Опубликовано: 30 июнь 2019 г.

Ирма Джиоева вместе с единомышленниками помогает пожилым людям


Юрист из Читы Ирма Джиоева вместе с единомышленниками из группы «День добрых дел» помогает пожилым людям.

Считается, что у детей вся жизнь впереди, поэтому организации волонтеров охотнее им помогают. Пожилым внимания уделяется гораздо меньше. Но эти люди всю жизнь работали, приносили пользу обществу, а, выйдя на пенсию, все по разным причинам остались один на один с проблемами, которые появляются со всех сторон. Время не щадит никого, и они уже не могут выполнять работу по дому, как раньше, самостоятельно передвигаться по городу. Я родом с Кавказа, а там старших уважают и почитают, и для меня естественно поддерживать их. Очень рада, что нашлись единомышленники, которые думают так же. Мы убеждены, что одинокими и беспомощными старики быть не должны!             

О группе 
Идея стать полезными им возникла чуть больше года назад, в апреле. Я и еще несколько молодых людей общались в одной из групп во «ВКонтакте», и кто-то из нас сказал, что, вместо того чтобы сидеть в социальных сетях, можно выделить один день, который посвятить помощи нуждающимся. Так, совершенно спонтанно у нас появилась мысль объединиться и начать делать для пожилых, живущих в нашем городе, что-то хорошее, а нашу группу так и назвать – «День добрых дел». Сейчас, когда подопечных бабушек и дедушек становится все больше, одним днем ограничиться сложно. 

Самые первые дела были посвящены ремонту домов, в которых живут пожилые. Себя даже в шутку прозвали «благотворители-ремонтники». В 2018 году долго шли сильные дожди, а потом реки вышли из берегов и затопили дома. Жилье пришло в негодность. Пришлось ремонтировать крыши, снимать, а потом стелить полы. Все материалы, краски либо сами покупали, либо объявляли сбор в Интернете. Благотворительные организации иногда помогали. Работу выполняли сами. Стали почти профессиональными малярами, а побелку вообще на «отлично» освоили. С тех пор продолжаем помогать читинским старикам. Хотелось бы по Забайкалью распространить наш опыт, но пока не хватает технических средств. 


О доброделах 
Тех, кто активно участвует в наших акциях, называем «доброделы». Председатель нашего объединения – Виктория Щеголева. Она одна из самых активных участниц. Судьба ее не баловала, но, несмотря на пережитые трудности, она не озлобилась; у Вики мощная потребность помогать ближним и очень доброе сердце! 

За год сформировался костяк или, как мы его называем, актив. В нем человек десять, которые принимают организационные решения и активно участвуют во всех делах. Каждый из актива является куратором определенного числа подопечных. Когда требуется срочная помощь, выкладываем информацию на своих страничках в социальных сетях и к нам подтягиваются еще люди. 

На первой встрече у новичка пытаемся выяснить его мотивы. Одни говорят, что имеют силы и желание помогать и хотят чувствовать себя нужными обществу. Другие считают, что есть закон «бумеранга», и если у тебя в жизни все замечательно, то нужно делать так, чтобы и у других было все хорошо. Есть те, кому в свое время было тяжело и их поддержали, значит, теперь они должны делать добрые дела. 

Задерживаются не все, и мы остро чувствуем нехватку людей, готовых работать на постоянной основе. Приходят к нам на пару дел и устают. Все-таки тратится много личного времени, и некоторые тяжело переносят смерть подопечных. Был случай, когда одна из бабушек умерла у нас на руках. Этот момент психологически не каждый примет. 
В основном, нашим доброделам от двадцати пяти до тридцати лет. Есть юристы, воспитатели детских садов, есть мерчендайзер, то есть собираются представители самых разных специальностей. Единственный профессиональный строитель – Алексей. Он с нами выезжает практически на каждое дело, так как он – специалист. Очень выручает нас. У нас не хватает мужчин-волонтеров, а работы, требующей мужских рук, достаточно. И если нужны парни, а отклика в соцсетях нет, то начинаем прозванивать своих знакомых. При личной просьбе они отказать не могут. Так и выходим из ситуации. 

Недавно к нам присоединились подростки из нескольких школьных волонтерских отрядов. Они для бабушек и дедушек из дома-интерната престарелых и инвалидов, который мы курируем, с удовольствием готовят небольшие концерты, показывают сценки. Ребята очень активные и позитивные. Один парнишка на нас сам вышел и вместе со сверстниками поехал поздравлять с Днем Победы. Он не просто дарил подарки, но и каждого старика обнял, поцеловал, со всеми посидел, поговорил. Пожилые были в восторге от такого внимания. 


О бабушках 
Социальные работники узнают о тяжелых ситуациях, в которые попадают пожилые люди, и в первую очередь нам звонят. Или из Интернета узнают о нашей деятельности и рассказывают, что есть знакомый человек, которому требуется помощь. Выезжаем на место, проверяем информацию и действуем. Так, время от времени у нас появляются новые подопечные. Но политика нашей группы такова, что если взяли под начало человека, то стараемся отслеживать его дальнейшую судьбу. Внимание старикам требуется постоянно, и одним разом трудно ограничиться. Всегда что-то да нужно. За год мы оказали помощь около тридцати пожилым людям. 

С некоторыми нашими бабушками и дедушками сложились теплые отношения. Почти год сопровождаем нашу звезду – бабу Катю. Она – очень хороший, душевный человек! Живет со своей приемной дочерью, которая работает медсестрой. Зарплата мизерная, денег не хватает. В доме и так была крыша в ужасном состоянии, а после проливных дождей вообще текло без остановки. Из-за постоянной влажности полы пришли в негодность. Все пришлось приводить в порядок, чтобы в доме можно было нормально жить. А баба Катя каждый раз так тепло нас встречала! Чуть не плача, все приговаривала: «Я не верю, что еще такие люди остались! Не верю, что такое может быть!». С тех пор мы с ней общаемся. Она регулярно звонит, интересуется моими делами. Приглашает в гости, беспокоится, все ли благополучно. По возможности навещаем ее, помогаем по хозяйству, в огороде. Она очень смущается, когда привозим ей вкусненькое к чаю. Для меня она стала совсем родной. 

Есть еще у нас старенькая баба Шура. Ей девяносто лет, и здоровье подводит. Передвигается с трудом, с костылечками, но при этом бодрого духа бабушка. Всю жизнь она проработала учителем и столько историй она рассказывала про военные годы, про то, как преподавала в школе, какие раньше были дети. Очень интересно было слушать. Сын у нее есть, но живет далеко. Ее частный домик требовал ухода, приходилось справляться одной. Ей тоже делали ремонт.


О доме-интернате для престарелых 
У нас сложились дружеские отношения с обитателями дома-интерната престарелых и инвалидов, который работает в поселке Атамановка. На него обратил наше внимание московский благотворительный фонд «Старость в радость», занимающийся поддержкой пожилых. Его руководитель встретилась со мной и рассказала, что хотела бы при нашем участии запустить проект в Забайкалье. Мы разработали совместную программу. Дело было перед Новым годом, и поздравление с праздником стало первым мероприятием, куда выехали полным составом. Потом близко познакомились с жильцами, наладили контакт с руководителями этого дома. Оказалось, что там живут уникальнейшие люди, и чтобы рассказать о них, местных журналистов к ним привозили. У каждого жителя дома своя история, каждый по-своему интересен. 

От новых подопечных стали узнавать об их нуждах. Бывало, что у кого-то сломался телевизор, а он так необходим бабушкам и дедушкам! Наша группа нашла средства, и теперь они могут разнообразить досуг. Библиотеку бабушкам и дедушкам обновили и дополнили. Они все книги прочитали, и старикам хотелось чего-то новенького. Собрали им очень-очень много книг. 

В дальнейшем займемся благоустройством территории, чтобы пожилым людям было комфортно и приятно гулять. Хотим озеленить место отдыха, поставить уличные тренажеры. Разработаем проект и постараемся получить грант. 

Еще у нас родилась идея создать на базе дома-интерната швейную мастерскую. Среди бабушек есть такие замечательные рукодельницы, а еще в этом доме живет дедушка, который опытным швеям фору даст. Они не против организовать кружок по интересам. Вот сейчас и ищем материалы, оборудование, подойдут швейные машинки даже старые, советские. Уже есть одна, но этого мало. Нужно также подобрать и обустроить помещение. 

Но мы не только помогаем материальными делами, мы много с нашими атамановцами общаемся. Бывает, старики прикипают душой к определенным волонтерам. Один дедуля так проникся нашей активисткой, что называл только «внучкой», а на праздник приготовил подарок. Такое теплое отношение очень трогает. Пожилым не хватает общения с внешним миром, свежих впечатлений, поэтому они очень тянутся к новым людям. 


О характерах 
Конечно, среди наших подопечных встречаются люди с непростым характером. Есть капризные, но до сих пор нам удалось с ними ладить. 

Перед встречами готовимся, новичкам рекомендуем специализированную литературу почитать. Ребята из фонда «Старость в радость» провели обучающие семинары и поделились печатными материалами, в которых понятно написано, как правильно выстраивать общение со стариками. 

Мы уже знаем, что если едем в Атамановский дом-интернат, значит, общаться нужно со всеми. Никого не выделять, уделить внимание каждому, чтобы старики не чувствовали себя обделенными. Если приносим подарочки, то всем – одинаковые. Бабушки и дедушки как дети – могут обидеться, увидев, что у кого-то подарок завернут в другую бумагу или выглядит по-другому. Как-то наклеили обои одной бабулечке, а ей результат не понравился. Сказала, что цвет не тот. Не стали спорить, купили обои такие, какие нужно. Нам не трудно было их переклеить, зато бабушка довольна осталась. Если бы ей было неприятно, то это была бы не помощь.

Группа проекта «День добрых дел» во «Вконтакте»: https://vk.com/dendobdel
Гордость России​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям