Опубликовано: 13 август 2018 г.

"Это вам за пацанов! "


13 августа 1984 года родился Роман Филипов - военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации. Погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике.

Ракета точно в самолёт!
Подбили гады!
А жаль! Прервался мой полёт!
Придётся падать!
На парашюте рву кольцо,
И вниз, на скалы.
С земли навстречу мне свинцом…
Кажись, попали!
И холодит от раны бок.
Залёг за камни.
Ну, всё! Я больше не ходок.
И кровь из раны.
В руке надёжный АПээС,*
Одна граната.
А бородатых перевес…
И прут, как стадо.
Защёлкал весело затвор.
Ну, что? Не ждали?
Стреляю в них почти в упор…
Но нет, зажали.
Живым похоже взять хотят!
Ну, нет уж, духи!
Руси великой я солдат-
Не дамся в руки!
Заветы помню я отцов.
Они ведь святы!...
И в небо крик: « За пацанов!»...
И взрыв гранаты…

© Copyright: Александр Еськов



"Гвардии майор Филипов, чей самолет был сбит в Сирии, бесстрашно принял последний бой, так же как герои Великой Отечественной войны. Роман Филипов сражался далеко от нашей страны, но он защищал Россию, защищал нас с вами. Он теперь в строю «Бессмертного полка».

Тот, кто включил камеру на своем телефоне, наверняка, рассчитывал получить другие кадры. Ведь шансов на спасение у русского пилота не было. Один, за небольшим каменистым выступом, сколько он мог продержаться? Пару минут? Боевики наседали со всех сторон. У летчика было два выхода: либо сдаться, либо остаться непобежденным. Майор Роман Филипов выбрал второе. Майор подорвал себя гранатой после короткого, но ожесточенного боя.


Боевики выложили в Сеть фотографии его оружия. АПС — автоматический пистолет Стечкина. Стреляет не только одиночными, но и очередями. Один магазин пустой полностью. Два других — наполовину. Скорее всего, в какой-то момент оружие заклинило, и майор потерял несколько секунд, чтобы выбить перекосившийся патрон и сменить обойму. Он успел сделать 34 выстрела, и не исключено, что многие попали в цель.
Штурмовики Су-25 всегда работают в паре: ведущий и ведомый. Так было и на этот раз. Летчик, который шел за Романом Филиповым, видел, как в самолет командира попала ракета, выпущенная боевиками с земли.
— Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!»
— «Да, вижу», — ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном: «В меня попали». И следом: «Хорошо попали. Пожар правого. Тяну на юг». И левый становится. И секунд через двадцать крайнее: «Вызывай поисково-спасательный отряд». И дальше были слова «Уходи в облака». Конечно, я не ушел. Бросить командира — последнее дело.
Когда Роман Филипов спускался на парашюте, напарник, сколько мог, прикрывал командира огнем. Хотя понимал, что находится в зоне действия ПЗРК. Уничтожил два автомобиля с террористами. Сражался, пока не израсходовал боеприпасы и горючее. Топлива тогда едва хватило, чтобы дотянуть до базы. Уже на земле он узнал: это командир ушел в облака, навсегда. 

По району, откуда боевики запустили ракету, был нанесен удар высокоточным оружием. Ликвидированы десятки террористов. Позже в результате совместной операции нашей военной разведки и турецких спецслужб тело героя было возвращено на родину.
Он еще в школе говорил, что хочет летать, по примеру отца — боевого летчика. Специально попросился в математический класс — подтянуть точные науки перед поступлением в летное училище.
«Очень часто у него домашнюю работу списывали. Никогда не было, чтобы он пришел и у него не сделано», — вспоминает Роман Дудин, одноклассник Романа Филипова.
В школе его уважали. С фотографий на нас смотрит светловолосый мальчик с твердым, упорным взглядом.
«Когда он обучался в военном училище, на новогодних каникулах он пришел в школу в форме, по всей школе прошел, всех учителей навестил, со всеми побеседовал. Очень светлые воспоминания об этом человеке», — говорит учитель школы №85 Воронежа, классный руководитель Романа Филипова Людмила Лазарева.
«Он не хотел быть героем, он просто так жил. Он убежден был, что так правильно делать. Наверное, так и становятся героями. Он поступил в своем духе, он по-другому не мог», — сказал Роман Дудин, одноклассник Романа Филипова.
У входа в Краснодарское летное училище — море цветов. Роман Филипов отучился здесь три курса. На крыло молодой летчик вставал уже в Борисоглебске.
Ответственный, целеустремленный. Роман Филипов и здесь оставил о себе добрую память. Пока бойкие однокурсники бегали пересдавать четверки, чтобы получить красный диплом, Роман все свободное время проводил у самолетов. Скромный и худенький парнишка с невероятным мужеством и силой духа.
«Не каждый способен на это. Роман смог поступить как настоящий мужчина, как настоящий офицер наших Вооруженных сил, как летчик. Я скажу, что наши выпускники, наши преподаватели будут только гордиться им и будут его вспоминать. Никогда мы его не забудем», — сказал начальник кафедры Краснодарского высшего военного училища летчиков им. А. К. Серова Николай Козин.
Однокурсники Романа говорят, что тогда из 35 выпускников в боевую авиацию пошли лишь 8 — настоящие энтузиасты, влюбленные в небо. Роман получил назначение на Дальний Восток.
«После выпуска очень был рад, что попал на боевой самолет, именно в полк, который летает», — говорит Александр Зубарев, однокурсник Романа Филипова.
На авиабазе «Черниговка», недалеко от Владивостока, Роман Филипов быстро станет одним из лучших. На первых армейских соревнованиях летчиков-асов «Авиадартс» его экипаж займет второе место.
1300 часов налета, 80 боевых вылетов. Это была его вторая командировка в Сирию. Первая пришлась на освобождение Пальмиры. Уже были готовы документы для поступления в академию. Дома его ждали жена и дочь. До конца боевой вахты оставались считанные дни. Он воевал в воздухе, но свой последний бой принял на земле.
Подвиг Романа Филипова привлек внимание и зарубежной прессы. Статью английской Daily Mail прокомментировали почти две с половиной тысячи читателей:

— Я ненавижу, когда наши медиа говорят о повстанцах. Они — террористы. И этот русский парень — герой! Пусть он покоится с миром.
— Настоящий храбрец. Военный летчик, который исполнил свой долг до конца.
— Молодец летчик! Герой, настоящий, смелый мужчина, любящий свою страну. С него могли бы брать пример наши диванные нытики, из-за которых стыдно быть британцем.
— Великая потеря. Он — настоящий герой для всех, кто сражается против ИГИЛ. США должны отправить его семье что-нибудь, чтобы выразить нашу благодарность за его доблесть, например, медаль Почета!
Бывший американский военный Стив Сол прислал письмо в телекомпанию RT. Он пишет, что потрясен подвигом российского офицера и хочет помочь его семье. Ветеран войны во Вьетнаме чуть не плача признается: не знаю, хватило бы мне смелости на такой поступок.
«Принять подобное решение очень сложно, и я отдаю должное его доблести. Он поступил так, как посчитал необходимым. Он знал, что его ждет в плену. Ему пришлось пожертвовать собой. Погиб замечательный человек. Жаль, что я не знал его лично», — сказал ветеран боевых действий Стив Сол.
Подвигом майора Романа Филипова восхищаются и в Сирии.
«Это высшая воинская доблесть. Мы восхищаемся и преклоняемся перед подвигом майора Филипова. И скорбим вместе со всей Россией», — сказал житель г. Латакия Амир Тензакли.
«Мы очень сожалеем. Поверьте, мы переживаем не меньше, чем россияне. Он защищал нас, наших детей. Мы этого никогда не забудем, будут благословенны его родители, воспитавшие такого героя», — говорит жительница г. Латакия Ляли Файяд.
На церемонию прощания с летчиком на его родине, в Воронеже, пришли 30 тысяч человек. Но фактически героя провожала вся страна. Траурные митинги прошли во Владивостоке, Твери, Севастополе, Краснодаре. И те, кто пришел почтить память героя, невольно примеряли на себя — а я бы так смог?
«Я очень горда его жизнью, его поступком, что такие люди есть среди нас. Это, считайте, поколение моих детей. Они достойно выросли, мы сумели пережить 90-е, мы многое преодолели и вырастили таких детей, за которых не стыдно. Светлая дань уважения его родителям», — сказала жительница Краснодара Анна Горланова.
Памятник «Они сражались за Родину» у здания Минобороны в эти дни превратился в народный мемориал в честь погибшего летчика.


«Мне офицеры, мои братья, шлют стихи, которые посвящены Роману», — сказал актер театр и кино Сергей Маховиков и зачитал:
Горит на склоне сбитый 25-й,
Осколок Родины среди сирийских скал.
Три магазина, АПС, граната -
И это весь мой грозный арсенал.
Очередями лупят, не прицельно,
Патронов, видимо, им некуда девать,
Но невдомек врагам, что офицера
Живого в плен они не смогут взять.
Я огрызаюсь выстрелом и матом,
Такая тактика, минутный перекур.
Уже готова на подрыв граната -
Успеть бы только выдернуть чеку.
Обидно, да... греха таить не буду,
Хотелось многое еще бы совершить,
Но здесь сейчас, за каменистой грудой,
Я знаю точно, братья, будем жить!
Мелькает ближе свора бородатых,
Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.
Вот и настал черед моей гранаты...
Обратно в небо... Родина, прощай!


Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 1 403
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям