Опубликовано: 05 август 2019 г.

Археологи нашли купель, которая могла стоять в древнейшем христианском храме на Кубани

Археологи Фанагорийской археологической экспедиции нашли на Таманском полуострове остатки купели и мраморной столешницы, которые стояли в христианском храме — вероятно, древнейшем на территории Краснодарского края.
«Во время раскопок мы нашли большую редкость – большой фрагмент мраморной полукруглой столешницы, которая использовалась в храмах в качестве алтаря и стола для подношений. Также в конце июля нашли почти полностью сохранившуюся мраморную купель, в которой проводили обряд крещения. Находка в Фанагории в непосредственной близости друг к другу фрагментов столешницы и купели позволяет предположить, что на пока не раскопанном участке находился храмовый комплекс, в состав которого входили помещения для совершения обрядов крещения и поминовения усопших», – сказал Кузнецов.
Археолог уточнил, что от купели сохранились боковые стенки, тыльная сторона и дно. Как выглядела её лицевая сторона, на которой обычно помещались христианские символы и обязательное изображение креста, остаётся неизвестным. При этом купель была достаточно большой, чтобы в ней можно было крестить не только детей, но и взрослых, что в период становления христианства было очень важно.
«Столешницы (схожие с фанагорийской) в форме греческой буквы «сигма» обычно датируются V–VI веками. Их использовали в храмах в качестве алтаря, в том числе главного стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез. При раскопках находят только отдельные их фрагменты, лишённые каких-либо декоративных элементов. Близкие фанагорийскому экземпляру аналогии малочисленны, можно назвать целые экземпляры из Нью-Йорка (Метрополитен-музей Нью-Йорка, мрамор визуально схож с мрамором фанагорийского экземпляра), Афин и проданный на аукционе в Лондоне», – отметил Кузнецов.
Он пояснил, что эти находки важны для учёных, так как ранее предметов, дающих представление о развитии христианства в Фанагории было найдено немного. По данным учёных, первые христианские общины на Боспоре (то есть на Керченском и Таманском полуостровах) появились в начале IV века нашей эры. Здесь была основана епископская кафедра в Пантикапее (город на месте современной Керчи). В начале VI века, когда боспорские города вошли в состав Византии, епископская кафедра, подчинённая непосредственно Константинополю, уже существовала и в Фанагории – в документах из Константинополя появляется подпись фанагорийского епископа. Предположительно, в конце VI века фанагорийская кафедра была упразднена, и весь Таманский полуостров перешёл в юрисдикцию епархии в Тамани.
За всё время работ на территории Фанагории, отметил Кузнецов, найдены две надгробные плиты второй половины IV–V веков и VI–VII веков, краснолаковая посуда с христианской символикой, а также бронзовый крест VI века, который подтверждает, что в городе действительно были христианские храмы, так как подобные кресты обычно подвешивались к лампадофору или кронштейну для лампад.

Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 104
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям