Опубликовано: 18 июль 2019 г.

УШЁЛ ВЕЛИКИЙ ФРОНТОВИК... МЫ БУДЕМ ВАС ПОМНИТЬ И НИКОГДА-НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!


Сегодня, 18 июля 2019 года, около обеда, после долгой и продолжительной болезни, перестало биться сердце Владимира Тимофеевича Чичова – участника Великой Отечественной войны, лётчика-истребителя 9-й гвардейской истребительной авиационной Мариупольско-Берлинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии полковника авиации в отставке...

Родился Владимир Тимофеевич 28 февраля 1924 года в городе Жлобине Гомельской области Белорусской ССР. 

Во 2-й Жлобинской железнодорожной школе окончил десятилетку, причем, на год раньше пошел в школу, чем все его друзья, а 1940 году стал членом ВЛКСМ. 

 В 1941 году он уже учился в спецшколе ВВС в Минске, где ныне располагается 23-я школа, и уже готовился к выпуску, а на воскресенье – 22 июня было намечено открытие Комсомольского озера, куда он с друзьями и собирался пойти, но утром объявили о том, что началась война. 

 Когда фашистские войска были на белорусской земле, то 17-летний Владимир Чичов с друзьями уже ехал в одном из последних эшелонов в Уфу, где была создана 10-я Уфимская авиационная школа первоначального обучения. Но стать её курсантами ребятам было не так-то просто. На комиссии им заявили: «А вы ребята свободны, можете двигаться куда захотите». После этих слов Володя в первый раз-то и заплакал – это была его самая главная неудача... Ну, а куда двигаться? Беларусь уже была занята фашистскими войсками, родственников и знакомых нигде в Уфе нет. Благодаря упорству и настойчивости Володи Чичова, ребята остались на территории авиашколы, работали при кухне: наколют дров повару, а он их и накормит, спали среди курсантов на нарах, никто их и не трогал. Начальство, видя, что они уезжать никуда и не собираются, приняло их на учёбу в эту авиашколу. 

 Они учились летать на самолётах По-2, и был случай, когда самолёт, пилотируемый курсантом Чичовым, во время учебного полёта вошёл в штопор, и ему ничего не оставалось, как выпрыгнуть из самолёта с парашютом, что он и сделал. 

 В августе 1942 года Владимир Чичов был зачислен в Батайское военно-авиационное училище им. Серова в городе Евлах, в котором уже пришлось переучиваться на самолёте Р-39 «Аэрокобра», поставленные Советскому государству по Ленд-Лизу из Америки.

Окончив это училище в августе 1943 года, был направлен в 104-й истребительный авиационный полк, легендарной 9-й истребительной авиационной дивизии о которой уже давно гремела слава по Воздушным армиям. Командовал ею прославленный ас советской авиации – Александр Иванович Покрышкин, ставший в будущем трижды Героем Советского Союза. 

 Свой боевой путь новоиспечённый лётчик начал с Румынии – с города Яссы. Летал на самолёте Р-39 «Аэрокобра». 

 Чудом Владимир Тимофеевич прошёл Великую Отечественную без единой царапины, хотя и был сбит в воздушном бою, так он вспоминает тот момент: 

 «В одном из воздушных боёв на территории Германии меня сбил немец, запустил такой залп в мою «кобру», что она прямо в воздухе развалилась на две части, и мне пришлось снова выпрыгивать. Я выпрыгнул на территории занятой немцами, но западный ветер снёс меня на восток, и я начал приземляться на территорию занятую нашими войсками. По мне стреляли с земли, но, наверное, чудо, что не попали... Меня окружили, думая, что я немец, хотели взять в плен, а когда я приземлился, то они подбежали на расстоянии и что-то мне кричат, а что – не пойму. А они кричали: «хенде-хох» – руки вверх. Я поднял руки, но держу пистолет, а один ближайший крикнул: «брось пистолет», и далее «по матери», и я понял, что немцы так ругаться ещё не научились. Бросил пистолет и наши меня взяли в плен. А когда увидели, что я в советской форме и документы наши – советские, то напоили спиртом и отправили меня в свою часть. К концу дня я уже был среди своих ребят». 

 Владимир Тимофеевич участвовал практически во всех наступательных операциях в Европе, это: Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Висло-Одерская, Сандомирско-Силезская, Нижне-Силезская, Верхне-Силезская, Берлинская и Пражская операции. 

 Довелось Владимиру Чичову видеть поверженный и горящий Берлин, хоть и с его окраины, а было это 4 мая 1945 года, когда лейтенант Владимир Чичов приехал туда на полуторке, посмотреть, что там делается. Но заехать в город он так и не смог, потому что он был настолько сильно разрушен, что даже пешком пройти было сложно. 

 А весть о Великой Победе его застала в небе над Прагой, где он прикрывал наземные войска. Даже после капитуляции в Праге отказалась сдаваться группировка генерала Шёрнера. За сутки лётчики с неба покрыли 300 километров и дали 3-й танковой армии Рыбалко дойти до столицы Чехословакии. 

 За годы войны Владимир Тимофеевич совершил более сотни боевых вылетов, участвовал во множестве воздушных боёв, в которых лично сбил три самолёта противника и десять в группе эскадрильи. 

 После войны Владимир Чичов посвятил 35 лет службы военной авиации, а за то, что с 1948-1960 гг. участвовал в испытании первых советских реактивных истребителей-перехватчиков в сложных метеорологических условиях, он был награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. 

 После 35-летнего военного стажа, военный лётчик 1-го класса не ушёл на покой, а наработал ещё 30 лет гражданского стажа в системе профтехобразования БССР и в Белорусском детском фонде. 

 Помимо этого он был заядлым охотником и рыболовом, возглавлял первичную организацию охотников и рыболовов города Минска. 
 Владимир Тимофеевич был награждён орденом Ленина (1957), двумя Красного Знамени (1945, 1955), Отечественной войны ll степени (1985), тремя орденами Красной Звезды (1944, 1954, 1956), медалями: «За боевые заслуги» (1951), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими другими. 

 Прощайте Владимир Тимофеевич, вечная Вам память и вечная Вам слава!






Наши воины века XX​​​
Всё для Хостела
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Просмотров: 153
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям