Опубликовано: 14 июль 2019 г.

К ЮБИЛЕЮ ПЕРВОГО КОМАНДИРА "АЛЬФЫ"


ОН НЕ ПУСТИЛ КИТАЙЦЕВ В СССР
 "СПАС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТ БОЛЬШОГО ПОЗОРА"

11 июля, своё 80- летие отмечает БУБЕНИН ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (11.07.1939)- Герой Советского Союза, первый командир спецподразделения "Альфа" 

 Родился 11 июля 1939 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье служащего. Русский.

 В 1957 году окончил 10 классов школы, затем ПТУ. Работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на заводе «Дальэнергомаш», Хабаровск.В органах госбезопасности: с 1961 г., служил в пограничных войсках КГБ СССР. В 1965 году окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище. С 1966 года – заместитель начальника заставы «Нижне-Михайловка», с 1967 г. – погранзаставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского ПОГО Тихоокеанского пограничного округа КГБ. В этой должности участвовал в отражении вооруженного нападения китайских войск на о. Даманский 2 марта 1969 г., руководил боем, был дважды ранен и контужен. 

 За проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы Бубенину В.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

 После излечения поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, которую окончил в 1973 г. Продолжал службу в погранвойсках КГБ СССР в Выборге и в Заполярье, заместитель начальника политотдела 100-го Никельского ПОГО Северо-Западного пограничного округа КГБ. 

 Затем занимал должности: Начальник Группы «А» 7-го Управления КГБ при СМ СССР (5 сентября 1974 – 29 апреля 1977 г.);;
Начальник политотдела 60-го Виленско-Курильского ПОГО Тихоокеанского, с 1979 г. - Камчатского пограничного округа КГБ (1977 – 1981 г.);

Заместитель начальника оперативно-войскового отдела Среднеазиатского пограничного округа (1981 – 1983 г.);
Слушатель Академии общественных наук при ЦК КПСС (1983 – 1985 г.);
Начальник 2-го отдела Политуправления ГУПВ КГБ СССР (1985 – 1987 г.);
Заместитель начальника войск Прибалтийского пограничного округа КГБ – начальник политотдела (1987 – 1990 г.);
Заместитель начальника войск Северо-Восточного пограничного округа КГБ (1990 – 1991 г.);
Заместитель командующего Северо-Восточным пограничным округом КОГГ (1991 г.);
После развала СССР продолжил службу в пограничных войсках России:
Заместитель командующего Северо-Восточным пограничным округом МБ России (1992 г.);
Заместитель командующего Дальневосточным пограничным округом МБ России (1992 – 1993 г.);
Начальник Хабаровского военного пограничного института ФПС России (1993 – 1995 г.).
 В 1995 г. уволен в отставку. В настоящее время живет в посёлке Красная Поляна г. Сочи, принимает активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, депутат Хабаровской краевой Думы с 1994 г., президент общества защиты предпринимателей и личности «Фонд Альфа-ДВ».

 ЗВАНИЯ:
 Генерал-майор (1989 г.)
 НАГРАДЫ:
— Герой Советского Союза
— Орден Ленина,
— Орден Красного Знамени,
— Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени,
— Медали, в том числе и медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».
 — За успешное руководство подразделением спецназа «Альфа» присвоено звание «Почётный сотрудник КГБ СССР».
 Вручая ему Звезду Героя, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал: «2 марта 1969 года старший лейтенант пограничных войск¬ Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора...»

Первый «акт» трагедии на острове Даманский начался в 11 часов 17 минут. Был воскресный день, Проводы Масленицы. Командира 2-й заставы «Нижне-Михайловка» Ивана Стрельникова и его людей, вышедших по льду наперерез нарушителям, маоисты расстреляли из засады, после чего добили огнестрельным и холодным оружием. В неравный бой вступила подоспевшая группа сержанта Юрия Бабанского — будущего Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта КГБ.

В этой исключительно тяжелой ситуации на помощь гибнувшим товарищам пришел начальник соседней 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин. Он и его бойцы не дали одержать верх.

«После боя мы подбирали погибших, — вспоминал позже участник событий Василий Вишневский, — у нас буквально волосы вставали дыбом. Многих наших ребят китайские бандиты добивали штыками и ножами. Расстреливали из автоматов, выкручивали руки. У некоторых выколоты глаза. В первом бою они взяли в плен смертельно раненного пограничника Акулова. И нам вернули его тело только 19 апреля, обменяв на китайца. У этого парня, принявшего поистине мученическую смерть, на теле, простите, живого места не было… Жутко!»

Позже начальник медицинской службы 57-го Уссурийского пограничного отряда В. И. Квитко отмечал в докладной: «Медицинская комиссия… установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного — двух метров. С такого расстояния были добиты Стрельников и Буйневич» (офицер особого отдела погранотряда).

…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы Бубенину В. Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А еще Виталий Дмитриевич — «Почетный сотрудник Госбезопасности», награжден орденами Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями. Он — автор книги «Кровавый снег Даманского. События 1966-1969 гг.» (издательства «Граница» и «Кучково поле», 2004 год). Лауреат литературной премии «Золотое перо границы».
 23 мая 2008 года в Петропавловске-Камчатском средней общеобразовательной школе № 11 было присвоено имя Героя Советского Союза В. Д. Бубенина. Также его имя носит Военно-спортивный клуб «Гренадёр» в городе Сочи Краснодарского края.

 КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО
 Из мемуаров Виталия Бубенина
 Подъехав, наши пограничники спешились. Стрельников отправил свой БТР в укрытие. Было рекомендовано так делать, потому что в китайской и мировой прессе появилось тогда много снимков, показывающих «бесчинства советских пограничников на китайско-советской границе» на фоне бронетранспортеров.

Группе из 13 человек во главе с сержантом Николаем Дергачом Стрельников приказал преследовать китайцев, которые шли вдоль восточного берега острова, и выдворить их оттуда. Сам же вместе с Н. Буйневичем пошел навстречу остановившейся на протоке группе китайцев. Шли с мирными целями, чтобы в очередной раз заявить протест и потребовать удалиться с нашей территории. Так было приказано. Так он и сделал.

Тем временем к южной оконечности острова прибыла и группа Юрия Бабанского. Слева по ходу движения сержант увидел через заросли кустарника на льду протоки более десятка китайцев и приближающегося к ним Стрельникова с группой солдат. Автоматы у них были в положении «на ремень».

Они находились примерно в 30-40 метрах от командира, когда услышали резкий гортанный крик и прозвучавшие пистолетные выстрелы. Тут же началась сильная беспорядочная стрельба из автоматов и пулеметов. Практически в упор, по-бандитски, китайцы расстреляли обе группы. Из группы сержанта Николая Дергача лишь Геннадий Серебров остался жив.

Услышав стрельбу, группа Бабанского залегла. Но из низинки, где заняли оборону пограничники, ничего не было видно. Тогда Бабанский, Кузнецов и Козусь поползли к бугру, что отделял их от берега. Их взору предстала жуткая картина. Китайцы зверски расправлялись с советскими пограничниками.

— Огонь! — скомандовал Бабанский и выпустил длинную прицельную очередь по бандитам. Одновременно открыли огонь Кузнецев и Козусь. Эта китайская группа была уничтожена. Кончились патроны. Бабанский дал команду отойти к основной группе.
Так девятнадцатилетний парень из Кемерово, младший сержант Юрий Бабанский оказался в ситуации, когда нужно принимать решения за погибшего начальника заставы, причем — в боевых условиях. Как солдат он сделал все от него зависящее. Возглавил оставшуюся в живых горстку пограничников и организовал достойный отпор провокаторам. Китайцы быстро обнаружили эту группу. Открыли по ней огонь с берега правым флангом батальона. Группе Ю. Бабанского удалось отбить несколько атак. Маскируясь и маневрируя, они умело вели неравный бой. Израсходовав патроны, потеряв несколько человек убитыми, воспользовавшись коротким затишьем, Бабанский стал отводить группу с острова.

От начала боя прошло 10-15 минут, когда мы подъезжали к этому трагическому месту. К тому времени уже погибло 22 пограничника 2-й погранзаставы во главе с ее начальником, а рядовой Павел Акулов в бессознательном состоянии захвачен в плен. После тяжелых пыток и издевательств китайцы казнили его. Лишь в апреле китайцы передали нам изуродованный и обезображенный труп.
Высадившись из БТР, под прикрытием восточного берега мы развернулись в цепь и выскочили на остров. Это примерно в 300 метрах от того места, где только что произошла трагедия. Но мы пока об этом не знали. Нас было 23 человека. В боевом порядке начали движение в направлении затухающей стрельбы. Когда углубились примерно на 50 метров, увидели, что с вала нас атакует до взвода китайских солдат. Они бежали навстречу, орали и вели огонь. Расстояние между нами от 150 до 200 метров. Оно быстро сокращалось. Я не только слышал стрельбу, но и хорошо видел, как из стволов вылетает пламя. Понимал, что начался бой, но еще надеялся, что это неправда. Надеялся, холостыми берут на испуг.

Но вот первые пули просвистели над головой. Вскрикнув, широко раскинув руки и как будто споткнувшись о камень, упал ничком Володя Изотов. Шапка сорвалась с его головы и покатилась вперед. А он, уткнувшись лицом в снег, замер. Это тот самый рядовой Изотов, который всего несколько часов назад испек самый лучший в своей жизни хлеб. Все стало предельно ясно.
— Огонь! — скомандовал я и выпустил длинную очередь по атакующим китайцам. — Ложись!

Те какое-то время продолжали наступление. Но у нас уже было преимущество. Мы вели огонь лежа. Они не выдержали, повернули назад, но один за другим падали в снег. В бою к противнику спиной передвигаться не рекомендуется.
Последний из живых успел все же добежать до укрытия, как в то же мгновение с вала открыли шквальный автоматный и пулеметный огонь. Нас было 22, а китайцев — более 300. У нас было всего по два магазина патронов. Больше не полагалось. Приказал окопаться, экономить патроны. Наблюдая за ходом боя, насколько это было возможно, заметил, что по нам ведется интенсивный перекрестный огонь с фронта и флангов.

Но вот пуля щелкнула где-то совсем близко. Другая — сбила шапку. Попытался поглубже втиснуться в снег. Моя черная шуба вздыбилась. Очередь прошила ее, не задев, к счастью, спины. Еще одна врезалась в снег прямо перед носом. «Это ж снайпер», — мелькнула мысль.

 Китайцы знали меня в лицо. Кроме того, я лежал на белом снегу в черной шубе. Они вычислили меня и вели огонь на уничтожение. Огонь постоянно усиливался. Снег вокруг буквально кипел. Стало страшно.

 Вдруг со мной что-то произошло. Четко осознал, что со мной ничего не случится. Показалось, я вижу, как пули, словно огибая, летят мимо меня. В сердце закипела ярость, которая придавала силу, проясняла и укрепляла сознание и волю. Я понял — страх ушел. Так бывает. Либо страх тебя, либо ты его. Страх бывает у всех нормальных людей. Это природная защитная реакция организма на опасность. Бесстрашие наступает потом, когда ты победишь страх. Злость, ненависть, оскорбленное самолюбие, чувства долга, достоинства и чести — все саккумулировалось в невиданную силу. Сознание оставалось четким и ясным. Я уже знал, что и как делать. Здесь, расстреливаемый на снегу, я уже знал — мы победим. 

 Около часа продолжался бой. Все реже и реже слышались автоматные очереди с нашей стороны. На китайском берегу раздался орудийный выстрел. Вначале один, затем другой. Леденящий душу вой мин накрыл остров. Одна мина взорвалась совсем рядом, смертельно ранив Ивана Ветрича и зацепив меня. Я потерял сознание. Через какое-то время очнулся. Открыл глаза и ничего не увидел. Передо мной брезжил мутно-кровавый свет. Голова раскалывалась от боли. Тошнота подступала к горлу. Протер снегом лицо. Увидел, что снег в руке кровавый. Осмотрелся, с удивлением отметил, что нахожусь совсем в другом месте, под каким-то деревом. Это меня туда взрывной волной отбросило. Сверху густо сыпались ветки, а в дерево роем впивались пули. Вдруг тоненькая русская березка жалобно заскрипела, взмахнула замерзшими ветвями и со стоном упала на кровавый снег, прикрыв меня своими нежными белыми ветвями, как бы защищая меня от огня. Ее срубили пулеметные очереди, которые предназначались мне. Бой продолжался. Наши солдаты, истекая кровью, расстреливали последние патроны. Стало ясно — надо выводить личный состав из-под минометного обстрела. Иначе всех уничтожат. Приказал отползать назад, под прикрытие берега. Но понял, меня не слышат. Приподнялся на колени и продолжал подавать команды на крепком русском языке. Позже, когда лежали в госпитале, солдаты признавались, что вначале посчитали меня погибшим. А когда услышали мой голос, поняли, командир жив, а это значит — все будет в порядке. 
 Мой дальнейший план был связан с использованием БТР, который оставался под берегом. Обойти на нем остров по протоке с севера и ударить китайцев с тыла. Но как добраться до него? 

 Говорят, в повседневной жизни человек тратит не более 3-4 % той силы и энергии, что природа дала ему. А использовать остальные он может только в самых экстремальных случаях, спасая свою или чужую жизнь. Если это закон природы, то он сработал на все сто. 
 Я был прижат огнем к земле и не мог пошевелиться. На острове погибали мои солдаты. Спасительный БТР совсем рядом, в каких-то 10 метрах. Одна мысль долбила мозги — я должен быть там, должен… А я лежал под обстрелом, распластанный на снегу, но рукой уже сжимал гашетку. Физически чувствовал две кнопки под большим пальцем правой руки. Чувствовал всем своим существом. Ощущал физически мощную дробь спаренных крупнокалиберных пулеметов. Уже видел китайцев в прицеле. Я уже вел огонь. 

 И вдруг в одно мгновение какая-то невиданная сила приподняла меня и швырнула с острова на лед реки. Что это было? Прошло столько лет, а я не могу этого забыть и понять. Одна пуля все же догнала меня. Подбежали рядовые Петр Величко и Валентин Буранцев, вышедшие с острова несколько раньше. Они пытались оказать помощь, но было не до этого. Я приказал водителю БТР Аркадию Шамову направить машину вокруг острова на протоке, а сам сел за пулеметы. БТР взревел и понесся по реке. Вскоре увидел в прицел, что на китайском берегу появилась большая группа солдат. Как потом выяснилось, это была одна из двух пехотных рот, что находились во втором эшелоне. Ее бросили на усиление. 

 Плотная масса китайцев, спрыгнув с крутого берега, устремилась на остров через протоку. Расстояние до них — до 200 метров. Я открыл огонь с обоих пулеметов на поражение. Наше появление у них в тылу оказалось для них настолько неожиданным, что бегущая толпа резко замедлила бег и остановилась, будто наткнулась на бетонную стену. Они были в полной растерянности. Даже огонь вначале не вели. Расстояние между нами быстро сокращалось. Подключились к стрельбе и автоматчики. Китайцы падали, как подкошенные, многие повернули и бросились на свой берег. Они карабкались на него, но, сраженные, сползали вниз. Китайцы открыли огонь по своим, пытаясь вернуть их в бой. Все смешалось в этой куче, боевой, кипучей. Те, кого развернули, стали группами пробиваться на остров. В какой-то момент они оказались настолько близко, что мы их расстреливали в упор, били бортом и давили колесами. Неожиданно оба пулемета замолчали. Кончились патроны. БТР завалился направо и резко сбросил скорость. 

 — Шамов, что там? 
 — Все скаты пробиты, товарищ старший лейтенант. 
 — Вперед, Шамов, вперед! Останавливаться нам никак нельзя. 
 Я вращал башню, стараясь рассмотреть всю обстановку. Китайцы лупили из пулеметов и ручных гранатометов прямой наводкой.


Наши воины века XX​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям