Опубликовано: 10 июль 2019 г.

ПОСЛЕДНИЙ МОРПЕХ-ГЕРОЙ В 19 ЛЕТ СТАЛ ГЕРОЕМ И ЗАСЛУЖИЛ ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ОРДЕН!


Наша организация навестила и поздравила с наступившим 94-м днём рождения нашего большого друга - Героя Советского Союза, жителя Санкт-Петербурга полковника Михаила Владимировича Ашика.

 Михаил Владимирович последний в мире Герой Советского Союза, из числа воинов, служивших в морской пехоте. Он также один из двух последних Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за подвиги в годы Великой Отечественной войны, проживающих в Санкт-Петербурге.

 Этот человек в 19 лет стал Героем Советского Союза и кавалером полководческого ордена Богдана Хмельницкого III степени, при том, что он пережил первую блокадную зиму. 

 На момент представления к высшему званию Михаил Владимирович занимал должность командира стрелкового взвода 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта. 


После того, как он и его семья весной 1942 года эвакуировались по Ладожскому озеру, Ашик сразу был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Служил пулемётчиком, сражался на Южном фронте, получил ранение. После излечения Михаил Владимирович окончил курсы младших лейтенантов и попал в Морскую пехоту. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной Дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты.

Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм во время Эстергомского десанта. 

 После войны служил во Внутренних войсках МВД, в январе 1958 года окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР. Всего отдал службе Родине 45 лет жизни. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе. 


Михаил Владимирович около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте публикуются и по сей день. Михаил Владимирович собрал 35 томов воспоминаний, личной переписки, автобиографий и биографий, фотографий и личной информации о КАЖДОМ бойце своего взвода и о своей родной 83-й отдельной дважды Краснознамённой, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты, служивших с первого дня её формирования и до последнего дня войны. После войны он поддерживал связь со своими воинами, до последнего дня их жизни. Сегодня - он командир взвода - остался последним ныне живущим воином. Символично, что хранитель памяти пережил всех своих соратников, и сегодня продолжает рассказывать о своих воинах - черной смерти, грозе нацистских вояк.

 В следующем году Михаил Владимирович празднует несколько юбилеев - 75 лет Великой Победы, 95-й день рождения и 70 лет брака со своей любимой супругой Анастасией Михайловной. 

 Мы желаем Михаилу Владимировичу и его семье долгих лет жизни и крепкого здоровья!


Наши воины века XX​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям