Опубликовано: 09 август 2018 г.

9 августа 1942 года в Киеве состоялся МАТЧ СМЕРТИ


9 августа 1942 г. после «матча смерти» на стадионе «Зенит»: Киевские футболисты в тёмных футболках, немецкие в светлых. Хорошо узнаваемы М. ГОНЧАРЕНКО (крайний справа во втором ряду), Николай ТРУСЕВИЧ, Иван КУЗЬМЕНКО (пятый и шестой слева в этом же ряду). Во втором ряду Г. ТИМОФЕЕВ (третий слева), Ф. ТЮТЧЕВ, В. СУХАРЕВ и Н. КОРОТКИХ (справо налево от Гончаренко), А. КЛИМЕНКО (восьмой справа) и стоящий за ним П. КОМАРОВ. В нижнем ряду — М. МЕЛЬНИК (второй слева) и М ПУТИСТИН (в центре без футболки).

9 августа 1942 года в Киеве состоялся МАТЧ СМЕРТИ — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами.
Ряд футболистов-киевлян был расстрелян , за отказ проиграть встречу. Некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города перед взятием его вермахтом в сентябре 1941 года. Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебозавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51. Назвали команду «Старт». Лишь часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев) (например, нападающий Фёдор Тютчев был из ЦДКА). Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо». Ход игры: Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3. Этот поединок позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты были расстреляны. Перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
Четыре «динамовца» — Трусевич, Клименко, Кузьмин и Коротких — были арестованы через несколько недель по подозрению в диверсионной деятельности.
Весной 1943 года троих из них расстреляли, а Николай Коротких был замучен во время допроса в гестапо.
19 июня 1971 года на киевском стадионе «Динамо» был сооружен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырех футболистов (скульптор — И.С. Горовой, архитекторы — В.С. Богдановский, И.Л. Масленков).
В 1981 году на столичном стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», сооружена в честь «матча смерти» скульптурно-архитектурная композиция. 
В 1999 году в Киеве, в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульптор Юрий Багалика, архитектор Руслан Кухаренко).


Автор Олег Филинюк
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 164
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Реклама