Опубликовано: 30 июнь 2019 г.

Фидан Мухаметов организует легкоатлетические забеги «Я не сирота»


Тренер из Набережных Челнов Фидан Мухаметов, сам являясь сиротой, организует легкоатлетические забеги «Я не сирота», привлекая внимание к проблеме сиротства и поддерживая детей своим примером

Я вырос в детдоме, по себе знаю все проблемы, с которыми приходится сталкиваться сиротам. А их очень много. Сначала я бегал просто так, поскольку занимался спортом, но потом решил свои забеги посвятить благому делу – поддержать ребятишек морально, рассказать им, что все возможно, другая хорошая жизнь возможна, и привлечь внимание общественности к проблемам социализации детей-сирот после их выпуска из детских домов. Многие знают, каким я был и каким я стал, и на себе примеряют, что это реально возможно!             

О судьбе, детдомовском детстве и старых обидах 
Я родился в одной из деревень Башкирии. Папа работал на железной дороге, мама то работала, то нет, потом родился младший братишка. И вот однажды отец пришел домой очень пьяный, избил на моих глазах мать (мне было около пяти лет), а через три дня она умерла в больнице. После похорон отец отвез меня с братишкой к своим родителям в другую деревню. Его потом посадили в тюрьму на семь лет. Там он и умер от туберкулеза. Бабушка с дедом, у которых мы жили, часто выпивали, дрались. Когда дед тоже умер, приехала тетя из Набережных Челнов. Помню, было некое собрание родственников, которые решили нас отдать ей, поскольку женщина была благополучной, работала, имела трехкомнатную квартиру в городе. В общем мы переехали. Брату тогда было три года, мне – шесть. Я очень сложно адаптировался, потому что разговаривал только на башкирском языке, поначалу плохо учился, даже единицы получал, сбегал с уроков, хулиганил… Муж тети был инвалид (болел эпилепсией), и однажды он тоже умер, а их сына забрали в Чечню служить. На всем этом фоне тетя начала выпивать, приводить в дом каких-то мужчин. Мне уже было 11 лет, когда я просто не выдержал после очередного скандала, взял братишку и увел к знакомой. Вместе с этой женщиной мы пришли к сотрудникам опеки, которые проверили, в каком состоянии мы живем, и забрали нас в детдом. 

В детском доме было условно хорошо. Мы с братом жили в доме семейного типа – в Татарстане тогда это был еще новый проект, где братьев и сестер не разделяют. Сначала мне пришлось себя проявлять именно с ровесниками: драться, заступаться за братишку и т.д. Потом я стал много читать, вроде как за ум взялся. Но когда тетя нас навещала, я не спускался к ней, не встречался, обиделся. К 9 классу меня воспитатели «смотивировали» на хорошую учебу и я решил поступать на ветеринара, окончил школу без троек, поступил в училище. Помню, после выпуска из детдома было состояние свободы, мол, что хочешь, то и делай! Я начал пробовать, делать. Ошибался много раз. Были свои карманные деньги, которые по своей глупости много раз терял (где-то обманули, где предали). Жил в общежитии, жилья своего как сироте мне не хотели давать, потому что был из Башкирии. Одно время оказался совсем без денег, без связи с родственниками и наступила какая-то полная апатия к жизни. Но взял себя в руки, стал верующим (принял христианство) и начал размышлять, куда же мне поступать дальше. Мне всегда нравился спорт, вот и решил пойти в физкультурный институт на кафедру физической реабилитации. А уже ко второму курсу нам с братишкой дали комнату в четырехкомнатной квартире, потом через суд мы получили две однокомнатные квартиры. Это было счастье! Я стал хорошо учиться и начал восстанавливать отношения с родными, на которых был сильно обижен. Но главное, я сразу решил посвятить себя реабилитации, помощи людям. Хотел помогать, делать доброе и в этом увидел свое призвание. 

Кстати, до института у меня было ощущение, что я никому не нужен, наделал кучу ошибок, думал, что я гадкий, отверженный всеми. Но однажды начал выступать на научных конференциях, поехал в Москву и стал на той конференции лауреатом, гордостью института, получал потом первые места! Это меня очень изменило. В итоге я закончил институт с красным дипломом, женился, хотя думал, что меня никто не может полюбить. А еще на пятом курсе трудоустроился в центр реабилитации, где и зарабатывал, и помогал людям. 


О тех, кому помогает 
В этом центре были люди больные, с которыми я занимался упражнениями. Были моменты, когда на дому работал с такими людьми. Мне даже не цель, а сам процесс общения с ними во время тренировки нравился. Я сам от них вдохновлялся и понимал, что в жизни бывает намного хуже, чем у меня, что эти люди – очень сильные духом. 

Сейчас я работаю в одном из фитнес-клубов и немножко меньше по реабилитации, потому что понимаю, что мое призвание меняется в плане помощи. То есть сейчас нужно больше продвигать семейные ценности, и я хочу помогать ребятам из детдомов. Например, у меня многие друзья без отца выросли. Было время, когда кто-то из них курил, один был нарко- и алкозависимым, а сейчас – нет. Я поспособствовал этому, получается, втянув их в спорт. То есть надо детишек в детдомах поддерживать, их судьбы после выхода отслеживать, помогать, наставлять. Есть много разных проектов, конечно, для этого, но они, увы, не всегда работают. Я увидел, что это почти не эффективно. Увидел: ну кто воспитанников детских домов может понять лучше, чем другой выпускник детдома, который в этой школе рос? Как помогаем? Физическим трудом (что-то ремонтируем, строим), сотрудничаем с социальными работниками, которые детишек курируют. Но это такой долгий путь. А еще постепенно добавляются люди, с которыми я могу лично общаться и помогать. Например, было недавно мероприятие в здании моего бывшего детдома, где я проводил мастер-класс для соцработников и родителей приемных детей (проводил осмотр, назначал упражнения против болей в спине). И вот я решил, что можно делать бесплатные тренировки для таких родителей. Но это пока в процессе. В общем планов много.


О назначении 
Один из главных планов, который я уже начал претворять в жизнь, – это благотворительный забег «Я не сирота». Идея у меня появилась сама по себе. Я много бегал, просто делал для себя забеги, занимаясь спортом. А потом подумал: «Ну и что я бегаю, ну похвастаюсь, какой молодец, а дальше что?!». И решил соединить два в одном: сделать доброе и любимое дело. Идея родилась в 2017 году. Тогда я осуществил забег просто как манифест. Бежал с действующей своей работы на предыдущую (это сеть фитнес-клубов) – 50 км от Нижнекамска до Набережных челнов. Бежал, выложив перед этим пост в соцсетях, и ролик снял. Потом понял, что манифест ничего не дает и нужно что-то делать конкретное, масштабное, реальное дело. Дальше – больше. В прошлом году пробежал уже 200 км. Стартовал с Челнов, с территории бывшего детского дома. Ночевал где в гостиницах, где у знакомых. Во время забега посетил приют «Семья» в г. Бавлы. Там я встретился с детьми, мы поговорили, рассказал о себе, узнал, как они живут. Узнал много нового. Теперь это уже не детдом, а приют, где ребята живут максимум год и возвращаются в семьи (большинство – неблагополучные) или едут в детдома. Таких детей надо как-то вдохновлять, решать проблемы. Дело в том, что около 50% сирот-выпускников детдомов находится в тяжелом материальном положении. Они не адаптированы к жизни, не знают, как работать, как платить квартплату и т.д. А еще раньше я с ужасом узнавал, как, например, один сирота-выпускник зарезал другого и сел в тюрьму или другая сирота от своего ребенка отказалась. И это те, с кем я вместе рос! Таких историй было много, они меня расстраивали и постепенно мотивировали к действию. То есть главная цель всего этого – решить проблемы детей. А их много, я знаю это все по себе. 

Вот, например, одна из них – жизнь после выпуска из детдома. К счастью, у меня есть друзья (это такое целое направление организовано), которые курируют таких ребят. Им государство выделяет квартиры, и на испытательном сроке молодые люди должны показать, что оплачивают это жилье вовремя, нормально живут. Эти квартиры социального найма, они им не принадлежат. На практике через пять лет приходит проверка и, увы, 50% детей эти квартиры не получает, потому что не знает, как оплачивать; кто-то пытается продать, других обманывают. Второй момент – у этих же выпускников разбита душа, эмоциональное состояние плохое. То есть они привыкли, что в детдоме им были все всё должны, а тут – выходят в социум, надо самим работать, достигать, и дети не справляются с этим давлением. Я и сам с этим сталкивался. Вот именно об этом я говорю и рассказываю, наставляю ребят во время своего забега. Еще момент – хочу помочь детям забывать обиды на своих родных. У многих из них, как и у меня, была большая обида на родственников, на то, что оказался в детдоме; я не хотел ни с кем общаться. Сейчас же восстановил почти с каждым из родных отношения, нет ни на кого обиды. Я хочу таким ребятам показать, что все проблемы решаемы и не нужно закрываться в себе. Да, можно для галочки восстановить отношения, но можно для своей души.


О забеге 
Буквально недавно, в начале июня, я совершил свой четвертый забег «Я не сирота» по маршруту «Набережные Челны – Уфа» (700 км). Во время дистанции посетил 4 детских учреждения (в Бавлах приют, в Белебее детский дом, в Стерлитамаке детский дом и приют в Давлеканове), куда мы доставили уже машинами необходимую материальную помощь (носки, шампуни, тапочки, футбольные мячи, кроссовки). Все это мы бесплатно получили от неравнодушных людей и в одном из спортивных магазинов. 

В первый день бежал 110 км. Меня, как всегда, сопровождал на велосипеде мой друг. Усталось была, но терпимая. Второй день, как обычно, болели суставы и мышцы. Но я встал, походил, приготовил завтрак. Собрались, и я побежал, пробежал 17 км. Вначале бежалось относительно легко, но потом я почувствовал боль в обеих стопах. Остановился, переодел обувь, размял стопы. В итоге во второй день я пробежал всего 20 км и еще 5 км прошел пешком. Понял, что с такими болями бежать не смогу. Тогда мой напарник, который сопровождал меня (а он не спортсмен), принял решение завершить оставшиеся маршруты вместо меня, на велосипеде. Я же со своей стороны добирался до городов на попутных на машинах. Мне удалось лично посетить все детские дома и приюты и пообщаться с детьми-сиротами из социально запущенных семей. Считаю, что для меня важнее было именно общение с этими ребятами, необходимость вдохновить их своей историей жизни, ответить на их вопросы. Решили с сотрудниками этих учреждений, что в дальнейшем будем сотрудничать. 


Кстати, для себя я заметил еще одну проблему: во всех детских домах есть дети, которых многократно вернули из приемных семей. Эта проблема требует особого внимания и решения. 

Сам проект-забег сейчас набирает большие обороты. Вот даже соседи, обычные люди подключаются, просят с кем-то потренироваться. Возможно, это все выльется в крупный проект не только для детей-сирот, но и вообще для населения города. 


О главном 
Главное – это, конечно, семья. Поскольку у меня отца не было и я не знал, что такое хороший папа, я, когда сам стал отцом, начал пытаться быть для своего сына примером во всем. Да, бывает, ошибаюсь, но учусь при этом и даже хожу на курсы. Дома учусь готовить, помогать во всем жене. То есть семейные ценности для меня на первом месте. Главное – никогда не опускать руки, быть стойким, сильным, верить и любить. И в первую очередь быть героем в своей семье, героем для сынишки и жены. А мечтаю я о том, чтобы помочь как можно больше людям.
Гордость России​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям