Опубликовано: 01 август 2019 г.

Стеллажи для автомобилей: новое решение парковочной проблемы в России


Переход к созданию механизированных парковок – устойчивая мировая тенденция. Свободных земельных участков в наших городах становится все меньше, а автомобилей – все больше. Сегодня только в Москве зарегистрировано более 5 млн машин. Столичные власти предлагают возводить преимущественно механизированные паркинги, так как их внешний вид не испортит облик города, и такая парковка собирается за короткое время. Пилотный проект механизированного паркинга производства холдинга «Технодинамика» планируется реализовать на территории столичного региона уже в следующем году.

Экономная этажерка

У механизированных парковок есть два основных преимущества перед обычными автостоянками – экономия парковочного пространства и возможность сократить участие человека за счет полной или частичной автоматизации процесса парковки. Автоматизированная система приемки и выдачи автомобиля позволяет использовать минимум места – парковочное пространство под один автомобиль лишь немного превышает габариты самой машины. Перемещение и складирование автомобилей осуществляется с помощью различных технических средств, которые могут двигаться вертикально, горизонтально или выполнять разворот.


Механизированные паркинги появились в начале прошлого века, пережили подъем во время автомобильного бума в США в 1940-1950 годы и сегодня распространены в странах Азии. Они различаются по принципам расположения автомобилей, глубине автоматизации, способу захвата транспортного средства,  возможности свободно забирать автомобиль в любое время и другим особенностям.
Самый простой вариант – так называемая «лягушка», когда на одном парковочном месте могут разместиться два автомобиля. Для этого первое авто заезжает на поддон, который затем поднимается на высоту, необходимую, чтобы под ним поместилась еще одна машина. Такой механизм можно использовать как в помещении, так и на улице. Недостатком «лягушки» является то, что выезд поднятого автомобиля невозможен, пока не выедет нижний автомобиль. Подобные парковки часто используются для складирования машин в местах производства и продажи.
 

«Пятнашки» и «карусели»

Независимый тип механизированного паркинга, когда любую машину можно забрать в любое время, может быть реализован несколькими способами. Пазловая система похожа на детскую игру «пятнашки» и позволяет хранить достаточно большое количество автомобилей. В этой системе всегда остается одно свободное место, а выдача поддона с нужным автомобилем производится за счет перемещения поддонов относительно друг друга в вертикальной и горизонтальной плоскости.


Другим популярным вариантом системы организации независимой механизированной парковки является роторный тип. Здесь все платформы с автомобилями связаны в беспрерывную «карусель», и подача свободной платформы или выдача нужного автомобиля выполняется посредством вращения всей системы. Это довольно простая в организации парковка, которая в вертикальном исполнении занимает минимум площади и позволяет разместить до 20 машин.
Более сложными и вместительными являются полностью автоматизированные паркинги, когда машина подается на специальный терминал, оборудованный средствами захвата, который далее автоматически распределяет автомобили по заданным алгоритмам. При этом сами платформы хранения, как правило, остаются неподвижными. Самые продвинутые системы могут одновременно доставлять несколько автомобилей, а время получения транспортного средства сокращается до полутора минут. Количество единиц хранения в таких паркингах ограничивается только площадью.     
 

Вертикальный паркинг в мире и в России   

Механизированные парковки востребованы в тех странах, где земли под автомобили не хватает или стоимость парковочных мест очень высока. Такие паркинги очень популярны в Японии, распространены Китае, но самая большая автоматизированная парковка на сегодня работает в стране, где вопрос с землей пока не так актуален – это 9-уровневая парковка в бизнес-центре Emirates Financial Towers в городе Дубай, Объединенные Арабские Эмираты. Система позволяет припарковать 1192 автомобиля. Она полностью автоматизирована, водителю нужно только остановиться в специальной зоне и выйти из авто. Компьютерная программа подстраивается под регулярных клиентов и подает им машины к нужному времени.   
В крупных российских городах максимально эффективное использование парковочного пространства является очень актуальной задачей. Вертикальные механизированные паркинги есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге и других городах, но пока это лишь единичные случаи. Свое решение проблемы предлагает холдинг «Технодинамика». На его предприятии НПП «Старт» им. А.И. Яскина в Екатеринбурге разработан и производится механизированный паркинг СНМ-100. Это многоуровневая система, в одном блоке которой могут размещаться 29 автомобилей. Несколько СНМ-100 можно объединить в единый парковочный комплекс, что значительно снижает затраты на содержание и обслуживание механизма.


Механизированный паркинг СНМ-100 выполнен в виде стеллажа со встроенными подвижными поддонами и работает по принципу пазла. Независимый тип парковки реализуется за счет перемещения поддонов хранения автомобилей по уровням парковки вверх-вниз и вправо-влево для освобождения нужной ячейки. Конструкция поддонов герметична, что исключает возможность попадания грязи, дождевой воды, химических реагентов и следов нефтепродуктов на нижестоящие автомобили.
Пилотный проект механизированного паркинга СНМ-100 в столице планируется реализовать в 2020 году на территории перехватывающей парковки одного из транспортно-пересадочных узлов Москвы. Общая емкость механизированного паркинга составит 250 автомобилей, что в три раза больше, чем вместимость традиционной стоянки сравнимой площади. Стоимость оборудования для пилотного проекта − около 110 млн рублей, окупиться такая парковка должна примерно за 6 лет.

Также НПП «Старт» им. А.И. Яскина выпускает подъемник П-100 типа «лягушка» для размещения двух автомобилей одного над другим. Механизм грузоподъемностью 2000 кг оснащен электрогидравлическим приводом, что позволяет использовать П-100 для большинства легковых автомобилей. Такая маломестная система может быть удобна, например, для семьи, в которой есть два автомобиля и лишь одно парковочное место.
Наряду с внедрением двигателей на альтернативном топливе и развитием автопилотируемых автомобилей механизация и автоматизация паркинга в скором времени должны стать глобальными трендами. 

РОСТЕХ
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф