Опубликовано: 14 июль 2019 г.

Неизвестные подробности прихода Зеленского к власти


Фельетон о неизвестных подробностях о прихода Зеленского к власти.

Зеленский деловито потер ладони и, взяв со стола бутылку водки, отточенным движением скрутил золотистую металлическую пробку

- Столичная, настоящая! – Разливая бесцветную жидкость по рюмкам, с некой ностальгией в голосе произнес Володя.

- Вот не поверишь, больше двадцати пяти лет в баре простояла, ждала своего часа, - поднимая рюмку со стола, сказал Коломойский.

- Ну, тогда давайте выпьем за то, чтобы новый, наступающий год был для нас еще более удачным, чем старый, уходящий, - поднимая рюмку, предложил Зеленский.

Рюмки в руках мужчин встретились, издав мягкий, но вместе с тем звонкий хрустальный звук. Зеленский выпил свою рюмку залпом, одним махом, в то время как Коломойский растянул свою на три глотка. Судя по его лицу, он смаковал вкус этого простого, но вместе с тем легендарного напитка. Зеленский застыл в ожидании, так как понимал, что Коломойский пригласил его к себе отнюдь не для того, чтобы распить бутылку советской водки, простоявшую в баре более двадцати пяти лет.

- Что дальше, Володя? – Поставив рюмку на стол, вкрадчиво спросил Коломойский.

- Между первой и второй, перерывчик небольшой! – Зеленский схватил со стола бутылку «Столичной» и торопливо напомнил опустевшие рюмки.

- Я не об этом, - пресек мужчину Коломойский. – Какие планы на жизнь?


- Так у меня вроде как все совсем неплохо, - осторожно ответил Зеленский. – Гастроли, заработки, популярность. Все на пике.

- И сколько ты еще планируешь народ веселить? – Коломойский явно был настроен на серьезный разговор. – До седых волос?

- Ну так вроде как каждому свое. Что умею делать, то и продаю, - парировал Зеленский. – Игорь Валерьевич, давайте закончим все эти маневры, мы же не первый год друг друга знаем. У Вас есть ко мне какое-то предложение?

Коломойский молча встал из-за стола, подошел к стене своего кабинета и слегка надавил на картину, висевшую на уровне его головы. Картина плавно отъехала в сторону, открывая скрытую доселе дверцу сейфа. Коломойский набрал код, дверь распахнулась, и он что-то достал из глубины железного ящика.

Подойдя к столу, он протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.

- Я так понимаю, вечеринка переходит в более серьезную плоскость, - осмотрев беглым взглядом таблетки, резюмировал Зеленский.

- Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора! – Загадочным тихим голосом изрек Коломойский.


- Вот эта затея с измерением глубины кроличьей норы мне совсем не нравится, - в голосе Зеленского послышалась некая настороженность. – Вы же знаете, я не по этой теме, у меня жена есть, я ее люблю.

- Володя, кончай паясничать, - осек мужчину Коломойский, - ты не в КВН, а я не Александр Масляков. Ты не представляешь, сколько сил, времени и денег я потратил на то, чтобы достать эти таблетки.

- И?

- Не поверишь, в России нашел, за шапку сухарей, - усмехнулся Коломойский, - поистине страна невероятных возможностей.

- А можно я сначала красную выпью, потом синюю, а затем водочкой заглянцую? – предложил свой вариант развития событий Зеленский.

- Володя! – В голосе Коломойского появились стальные нотки. – Такое предложение делают не каждому. Если хочешь и дальше трясти чреслами на сцене, забудь об этом разговоре и иди домой, к новогоднему столу. Хочешь изменить реальность – дерзай.

- А, будь что будет! За Ваше здоровье, Игорь Валерьевич! Если я умру, прошу считать меня членом комсомола! – Зеленский схватил из рук Коломойского красную таблетку и уверенным движением отправил ее в рот.

****

Кто эти люди? Как он сюда попал? Почему за окном лето? Зеленский судорожно крутил головой по сторонам стараясь осознать, где он находится. 

Окинув взглядом стол, Зеленский сконцентрировал свое внимание на лежащих на нем бумагах. Совещание. Закарпатская таможня. Ужгород. Июль 2019 года. Господи, это что сон? Как июль? Он же только что был у Коломойского, и на календаре значилась совсем другая дата – 31 декабря 2018 года.

Это сон? Зеленский еще раз осмотрелся по сторонам, и, осознав, что на него в данный момент никто не смотрит, дважды ущипнул себя за внутреннюю часть бедра. Нет, это не сон. Красная таблетка. Зеленский осознал, что попал в царство галлюцинаций, вызванных какой-то психотропной дрянью, которую подсунул ему Коломойский. Вода, нужна вода. Много воды. Зеленский пил один стакан воды за другим, но лучше ему от этого не становилось.


А если это потеря памяти? Тогда где он? Съемки? Новый фильм? Или продолжение старого? Тогда где сценарий? У него должен быть сценарий, так как рано или поздно ему нужно будет что-то говорить! Наверняка у него главная роль, значит отсидеться не получится. Но почему тогда рядом с ним сидит Андрей Богдан, адвокат злополучного Коломойского, который напичкал его этой реактивной дрянью?

Сергей! Зеленский увидел невдалеке директора «Студии Квартал 95» Сергея Шефира и осознал, что еще не все потерянно. Он попытался подозвать его к себе сначала мимикой лица, затем жестами, но старый друг не реагировал и только разводил руками, указывая на направленные на Зеленского объективы видеокамер. Неужели прямой эфир? Это катастрофа! Таможня, таможня, ну что можно сказать о таможне, о которой он знает только то, что она есть?

Зеленский откровенно занервничал и выпил еще один стакан воды. И почему все называют его «президентом»? Какой бред! Нет, с Коломойским больше пить он не будет, это однозначно!


Совещание закончилось для Зеленского так же неожиданно, как и началось. Он пару раз утвердительно кивнул головой в ответ на адресованные в его адрес фразы, и, встав из-за стола, направился к выходу. Его окружили какие-то люди, которые создали вокруг растерянного Зеленского непробиваемую стену, оградив его от внешнего мира. Почувствовав на своем правом локте чью-то ладонь, Зеленский повернулся назад и встретился глазами с Богданом.

- С Вами все в порядке? – спросил Андрей растерянного Зеленского.

- Где Коломойский? – задал первый пришедший ему в голову вопрос Володя.

- Коломойский? – На лице Богдана отобразилось искреннее удивление. – А почему Вы о нем спрашиваете?

- Мне нужен Коломойский! – процедил сквозь зубы Зеленский. – И да, мне еще нужен отдельный кабинет и компьютер с доступом в интернет.

- Сейчас сделаем, - отреагировал Богдан. – Так, а что с Коломойским? Разыскать?

- Пока не нужно, компьютер и тишину, - ответил Зеленский.

Крепкие парни с каменными лицами проводили Зеленского в отдельный кабинет и учтиво закрыли за ним дверь. Володя, осознав, что он наконец-то остался один, запер на всякий случай дверь изнутри и скинул с себя сковывающий грудь пиджак. Компьютер, Интернет! 6 июля 2019 года, суббота! Какого хрена! Где он был последние полгода?! 

Зеленский пытался судорожно вспомнить продолжение того злополучного 31 декабря, но память предательски отказывалась ему помогать в этом нелегком деле. Интернет! Он решил пойти простым путем и набрал в поисковом запросе «Зеленский, 31 декабря 2018 года».

«Украинский шоумен Владимир Зеленский заявил, что готов баллотироваться на пост президента страны» - это было первым, что выдал поисковой браузер на запрос Володи.

- Ёбушки-воробушки! – прокричал Зеленский в голос и вскочил из-за стола. – Да как же так! Да что же он мне подсунул-то, старый плут!

Дальше было еще интереснее. «Зеленский лидирует в первом туре выборов по данным ЦИК Украины». «Владимир Зеленский разгромил Петра Порошенко во втором туре президентских выборов». «Владимир Зеленский принял присягу и стал президентом Украины».

- Мамочка моя, да как же так! – Зеленский принялся хаотично ходить по комнате, жестко терзая свою прическу. – Да ведь только все наладилось! Ну зачем мне это? Да как же так? Что теперь будет? Нет, нужно что-то делать! Срочно!
Зеленский постарался взять себя в руки и снова сев за стол, уткнулся в монитор компьютера.

«Зеленский, Путин», сформировал Володя новый поисковой запрос и принялся изучать результаты, выданные ему глобальной паутиной.

«Зеленский жёстко ответил Путину». «На прямой вопрос украинского издания, является ли Путин для него врагом, Зеленский дал однозначный и короткий ответ: "Конечно"». «Зеленский выступил с заявлением о Путине и территориальных уступках». «Зеленский напомнил Путину о небесном суде».


- Сука, сука, сука! Игорь Валерьевич! Ну ка же так! – Зеленский начал терять самообладание. – Ну что я Вам такого сделал? За что Вы со мной так?

В дверь постучались, и Зеленский постарался взять себя в руки. Он встал из-за стола, спешно привел в порядок свою прическу и открыл дверь. Андрей Богдан, руководитель Офиса президента Украины. Благо Зеленский уже успел изучить свои первые «гениальные» кадровые назначения.

- Владимир Александрович, с Вами все в порядке? - Тактично спросил Богдан.

- Да! – Быстро ответил Зеленский. – У меня нет телефона, набери Коломойского.

Богдан кивнул головой и, достав из кармана пиджака телефонную трубку, нажал кнопку дозвона.

- Вне зоны доступа, - через несколько минут виновато резюмировал чиновник.

- Найди его, подыми всех, пусть из-под земли его достанут и приставят к его голове чертову трубку, на другом конце которой буду я! – взревел Зеленский.

- Так все серьезно? – уточнил Богдан.

- Более чем!

- Какова суть наших к нему претензий? – Богдан достал из другого кармана блокнот и приготовился что-то записывать.

- Никаких претензий! Пусть просто даст мне синюю таблетку!

****

Коломойский упорно не выходил на связь. Все попытки разыскать шального олигарха не увенчались успехом и Зеленский уже отчаялся заполучит синюю таблетку, которая, по его мнению, могла вернуть его к прошлой, размеренной и весьма счастливой жизни. Лишь единожды его телефон зарегистрировался в сети и именно в этот момент Богдан получил от него сообщение, адресованное Зеленскому. «Знать путь и идти по нему — не одно и то же». Никто не понял, что хотел сказать этим Коломойский, но уточнить суть его послания не представлялось возможным, так как его телефон тут же исчез из зоны доступа.

Сам же Зеленский все отчетливее и отчетливее понимал, что чем глубже и глубже он погружался в «кроличью нору», тем отчетливо из нее пахло дерьмом. Нужно было что-то делать, ибо впереди уже отчетливо маячила точка невозврата.
В кабинет президента Украины вошел Сергей Шефир, которой Зеленский по непонятной даже ему самому причине назначил своим первым помощником.


- Да Владимир Александрович, - пересекая порог кабинета, учтиво произнес Шефир.

- Сергей, мне нужны телефонные переговоры с Путиным, - тихо сказал Зеленский.

- Это невозможно, - возразил Шефир. - Это грозит репутационными потерями, мы не можем первыми инициировать диалог с руководителем государства-агрессора!

- Сергей!

- Но у нас выборы в Верховную раду! – Не уступал Шефир. – «Слуга народа» претендует на поддержку 52 процентов электората, один неверный шаг и мы обвалимся!

- Сергей, - стараясь сохранять спокойствие продолжил Зеленский, - все очень сложно и я не готов тебе сейчас все объяснять, просто сделай так, как я сказал. Считай что это вопрос жизни и смерти.

- Владимир Александрович…

- Бл…дь! – Взорвался Зеленский. – Просто возьми свой гребанный телефон, набери Пескова, Лаврова, Вайно, кого угодно, и попроси, именно попроси, организовать мне телефонные переговоры с Путиным! Ты понял? – Зеленский вперил в Шефира свой самый тяжелый и многозначительный взгляд.

- Хорошо.

****

- Алло, Владимир Владимирович? – Зеленский старался говорить как можно спокойнее.


- Здравствуйте, - ответила телефонная трубка до боли знакомым голосом.

- Это Володя, - начал Зеленский.

- Да, говорите.

- Это Володя Зеленский, - уточнил президент Украины.

- Я понял, Володя, - спокойно ответил Путин, - говорите.

- Как Ваше здоровье? – Зеленский чувствовал себя весьма скованно.

- Не дождетесь, - в свойственной ему манере отшутился Путин.

- Владимир Владимирович, тут такое дело, - решил сразу обозначить свои позиции Зеленский, - в общем, у меня возникли определенные проблемы.

- Со здоровьем? – уточнил Путин.

- В том числе, - Зеленский стал заметно быстрее отвечать на вопросы. – Череда нелепых совпадений, какие-то совершенно дикие заявления в Ваш адрес, в общем, нам необходимо объясниться и исключить любые противоречия.

- Согласен, - спокойно изрек Путин. – Ты же знаешь, все начинается с выбора. И почему вас всех так тянет на красное?

- Что? – по спине Зеленского пробежали ручейки холодного пота. – Вы уже в курсе?

- Я в курсе всего, Володя, - по тону Владимира Владимировича было понятно, что он совсем не шутит.

- Это все Коломойский, он меня банально развел, я доверял ему. Потом какой-то провал, я словно выпал из реальности, потом пришел в себя, а тут такое. – Зеленский попытался уложить историю своих злоключений в одну минуту.

- Не переживай, все наладится. И не живи прошлым, - посоветовал Путин. – То, что произошло, изменить уже нельзя, но ты можешь взять себя в руки и избежать новых ошибок.

- То есть у нас с Вами все ровно? – Зеленский почувствовал себя гораздо лучше.

- Однозначно, - резюмировал Путин.

- И что мне делать дальше? – вкрадчиво спросил Зеленский.

- Работать.

- И все? – уточнил президент Украины.

- А этого мало? – усмехнулся Путин.

- Думаю, что нет, - согласился с ним Зеленский.

- Да, Володя, ты должен быть готов к тому, что тебя спросят об итогах нашего разговора.

- И что я должен ответить?

- Расскажешь о том, что мы обсуждали судьбу украинских моряков и перспективы мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе, посоветовал Путин. – Весьма правдоподобная версия.

- Хорошо, - согласился Зеленский. – А что мне дальше делать?

- Займись люстрацией, - ответил Путин. - Народ любит подобное, да и от себя на некоторое время внимание отвлечешь. Зачем тебе брать на себя чужие грехи? Начнешь с чистого листа, а за прошлое пусть ответят те, кто его творил.

- Хорошо, Владимир Владимирович, я все понял.

- Да, ты звони, если что, - подвел итог переговоров Путин и в трубке послушались длинные гудки.

****

Владимир Владимирович оторвал взгляд от раскинувшегося за окном пейзажа и поднял трубку телефонного аппарата.

- Чубайса, будьте добры, - спокойно произнес президент.

- Слушаю, Владимир Владимирович, - буквально через минуту ответила трубка голосом Чубайса.

- Анатолий Борисович, - начал президент, - Вы мне как-то таблетки давали, две, для наших украинских партнеров, какая-то новая разработка.

- Да, в декабре 2018 года, Владимир Владимирович, - отчеканил Чубайс.

- Хорошие таблетки, - произнес Путин. – Вы мне еще две приготовьте. Чтобы как и в прошлый раз, эффект одинаковый, а цвет разный.

- Конечно, Владимир Владимирович. Кому передать?

- Лаврову передадите, в Грузии на них спрос появился, нужно опробовать. – На лице Путина застыла легкая улыбка.

- Сделаем, Владимир Владимирович! – отчеканил Чубайс.


Путин положил трубку и вновь мечтательно посмотрел в окно. Солнце клонилось к закату, оставляя на небосклоне свой багровый след. Красиво. Именно в такие моменты он отчетливо понимал, что для того, чтобы войти в страну чудес, не нужна никакая красная таблетка.
Алексей Зотьев​​​
Всё для Хостела
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям