Опубликовано: 14 июль 2019 г.

В этот день, 12 июля, родилась ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ПАВЛИЧЕНКО


В этот день, 12 июля, родилась ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ПАВЛИЧЕНКО (12.07.1916 — 27.10.1974) — советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Герой Советского Союза (1943).Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть»

 Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи в семье петроградского слесаря, комиссара полка во время Гражданской войны, Михаила Белова и Елены Трофимовны Беловой (1897—1972). 
 До 14 лет Людмила училась в средней школе № 3 города Белая Церковь, затем с семьёй переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. 

 В 1932 году вышла замуж за Алексея Павличенко, родила сына Ростислава (1932—2007). Однако, вскоре брак был расторгнут, и Людмила вернулась жить к родителям. 

 В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. 

С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт (ещё перед войной она прошла краткосрочные снайперские курсы). Красноармеец Павличенко оказалась в рядах 25-й им. В. И. Чапаева ордена Ленина стрелковой дивизии РККА. Принимала участие в приграничных сражениях в Молдавской ССР, в обороне Одессы и Севастополя. 

 В свой первый же день на фронте она столкнулась с врагом лицом к лицу. Парализованная страхом, Павличенко была не в силах поднять винтовку. Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пуля. Людмила была потрясена, шок побудил ее к действию. "Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах. Теперь уже ничто не могло меня остановить".

 В середине октября 1941 года войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны города Севастополя - военно-морской базы Черноморского флота. 250 дней и ночей Людмила Павличенко провела в тяжёлых и героических боях под Севастополем. Напарником Людмилы был Алексей Киценко, с которым она познакомилась еще до войны, в Киеве. На фронте они подали рапорт о регистрации брака. Однако их счастье было недолгим, в феврале 1942 году был смертельно ранен от осколков разорвавшегося рядом снаряда во время артналета. Алексей сидел, положив руку на плечи Людмиле. Когда рядом взорвался снаряд, все осколки достались ему – семь ранений. А один осколок почти отсёк руку, ту самую, которая лежала у Людмилы на плече. 
Не обними её Алексей в тот миг, и осколок перебил бы Людмиле позвоночник.

 После смерти любимого у Павличенко стали дрожать руки, какое-то время она не могла стрелять. В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника (хотя в фильме «Черноморцы» (1942) говорится о 928 уничтоженных оккупантах). Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт. В числе 309 уничтоженных Людмилой фашистов были 36 гитлеровских снайперов. Среди них - Дюнкерк, уничтоживший 400 французов и англичан, а также 100 советских солдат. В общей сложности 500 человек - больше, чем убила сама Павличенко. Стоит отметить, что достижения Людмилы превзошли несколько десятков снайперов-мужчин Второй мировой войны. Однако для женщины её результаты были просто фантастическим, особенно учитывая, что она провела на фронте всего год, после чего получила ранение, была эвакуирована из Севастополя и больше не вернулась на фронт, занимаясь подготовкой других снайперов. 

 Многие иностранцы недоумевали, как такая улыбчивая женщина смогла хладнокровно убить более трех сотен человек. В своей автобиографии "Героическая быль" Людмила дает на это ответ: 
 "Ненависть многому учит. Она научила меня убивать врагов. Я снайпер. Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага.Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца.

Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: "Сколько вчера убила?" Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам. "Плохо", - в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: "Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день". Он верно сказал, этот маленький севастополец. С того часа, как фашистские разбойники ворвались в нашу страну, каждый прожитый мною день был наполнен одной мыслью - разить врага... В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Её зарезали фашисты. Мерзавцы - так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Немцы жили в этом доме. Ребёнок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить своё дитя. Бедная женщина сошла с ума. Я видела расстрелянную учительницу. Тело её лежало у обочины дороги, по которой бежали от нас фрицы. Офицер хотел изнасиловать её. Гордая русская женщина предпочла смерть позору. Она ударила фашистскую свинью по морде. Офицер застрелил её, затем надругался над трупом.

Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры. Всё человеческое им чуждо. Нет слова в нашем языке, которое бы определило их подлую сущность. Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики ? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей.
 Уничтожь фашиста! Тогда народ скажет тебе: ты действительно ненавидишь врага. Если ты ещё не умеешь уничтожать врагов - научись. В этом сейчас твой святой долг перед Родиной, матерью, женой и детьми".

 В 1942 году Людмила Павличенко отправилась в составе советской делегации в США. Советский Союз нуждался в то время в открытии союзниками Второго фронта в Европе. В своей самой знаменитой речи Павличенко, обращаясь к американцам, сказала: "Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"

Из другой американской речи Павличенко: "Я хочу сказать вам, что мы победим! Что нет такой силы, которая могла бы помешать победоносному маршу свободных народов мира! Мы должны объединиться! Как русский солдат, я предлагаю вам, великим солдатам Америки, свою руку".

 Павличенко всегда выступала на русском, зная лишь несколько фраз на английском. Однако во время визита в США она сдружилась с женой американского президента Франклина Рузвельта - Элеонорой Рузвельт. Ради общения с ней (они долгие годы переписывались, а в 1957 году миссис Рузвельт приезжала в гости к Павличенко в Москву) Людмила выучила английский язык.
 25 октября 1943 года Людмила Михайловна Павличенко получила звание Героя Советского Союза. 
 После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет, снова вышла замуж. Муж - Шевелёв Константин Андреевич (1906-1963). С 1945 по 1953 год Людмила Михайловна была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны.

 Людмила Михайловна ушла из жизни в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

 Память 
 В школе № 3 г. Белая Церковь существует музей Людмилы Павличенко, созданный во времена СССР.
В честь Людмилы Михайловны Павличенко названы улицы в городах Севастополь и Белая Церковь (на этой улице в Белой Церкви и находится средняя школа № 3, в которой Людмила Михайловна училась).
 Именем Людмилы Павличенко было названо судно Министерства рыбного хозяйства. Судно было спущено на воду в 1976 году, выведено из эксплуатации в 1996 году
Наши воины века XX​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф