Опубликовано: 28 апрель 2018 г.

Бессмертный полк... эмоции обычного человека.

Эти мысли я записала в мае  2015 года, после первого своего участия в акции "Бессмертный полк".
Пройдет чуть больше недели и опять  по всей планете потекут ручейки и  реки памяти, которые нас всех объединяют, независимо от национальности, социального положения, места жительства. День Победы дает осознания силы и мощи нашей многонациональной Родины, нашего народа , когда мы едины!
С наступающим днем Победы! Вечная Память  нашим Героям!



Это Россия, мой друг, языков смесь и наций. 
Не победить нас с тобою, пока мы едины.
Нас не удастся рассорить, не надо пытаться. 
И прекратите дышать своей желчью нам в спину. 
Снежана Аэндо




У меня две Родины! Донбасс и Россия. Они для меня всегда были неразделимы . Я горжусь ими. Об этом я хочу написать  именно сейчас, в день 70-летия Великой Победы. 
Вчера для меня, как и для многих был знаковый день.9 мая. Москва как всегда многолюдна. Очень редко я посещаю  мероприятия с большим скоплением народа . Но вчера, посмотрев парад  и дождавшись мамину сиделку, вместо того, чтобы как обычно отправиться на работу( выходные я себе позволить не могу), я отправилась на Белорусский  вокзал, чтобы  увидеть своими глазами, что это такое-Бессмертный полк.
Шок у меня начался уже в метро, когда в вагон начали заходить люди с портретами своих близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Я редко плачу  и  если плачу , то  только от добрых и позитивны эмоций. Беды и зло меня закалили, а от добра я таю.  А тут на меня начало накатывать…
Портретов становилось все больше и больше .Люди их держали с каким-то  неописуемым чувством. Это гордость и  еще что-то, чему я не могу найти определения. Когда я поднималась по эскалатору, вокруг меня уже был полк. Девочка лет 15-ти , стоявшая рядом со мной с портретом своего прадеда, как и я не могла сдержать слез, глядя вокруг. Но то, что я увидела  на выходе  из метро, вообще не подлежало никакому описанию. Тысячи и тысячи людей, тысячи и тысячи взглядов с портретов , которые будто пытались найти своих друзей, своих однополчан, чтобы снова встретиться, через 70 лет.
Не надо генетических экспертиз, чтобы увидеть родственную связь людей на фотографиях и их несущих. Одни лица, одни глаза, светлые души.
Вокруг меня были   люди  разной национальности, с разным оттенком кожи, разрезом глаз, говорили на разных языках, но они все были Русские, а скорее Советские … 
Нас многое может разъединять. Но то, что нас объединяет сильнее во сто крат. Это общая история, общая ПОБЕДА, дружба и взаимовыручка поколения вынесшего на своих плечах эту страшную войну и победившего фашизм.
…Мама с тремя детьми, младшего она везла на коляске, а старшие несли портреты… Ребята, у которых даже  на футболках  были фотографии их героев , скорее всего были родом из Грузии. У парня, шедшего впереди ,на футболке  был целый список героев войны с одной фамилией…. Дети… Столько детей на руках молодых отцов и матерей. Папа  в одной руке держит фото на шесте, а другой рукой держит малыша,  спящего и крепко обнявшего его за шею. В одном  из окон на Тверской  дедушка выставил фото. Он всех приветствовал, махая рукой. Народ в строю дружно ему отвечал поздравлениями  с победой.  Все было очень трогательно , искренне. Люди совершенно разных возрастов, в одиночку и целыми семьями, разного социального положения, вероисповедания. Общая история и память объединила  всех в строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.
Около миллиона культурных , вежливых, красивых людей прошли по Красной площади Парадом Победы и Скорби ,плечом к плечу с героями, которые должны были быть здесь  еще 70 лет назад, с теми, кто пропал без вести, погиб, умер от ран, кто своим трудом приближал Победу, с теми , кому мы обязаны своей жизнью.
Мы вчера стали сильнее. Мы  возродились. Наши павшие  дали нам эту возможность еще раз. 
P.S. Перечитала и поняла , что написанное лишь на сотую часть передает то, что я увидела и испытала в этой огромной и мощной реке памяти. Кто скажет ,что  в моих словах ложь , там не был или враг. Иначе быть не может. 


На улицах большой страны
В одном строю и стар, и млад
Все те, кто памяти верны
Пришли на главный свой парад.

И с нами вновь плечом к плечу 
И рядовой, и генерал.
 Кто до победных дней дошел,
И те, кто без вести пропал.

Идут бессмертные полки
В нас бьются прадедов сердца.
У этой памяти реки
Нет ни начала ни конца.


А где-то у Донецких гор
Непобедимы и сильны
Фашизму вновь дают отпор.
 Отчизны лучшие сыны.


Снежана Аэндо





























Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф