Опубликовано: 25 июль 2019 г.

Василий Волга: ФОМА ФОМИЧ ОПИСКИН


 Есть у Федора Михайловича Достоевского повесть, которая называется «Село Степанчиково и его обитатели». Повесть про современную Украину. 

Если кто не читал советую. В 1989 году на экраны Советского Союза вышла первая серия одноименного фильма (вторую снять не успели – Союз рухнул и начались времена невиданного благополучия, денег не хватило). Главную роль Фомы Фомича Опискина сыграл Лев Дуров. Это что-то! Если нет времени читать, посмотрите. Хоть первую серию. 

 Фабула такова. По приглашению своего дяди один молодой человек срочно приезжает в дядино имение для того, чтобы помочь ему выпутаться из сложной психологической путаницы в которой тот оказался из-за своей просто таки параноидальной доброты. Дядя и весь его дом, и даже все его имение стали жертвой человека удивительной силы, бывшего слуги, приживальщика, мелкого подлеца, всю свою жизнь копившего ненависть на своих господ за то, что ему приходилось выступать комедиантом, чтобы заслужить свой кусок хлеба и крышу над головой. 

 Но случай сделал этого подленького человечка сожителем дядиной мамы, которая потеряв своего мужа-генерала, совершенно осталась без средств к существованию и подпала под власть этого самого Фомы Фомича Опискина, бывшего слуги и домашнего скомороха. Так как денег не было ни у мамы, ни у Фомы Фомича, то они приехали в дядино имение и уселись к нему на шею с еще несколькими персонажами, которые так или иначе нужны были маме-генеральше. 

 И вот тут Фома Фомич постепенно вошел в свою полную власть и потребовал к себе барского отношения. Жил в отдельных палатах, ел самое лучшее и все в доме, включая даже дядю, ходили перед ним на цыпочках, а тот, все более поднимал планку сумасбродства, начав обучать слуг французскому языку (которого, к слову сказать, сам не знал) и укорять дядю в том, что тот, невежа необразованный, наукам не обучен и не понимает его высоких порывов. Дядя соглашался, гнул шею перед Фомой Фомичом и терпел всяческие издевательства. 

 И вот одна характерная деталь, главная стрела, так сказать повести. Дядя обращался к Фоме на «ты», как к бывшему слуге, а Фома к нему на «Вы», как к сыну своего бывшего хозяина. Дядя имел чин полковника, а Фома никакого чина не имел вовсе - дворовой человек, одним словом. Фому это мучало. Он страдал. И однажды, когда сложилась к тому соответствующая ситуация, Фома потребовал от дяди, чтобы тот обращался к нему на «Вы» и называл его генеральским атрибутом «Ваше превосходительство». 

 Я не Достоевский, не опишу. Но накал страстей, душевный перелом, обстоятельства этого действа и психологическая картина таковы, что у читателя невольно содрогается все внутреннее естество от величия низости, когда вдруг дворовой шут получает генеральские почести и возвышается над всеми, кого еще недавно он был вынужден веселить и чьи руки он целовал, подобострастно благодаря. 
 Дядя назвал таки Фому - «Ваше Превосходительство».

 Фома воцарился окончательно. Все ему покорились, и шут до самой своей смерти жил полубожеством в доме полковника.
 
 Главное - все им восхищались!
Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф