Опубликовано: 25 июль 2019 г.

Сегодня 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина


25 июля 2019 исполняется 90 лет со дня рождения кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Василия Макаровича Шукшина.

Его творчество по-прежнему стучится в наши сердца, заставляет нас быть лучше, помнить о Родине и никогда не изменять себе.
Вот почему его День рождения в июле так нам дорого и хочется бесконечно говорить о нем, вспоминать созданные им по сути народные фильмы, пьесы для театра.

С февраля этого года начинаются торжественные мероприятия и творческие проекты на Алтае в честь 90-летия своего легендарного земляка, в которых примет участие губернатор края Виктор Томенко. В этих шукшинских местах пройдет два фестиваля: театральный по пьесам Василия Макаровича и кинофестиваль. Фонд народного творчества "Калина красная" покажет серию выставок, а народный артист России Владимир Васильев поставит хореографический спектакль "Жил человек" по произведениям Шукшина и в марте покажет его в Москве.

Шукшин Василий Макарович (1929-1974)

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района (ранее — Сростинского района) Алтайского края (ранее — Сибирского края) в крестьянской семье. 

Сегодня Василий Шукшин известен как писатель, который при жизни опубликовал пять сборников рассказов и два романа, как актер, который сыграл более двадцати ролей и как режиссер, который снял шесть авторских фильмов. В 1954 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую М. И. Ромма. Много снимался в кино, играя в основном бытовые роли. Как режиссер поставил фильмы «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» и др. В 1963 году опубликовал первый прозаический сборник «Сельские жители». За ним последовали сборники рассказов «Там, вдали» (1968), «Земляки» (1970), «Характеры» (1973), «Беседы при ясной луне» (1974), «Брат мой» (1975, посмертное издание). Шукшин сочинял киносценарии и «повести для театра», пользовавшиеся в 1970-е репертуарным успехом. Как писатель тяготел к течению «деревенской прозы». На родине Шукшина, в с. Сростки, из года в год со времени смерти писателя проходят Всероссийские Шукшинские чтения, на которые собираются тысячи людей – почитателей его таланта.


«Он был, конечно, актер по жизни. Я думаю, в какой-то момент, как человек с невероятным вкусом, он просто понял, что ему это идет.

Вот такой брутальный вид. Сапоги, гимнастерка. Просто это подходит его образу и его облику», – отметил писатель, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Образ простого открытого парня никого не оставлял равнодушным. И даже Леонида Брежнева. Над его картиной «Калина красная» он плакал. А по самому Шукшину рыдали поклонницы. Обычные жительницы Союза и звезды кино. Неравнодушной к нему была Нонна Мордюкова. И поэтесса Белла Ахмадулина. На съемках фильма «Живет такой парень» у них был яркий, но короткий роман. Хотя тогда Шукшин был женат на девушке из своей деревни. После свадьбы амбициозный Шукшин уехал покорять столицу, брак распался. Как и два других – с литератором Викторией Сафроновой и актрисой Лидией Александровой. Последнюю, кстати, зрители помнят по роли библиотекаря Насти в фильме «Живет такой парень». Знаменитой стала его последняя жена Лидия Федосеева. Они познакомились в поезде. Союз стал семейным и творческим. Хотя работать им вместе было трудно. «Он всегда говорил не текст, а на тему. И Лиде всегда говорил, что ты молотишь по написанному, говори на эту тему», – рассказал оператор-постановщик фильмов Шукшина Анатолий Заболоцкий. Федосеева стала звездой. Правда, одного режиссера. У других Шукшин сниматься запрещал. Даже у своего друга Марлена Хуциева. «Я пробовалась с молодым художником, красивым. Мне сказали, что меня берут. Но Марлен Мартынович хотел отправить нас на юг, загореть для фильма. Когда Василий Макарович об этом услышал, понял, что я вообще не буду сниматься. Пока он не будет снимать, мне сниматься не надо», – рассказала народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина. Шукшин открыл и другой талант – Леонида Куравлева. Он стал известен после фильма «Живет такой парень». Это режиссерский дебют Шукшина.

Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину».

Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф