Опубликовано: 10 август 2018 г.

Украинские баталии, как сеанс принудительного экзорцизма.

Сначала это казалось просто глупыми личными разборками двух посетителей ресурса.
Потом таких пользователей стало больше, обличительные статьи длиннее, выражения острее, люди поделились на группы, пошли копать друг на друга обвинительную фактуру.  
Потом, копнув глубже, начали обнаруживаться коренные противоречия между позициями даже более вменяемых и умеренных авторов, прежде не замеченных в разборках, которых объединяет одно: до Майдана они были обычными мирными гражданами Украины. 
Знаете, я считаю эти разборки необходимыми и своевременными. Я не хочу, чтобы вчерашние граждане жовто-блакитной державы сейчас просто так взяли, угомонились и расселись по уютным углам. 
В этих разборках вылезает та скрытая боль и та замалчиваемая уже второе десятилетие проблема, обсуждения которой на их родной Украине всерьёз, на уровне общества, не велось уже очень давно. А если велось, то было сдобрено таким количеством сказок о правильном арийском генотипе и наследии Атлантов, что по содержанию бесед можно было идти снимать эпическое фэнтези. А после Майдана такое обсуждение стало и вовсе практически табуированным. 
Но такой вопрос, как "кто мы на самом деле?" висеть нерешенным бесконечно не может. Рано или поздно он должен был встать ребром и потребовать определяться. 
И тут выяснилось, что на самом деле все эти годы люди, жившие в одной стране, в своем внутреннем мире жили в совершенно разных государствах и принадлежали к совершенно разным мирам.
Более русские, чем сами русские? Просто русские без эпитетов? Русские Украины? Русскоязычные украинцы? Просто украинцы? Слегка ополяченные русские? Слегка русифицированные поляне? Жители Малороссии, Новороссии, Слобожанщины? Козаки? Потомки скифов? Потомки древних ариев? Потомки атлантов? Потомки шумеров?
И ладно бы это были просто названия, вывески, эпитеты, употребляемые по приколу. Нет, это самоопределение, за которым следует реальное движение общества в совершенно разные стороны. Или, как мы, к сожалению убедились, разбиение на лагеря, способные по-настоящему друг друга убивать. Это не сказки. Это очень серьёзно. 
Так вот.
Не бойтесь спорить и ругаться о том, кто вы такие, кто вы Русским и кто вы друг другу. Это необходимо. Это тот вопрос, от которого вы бегали с самого распада СССР, а то может быть и раньше. 
Это больно. Это мучения общества, подвергаемого принудительному изгнанию бесов. 
Через это нужно пройти. В этом споре вы узнаёте сами себя. Понимаете, какая позиция устойчива, а какая начинает шататься при первой же проверке практикой. Понимаете, как создаются работающие выживательные стратегии и как создается гражданское общество, способное обсуждать и решать сложные вопросы без скатывания в бесполезные склоки. Учитесь слушать себя и слышать свои реальные желания. Учитесь защищать свои позиции и отбрасывать без сожаления те, которые защитить нечем. 
Это тот цивилизационный урок, который россияне начали проходить прямо сразу же после Беловежских соглашений. У нас был не просто "хохлосрач" - был путч с танками, стреляющими по дому правительства, две гражданские войны с большими жертвами и разрушенным в труху крупным городом, массовая поддержка экстремизма и национализма и массовый же отказ от них, путь от веры в то, что власти серьёзно хотят нас уничтожить до веры в то, что Путин и его штаб реально спасут мир. 
Мы прошли через это и в начале 2014-го пришли в "Русскую Весну", как единый народ. Народ, который хочет одного и того же и одним и тем же способом. Были острые дискуссии по деталям, но, в целом, сомнений в том, что мы хотим жить в нашей стране вместе, мирно и долго - не было.
Результатом нашего единства было возвращение Крыма, Олимпиада, феерический чемпионат Мира по Футболу, Крымский Мост и то самое чувство, когда ты читаешь про новые международные санкции, всерьёз называешь их "животворящими" и думаешь - "отлично работает, давайте еще". И понимаешь, что вокруг тебя окружают родные по духу люди, которые думают примерно о том же.


Удивительное наблюдение - в последнее время люди даже мусор на улице под ноги бросать стали реже. А случаи вывинчивания лампочек в собственном подъезде вообще стали восприниматься, как басни из каменного века. 
* * * 
Не бойтесь говорить о спорных вопросах. На выходе вы станете крепкими, настоящими людьми Русского Мира. Или осознанно не станете. Но вы в любом случае станете сильнее и честнее. Вы станете ответственными за свои мысли и поступки людьми, с которыми можно будет иметь дело и которым можно будет доверить юго-западный фланг державы без опасений за возможность конъюнктуризма и внезапного предательства. 
У меня только одно к вам пожелание.
Как можно больше фокусируйтесь на идеях, стратегиях, тактиках, анализе ошибок. Как можно глубже и чаще слушайте себя. И как можно меньше копайтесь в грязном белье друг друга. 
Ведь может так случиться, что прямо сейчас вы оплёвываете того, чья идея завтра поможет вам выжить и сплотиться. 

Мира вам.
Не того, когда все трусливо молчат о разном, а того, когда все громко и вслух поздравляют друг друга с победой. 

Автор Aenosurhfi
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 288
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям