Опубликовано: 26 август 2019 г.

Коварное оружие, которое разъедает наше общество изнутри


Самое коварное оружие, которое разъедает наше общество изнутри - это лень. Патологическая, прогрессирующая, затрагивающая все 
больше отраслей.
Даже не невежество, не отсутствие достойного образования, а именно лень.
Смотреть на это уже даже не страшно... а печально.
Мы ленимся читать длинные тексты. Ну разве что развлекательные, где весело, где подперчено задорным матерком или пикантными деталями. 
А серьёзные... Зачем? Ведь и так с первого предложения ну типа ясно, о чем там. "Многабукв" уже стало уже чуть ли не мемом...
Мы ленимся порой даже открывать статью. Зачем, ведь из заголовка все и так понятно? Ну и фотка стоит классная, из нее тоже все ясно! Сколько раз я слышала такие пояснения, не перечислить.
А то, что заголовок порой не только не отражает содержание статьи, а извращает ее смысл - это мы все, ну... теоретически знаем. Но подсознательная лень нам слаааденько шепчет: ну его, авось пронесет на этот раз.
Нам лень проверять достоверность информации. Даже теперь, когда мы осознаем важность проверки, когда знаем, что по сети гуляет невероятное количество фейков, идиотской конспирологии, да и просто скандальной лжи.
Ведь разплодилось тут куча левых сайтов с красивыми названиями патриотического пошиба. Ну типа "ура", "русские в Канаде", всяких групп поддержки Путина. Вроде бы, должно быть что-то толковое, а откроешь - мама дорогая!
Но лень, думает читатель! Поставлю-ка я! Классная ведь скандальная статейка? А даже если и фейковая - пофиг, ведь могло бы быть правдой?
Грустно.
Нам лень следить за языком, за его чистотой. Зачем? Мы ж тут в виртуале, друг друга не видим? И результат плачевный. Мат-перемат, и пошли все с проклятьями к мамам и папам! Имею ведь право высказать свое мнение?!
Вопрос - а, мммм, мнение по поводу чего?..
Нам лень писать грамотно. Да, не все обладают врожденной грамотностью, но существуют программы, которые исправляют. Однако, лень пользоваться...
И ладно там, у человека есть только клавиатура с латиницей, с помощью которой он оставляет короткие комментарии. Ладно там, опечатки или мелкие ошибки, у всех бывает, я не исключение. 
Но ведь многие с амбициями "я же не хухры-мухры, а популярный блогер!", претендующие на звание "авторитета", не удосуживаются порой даже заглавные буквы пометить и пробелы расставить. Лень матушка... А читателям и так сойдет.
Нам лень читать любую аналитику, смотреть цифры, изучать элементарные экономические основы.
Однако - и вот тут исключение, да! - нам далеко не лень высказываться! По всем темам сразу. От экономики, через авиастроительство и психиатрию, до международной политики.
Я давно, признаюсь, с ужасом читаю ветки, где люди "обсуждают" экономические программы. И понимаю, что 90 процентов людей их даже не открывали. Никогда.
В таких "диспутах" жонглируется "умной" терминологией, хотя совершенно ясно, что люди абсолютно не понимают, что она означает. Нули в рассчетах то прибавляются, то, чудесным образом, исчезают. Какая разница, миллион или триллион? И так далее...
А потом выносится самый главный ВЕРДИКТ: все сволочи!
Так проще, согласитесь?
И заметьте, как мало в сети стало качественной аналитики? Как политической, так и экономической. 
А почему? А потому что спроса на нее нет. 
В ход идут лозунги, картинки, демотиваторы. Проще, ярче, "нагляднее", и голову не надо напрягать.
Нам лень даже держать себя в руках. По делу, не по делу - выплеснем все наружу, весь негатив, все раздражение. И плевать на то, что оскорбили кого-то, что испортили кому-то настроение. Что не прочли верно, а уже осудили.
Лень, лень, лень...
А ведь дальше - больше. Гляньте на нашу "прессу". В последнее время это особенно бросается в глаза.
Журналисты ленятся писать профессионально - так, тяп-ляп, трам-пам-пам и все чики-пики. Лишь бы поскандальнее и поярче. А то, что в нынешней ситуации это фатально - ну и черт с ним! Прокатит! Напрягаться еще тут...
Список лени можно продолжать и продолжать. Но, не хочется. Хочется только надеяться, что мы остановимся. Потому что лень, рано или поздно, становится хронической патологией...
И ведь ЛЕНЬ - это общее определение, это огромный пласт, состоящий из стольких частичек, которые я описала.
Это и умственная лень.
Это и душевная лень - часто мы ее называем равнодушием, пофигизмом.
Это и духовная лень. 
Ведь спокойствие, самообладание, дисциплина мыслей и языка, вежливость, такт и многое другое - это труд. Тяжелый, постоянный, не терпящий поблажек и... лени.
Я понимаю, мы все устали... я себя не исключаю, ни в коем случае.
Устали от потока информации, от негатива, от хаоса в мире, от постоянных перемен, от неожиданностей, от неизвестности, от войны - и холодной, информационной, и, к сожалению, горячей в некоторых точках.
Всё понимаю.
И порой на самом деле уже нет сил ни читать, ни вникать, ни думать.
Но надо держаться. Как-то. Как угодно. Иначе это перейдет в привычку и врастет в нас намертво. 
А нам нельзя - мы должны держать марку. 
И мы должны быть сильнее. Сильнее усталости, сильнее обстоятельств. 
Особенно сейчас. Когда так трудно.
И помните. Помимо наших врагов, которые, наблюдая такую патологию, довольно потирают ручки, на нас смотрят наши дети. Наше молодое поколение.
Так какой пример мы им подаем?


Автор Таль Жанна
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф