Опубликовано: 09 август 2018 г.

Калужские поисковики подняли из болота бомбардировщик времён ВОВ.


Калужским поисковым отрядом имени М.П. Краснопивцева совместно со следственным управлением СКР по Калужской области и при участии администрации деревни Большие Савки Кировского района была организована экспедиция по подъему обломков самолета времен Великой Отечественной войны.
 Еще прошлой зимой, по словам поисковиков, к ним поступила информация от местных жителей о том, что в 1941 году близ деревни Большие Савки были сбиты два советских бомбардировщика, один из которых упал возле поселения. Она подтвердилась в ходе разведывательного выезда в апреле этого года. На месте предполагаемого крушения были найдены элементы обшивки самолета из дюрали.


В августе поисковикам очень повезло, и они максимально точно установили место залегания одного из двух моторов бомбардировщика. Из болота на поверхность был поднят авиационный двигатель М105РА с номером РА125-649.

По номеру двигателя, благодаря архивным данным и форуму сайта trizna.ru, удалось установить, что данный агрегат был установлен на самолет ПЕ-2 с бортовым номером 19-30, который базировался на военном аэродроме села Наумово Спас-Деменского района в составе 50 ближнебомбардировочного авиационного полка.

Он разбился 30 августа 1941 года. Тогда с территории Калужской области в воздух были подняты четыре пикирующих бомбардировщика ПЕ-2. Они должны были бомбить оккупированный противником аэродром в селе Сеща Брянской области. 

После сбрасывания бомб колонна ПЕ-2 была разведена зенитной артиллерией. Пара самолетов ушла с правым разворотом и села на свой аэродром в Наумове. Остальные (с найденным номером 19-30) – с левым разворотом. В районе деревни Большие Савки бомбардировщики были настигнуты и сбиты двумя вражескими Ме-109.

Самолет, останки которого были подняты на поверхность бойцами поискового отряда имени М.П. Краснопивцева, загорелся. Командир экипажа капитан Сергей Николаевич Степанов и стрелок-радист младший лейтенант Николай Иванович Шкуратов выпрыгнули с парашютами, а вот летчик-наблюдатель, штурман эскадрильи Абдулла Мухаметович Мирхайдаров по неустановленным причинам не смог покинуть борт и упал в болото вместе с бомбардировщиком.

Поисковики уверяют, что на этом их миссия не закончена, работы по подъему обломков самолета и поиску возможных останков штурмана будут продолжены.


Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 442
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям