Опубликовано: 04 август 2019 г.

ИЗ ИСТОРИИ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ … «ДИВЕРСАНТЫ» ЛЕРМОНТОВА

Летом 1840 года Михаил Лермонтов участвовал в знаменитом сражении на реке Валерик, а осенью принял командование подразделением «охотников», которое в его честь назвали «лермонтовским» отрядом. Внешне бойцы отряда были неотличимы от банды «абреков». Это было одно из первых спецподразделений: отряд наблюдал передвижения горцев, тревожил их внезапными нападениями.

Отряд состоял из сотни казаков-добровольцев. В отряд принимали без учета национальной принадлежности. Чтобы попасть в него, требовалось выдержать экзамен – выполнить сложное поручение. Новым членам отряда полностью меняли внешность – им брили головы и заставлять отпускать бороды. «Черкесский» образ члена отряда дополняла национальная одежда и двустволка со штыком, такая же, как у горцев. Обязательным условием службы бы-ло также знание азербайджанского языка, которым владел и командир. В Большой и Малой Чечне отряд использовался в качестве разведывательного и партизанского, действовал в горах. Потомственному дворянину Лермонтову приходилось терпеть суровые условия. Он ел из солдатского котла и спал на сырой земле. Так же, как и другие участники отряда, Михаил Лермонтов намеренно запустил свой внешний вид, чтобы полностью соответствовать образу кавказца, а заодно завоевать авторитет у подчинённых. Во время боёв он носил красную канаусовую (шёлковую) рубашку – обычную одежду горских повстанцев. Источник

Из рассказа М.Ю. Лермонтова «Кавказец»: 
«Кавказец есть существо полурусское, полуазиатское; наклонность к обычаям восточным берет над ним верх. Ему большею частью от 30 до 45 лет; лицо у него загорелое и немного рябоватое; если он не штабс-капитан, то уж верно майор. Настоящих кавказцев вы найдете на «Линии»; за горами, в Грузии … это человек удивительный, достойный всякого уважения и участия. До 18 лет он воспитывался в кадетском корпусе и вышел оттуда отличным офицером; он потихоньку в классах читал «Кавказского Пленника» и воспламенился страстью к Кавказу. Он еще в Петербурге сшил себе ахалук, достал мохнатую шапку и черкесскую плеть. Приехав в Ставрополь, он дорого заплатил за дрянной кинжал, и первые дни, пока не надоело, не снимал его ни днем, ни ночью. Наконец он явился в свой полк, который расположен на зиму в какой-нибудь станице … Вот пошли в экспедицию; наш юноша кидался всю-ду, где только провизжала пуля. Он думает поймать руками десятка два горцев, ему снятся страшные битвы, реки крови и генеральские эполеты. Он приобретает опытность, становится холодно храбр и смеется над новичками, которые подставляют лоб без нужды. 

Между тем хотя грудь его увешана крестами, а чины не идут. Он стал мрачен и молчалив … казачки его не прельщают, он одно время мечтал о пленной черкешенке, но теперь забыл и эту почти несбыточную мечту. Зато у него явилась новая страсть, и тут-то он делается настоящим кавказцем. Эта страсть родилась так: последнее время он подружился с одним мирным черкесом; стал ездить к нему в аул. Чуждый утонченностей светской и городской жизни, он полюбил жизнь простую и дикую; не зная истории России и европейской политики, он пристрастился к поэтическим преданиям народа воинственного. Он понял вполне нравы и обычаи горцев, узнал по именам их богатырей, запомнил родословные главных семейств. Знает теперь, какой князь надежный и какой плут; кто с кем в дружбе и между кем и кем есть кровь. Он легонько маракует по-татарски; у него завелась шашка, настоящая гурда, кинжал – старый базалай, пистолет закубанской отделки, отличная крымская винтовка, которую он сам смазывает, лошадь – чистый Шаллох и весь костюм черкесский, который надевается только в важных случаях и сшит ему в подарок дикой княгиней. Страсть его ко всему черкесскому доходит до невероятия. Он готов целый день толковать о лошадях и ржавой винтовке, и очень любит посвящать других в таинства азиатских обычаев. С ним бывали разные казусы предивные, только послушайте… 
Читать полностью здесь

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 191
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям