудие, противник был задержан и отброшен на исходные позиции. 

Каждый километр на Рижском направлении приходилось проходить с тяжёлыми боями. 17-18 августа 1944 года в районе деревни Авотини и высоты 224,3 дивизионом Богаткина были отбиты 3 контратаки противника силою более батальона пехоты, при этом было уничтожено 5 станковых пулемётов, 4 75-миллиметровые пушки и до 100 солдат. Командир дивизиона уже не в первый раз лично сам корректировал огонь. В результате успешных действий артиллеристов высота была взята. 

29 августа 1944 года в районе селений Удри и Индритени гитлеровцы предприняли очередное контрнаступление. Силами до целой пехотной дивизии они обрушились на 20-й гвардейский стрелковый полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Несмотря на упорное сопротивление, полк оказался в критическом положении, и был получен приказ командования на временный отход. Дивизион Богаткина, прикрывая отход 20-го гвардейского стрелкового полка, остался впереди боевых порядков пехоты и огнём остановил наступающего противника. Командир дивизиона и на этот раз проявил хладнокровие и героизм. Находясь на открытых позициях, под ураганным огнём противника, его орудия сумели задержать продвижение целого вражеского полка. 

На следующий день, 30 августа 1944 года, противник снова предпринял попытку наступления. Этот бой стал последним для гвардии капитана Богаткина. Оставаясь на своей боевой позиции и не отступив ни на шаг, он погиб смертью героя.



Автор Олег Филинюк








Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф