Опубликовано: 04 июль 2019 г.

К 75 ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ МИНСКА. Наши воины века XX

К 75 ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ МИНСКА

Алексей Михайлович Пирогов

Алексей Михайлович Пирогов родился 30 декабря 1926 года. С началом войны его отец Михаил Петрович ушёл на фронт и погиб в 1942 году в Сталинграде. На фронте находился и старший брат Алексея - Иван Михайлович. Алексей рвался добровольцем на фронт, но из-за возраста его не брали. Наконец в конце 1943 года, ему удалось убедить военкома отправить его с очередными призывниками. После формирования новобранцы участвовали в майском параде в Мелекессе (ныне Димитровград). После чего их перебросили в Белоруссию, где Алексей Михайлович принял участие в операции "Багратион". Служил в 163-м стрелковом полку, который был придан 72-му танковому корпусу. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Могилёва (за что был награждён орденом Красной звезды) и Минска, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, прошёл с боями Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кёнигсберга, позже в освобождении Чехословакии. Дважды был ранен. Демобилизовался в 1950 году в звании младшего сержанта, вернулся в родные края. Работал в сфере охраны общественного порядка в Тольятти, где и живет ныне.



Мырзатай Берикбаевич Берикбаев

 Отважный воин-фронтовик, сын Казахских степей, житель Города-Героя Минска - Мырзатай Берикбаевич Берикбаев. 
 Мырзатай Берикбаевич Берикбаев (р. 1923 г.) - фронтовик, полковник в отставке, воевал в составе легендарной 62-й армии. Участник Сталинградской битвы и обороны Мамаева кургана, освобождения Беларуси, Польши, штурма Кёнигсберга, взятия Берлина. Почётный солдат 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. 
 Мырзатай Берикбаев родился 5 мая 1923 года в Южном Казахстане – в селе Кемербастау Тюлькубасского района Чимкентской области. 
 Перед войной Мырзатай окончил семилетку. Когда началась война, из родного села Кемербастау ушли на фронт 81 человек: в их числе был и глава семейства Берикбай Берикбаев – всю войну прошел красноармейцем, оборонял Сталинград, был тяжело ранен - потерял ногу. Восемнадцать друзей Мырзатая уже давали отпор врагу - выжили только трое... Мырзатая же, хоть он обивал пороги военкоматов 10 раз, не хотели отпускать на фронт – совсем немного месяцев не хватало до совершеннолетия, но как и многие юноши того грозного времени приписал нужные цифры. Так казахский парень добился своего и ушёл добровольцем на фронт. 
 Стал красноармейцем. В 1942 году воевал в составе соединений и частей 62-й Армии Чуйкова Сталинградского фронта. Воевал в Сталинграде вместе с отцом, но встретиться, к сожалению, им не довелось. Отец был минометчиком, а сын пехотинцем. А задача была у обоих одна — ликвидировать противника. 
 Был командиром отделения, оборонял Мамаев Курган. В одном из боёв в Сталинграде Берикбаева тяжело ранило в ногу, но товарищ оторвал кусок ткани от своей рубахи и перевязал ему рану и вскоре позвал санинструкторов на помощь. 
 Развернули палатки в степи - в овраге, хотели ампутировать ногу, но он не дал. К вечеру его перевезли в Саратовский госпиталь. Тут тоже решили ампутировать ногу - была гангрена, но и тут старший сержант её отстоял. Ему обработали рану, наложили шину и отправили в госпиталь в Акмалу. 
 После длительного лечения в госпиталях в 1944 году был направлен на учебу в Ташкентское военное училище, а после его окончания — на Западный фронт. Вернулся в свою родную 308-ю стрелковую дивизию, в составе которой он воевал в Сталинграде, но реорганизованную в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 
 Вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Беларуси — городов: Рогачев, Бобруйск, Дзержинск, Волковыск. Принимал активное участие в освобождении Польши: города Быдгощ, столицы Варшава и др., штурмовал Кёнигсберг — где второй раз, уже лейтенанта, настигла вражеская пуля. Ранило в спину, и снова лечение в госпитале, в городе Лодзь. После излечения участвовал во взятии Берлина. Ему довелось увидеть поверженный рейхстаг. 
 После Великой Победы продолжил службу в Красной Армии, отдал 33 года 120-й дивизии, ныне гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригаде. 
 С 1963-1973 гг. работал на заводе им. В.И. Ленина, избирался депутатом поселкового совета. 
 Награждён орденами Отечественной войны l степени и Красной Звезды, медалями: «За отвагу на пожаре», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими. 
 Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Почётный солдат 6-й роты 339-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Республики Беларусь, «Почетный гражданин» города Быгдощ (Республика Польша). 
 На протяжении многих лет Мырзатай Берикбаев председатель ассоциации инвалидов Великой Отечественной войны Первомайского района Минска.



Владимир Семенович Туров 

 Владимир Семенович Туров родился 18 марта 1920 года в д. Большой Крупец, Выгонического района Брянской области в крестьянской семье девятым ребенком. 

 Всего у родителей было двенадцать детей: три дочери и девять сыновей. В 1931 г. семья переехала в ст. Славянская Краснодарского края, а потом в ст. Петровская.

 В 1939 году, закончил Шахтинский горный техникум (Ростовская область), добровольно поступил в военно-пехотное училище, которое окончил 20 июля 1941 года. В звании лейтенанта был направлен в 956-й сп 299 сд командиром стрелкового взвода. 
 18 августа вступил в свой первый бой с фашистами на Западном фронте. Не раз ходил в контратаки, которые заканчивались рукопашными схватками с противником. 

 С сентября 1941 года - командир стрелковой роты. В составе 50-й армии оборонял Тулу и Москву. В ночь с 24 на 25 декабря 1941 гоа. первым со своей 2-й стрелковой ротой ворвался с тыла в г. Калугу. 

 В наступательном бою 23 января 1942 года был тяжело ранен.

 После госпиталя, в марте 1942 года, был направлен командиром роты противотанковых ружей в формировавшийся на Алтае 724 сп 315 сд. В составе этого полка, с августа 1942 года входившего в 62 армию, оборонял Сталинград. После Сталинграда воевал на Северо-Кавказском фронте в 58 армии.

 С 1943 года - в 33 армии 2-го Белорусского фронта. Сражался под Оршей в 3-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне и в составе 757 сп 222 сд освобождал Белоруссию (Минск), Литву (Мариамполь, Каунас в районе г. Алитус), форсировал р. Неман. 
 В июле 1944 года был ранен, но вернулся в строй по просьбе командира 222 сд генерал-майора Юрьева. Так как стояли на границе Восточной Пруссии, он обратился к ним, тем, кто мог ходить, с просьбой вернуться в свои подразделения и пересечь границу ненавистной Восточной Пруссии. Многие из раненных по просьбе генерала вернулись в свои подразделения на повозках, а он – держась за борт повозки, в ней лежали рядовые и сержанты, а места для меня не было. На границе с Восточной Пруссией, 23 августа 1944 года был тяжело ранен. После третьего тяжелого ранения ВВК был признан ограниченно годным для строя в военное время и направлен на 1-й Украинский фронт командиром 285-й отдельной стрелковой роты военной комендатуры г. Гинденбург (Германия). 
 По окончании Великой Отечественной войны командовал ротой в 23-м отдельном дисциплинарном батальоне, служил дежурным помощником военного коменданта г. Лигниц Северной группы войск.
 
 Награждён орденами: Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I степени и многими другими.


Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф