Опубликовано: 04 август 2019 г.

«Когда будет срублено последнее дерево и умрет последняя птица, вы поймете, что деньги нельзя съесть!»


Мы все погорельцы или 
Ломать – не строить.
Представьте, что за безопасность путей РЖД отвечают областные департаменты, созданные при областных управлениях транспорта, и эти департаменты проводят тендера по поиску местных эксплуатационных и ремонтных компаний. Представьте, что участки дорог, проходящие по областям, сдаются в частную аренду каким-то частным грузоперевозчикам, которые устанавливают тарифы для пассажиров и для грузов.
Вы скажете – какой бред! Как можно вообразить, что безответственные местные дилетанты смогут поддерживать хоть какой-то порядок на общероссийской железной дороге? Да все развалится за пару лет, начнутся страшные аварии, все будут перекладывать ответственность друг на друга.
А ведь именно это произошло с лесным хозяйством России. Некогда единый хозяйственный комплекс, включающий охрану, воспроизведение и заготовку лесов, был разорван с помощью просто вредительского Лесного кодекса, принятого в 2007 году.
Страшные лесные пожары в 2010 заставили произвести некоторые изменения в нем, но главное было сделано – исчез единый организм, исчезла ответственность.
Мы вот смотрим, как МЧС и армия бросились тушить пожары в Красноярском крае и в Якутии. Но сразу встает вопрос, а где же были лесники в это время?
Так их же просто нет!
Число лесников уменьшилось в 50 (!!) раз. Уничтожены все лесхозы, и у лесников теперь совсем другие функции. А ведь когда пожар только начинается, чтобы его потушить достаточно бригады из двух-трех человек с техникой, чтобы локализовать и заглушить очаг возгорания. А этих бригад попросту нет!!
Теперь лес передали арендаторам - лесозаготовителям. А за охрану от пожаров отвечают региональные власти. Отлично. Одни зарабатывают, вырубая лес, а другие должны тратить жидкий местный бюджет на его охрану. Кстати, до пожаров 2010 года за пожарную безопасность лесов вообще отвечала ветеринарная и фитосанитарная службы!! Только было непонятно, ветеринары или экологи должны были бегать по лесу с баграми и пилами. А потом все возложили на областные власти.
А тут как в анекдоте про пожарных – такая хорошая работа, спи, отдыхай! Но, блин, как пожар, хоть увольняйся!
Потому-то и говорит красноярский губернатор, дескать, ущерба от пожара меньше, чем стоимость работ по пожаротушению.
Думаю, если у него загорится собачья будка на участке, то он не будет считать, что стоимость будки меньше, чем вызов пожарной машины , и не махнет рукой, дескать, гори-гори ясно!
Лес перестал восприниматься, как народное достояние, требующее ухода и рационального использования. Теперь это просто древесина в живом виде на территории, сданной в аренду.
Что делает арендатор-предприниматель? Конечно, он старается минимизировать свои затраты, вырубая лес там, где ему удобно и дешево.
Многие считают, что этими пожарами хотят скрыть масштабы хищнической вырубки. Наверно, в этом есть своя правда. Но правда и в том, что горельник (обгорелый лес) вблизи дорог и населенных пунктов – очень хороший объект для будущей вырубки. Пожар в лесу – это не пожар на складе с краской. Лес погибает, но древесина страдает очень мало, расчищается территория от кустарников, и плата за вырубки падает в несколько раз, поскольку вырубка считается санитарной.
По крайней мере именно так все происходит в Херсонской области, где умышленно с помощью пожаров уничтожается насаженный в советское время лес в Олешковских песках. Именно из-за афер с горельниками пострадала Катерина Ганзюк, которая оказалась втянута в конфликт за эти участки между местными и пришлыми героями АТО.
Но вернемся в Россию.
Все же главной причиной я считаю не злой умысел жадных лесорубов.
Просто лес остался без присмотра. А это неизбежно вызовет хищническое или физическое уничтожение по естественным причинам – от пожара или от заражения короедом, как это произошло с еловыми лесами в Подмосковье. 
Нельзя же возложить на армию обязанности по спасению леса. А у нас, как оказалось, осталась только одна жизнеспособная структура, которая может прийти на помощь страдающим и от наводнений и от пожаров – это армия.
Кстати, никому не пришло в голову отдать в аренду воинские части, территории полигонов, автономные электроустановки. В конце концов, чего это подводные лодки просто так плавают? Могли бы за отдельную плату туристов под воду завозить!
Ну, слава богу, еще до этого не додумались.
Давно, в моем раннем детстве мы жили в таежном якутском городке, и наша тетя жила в домике, принадлежащем лесхозу. Рядом с этим домиком был большой участок, где тренировались парашютисты, работающие в этом же лесхозе. Мы могли часами наблюдать, как они спускались на петлях по штанге, отрабатывая приземление, как они тренировались складывать парашюты, и быстро разворачивать пожарные шланги.
Это были 60-е годы, глухой угол Крайнего Севера. Не было никаких спутниковых систем мониторинга, никаких дронов. А плотность населения в нашем крае была такой, что можно было пройти по тайге сотни километров, не встретив ни одной живой души. И в самом нашем городе жило 17 тысяч человек – в одном московском квартале живет куда больше. 
Пожары случались в тайге нередко – климат резкоконтинентальный, воздух очень сухой зимой от мороза, а летом от нехватки дождей.
Но никому не приходило в голову считать, что в этом ненаселенном районе невыгодно тушить пожары. Страна жила совсем небогато, со страшной войны прошло меньше 20 лет, но именно поэтому ко всему относились бережно. И к лесу особенно.
Лес – это не просто древесина и грибы. Это не принадлежит нынешнему поколению. Это принадлежит и будущим – нашим детям и внукам.
Так почему их можно сейчас ограбить, чтобы кто-то увез на Виргинские острова чемоданы с зелеными бумажками?
И кому мы будем говорить : «Когда будет срублено последнее дерево и умрет последняя птица, вы поймете, что деньги нельзя съесть!»

Автор Лариса Шеслер
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 119
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям